Договор ГПХ в объединенном отчете ЕСВ, НДФЛ - 2023
(2 примера)
Автор: Ошурков С.
Темы: Объединенная отчетность (Об'єднана звітність), Гражданско-правовой договор (ГПД) / Цивільно-правовий договір (ЦПХ), ЕСВ (ЄСВ), НДФЛ (ПДФО).
Пример 1.
В течение одного месяца заключен договор ГПХ (подряда) с физическим лицом, которое не является работником этого предприятия, и выполнен весь объем работ по данному договору на сумму 4000,00 гривен. Начало работ по договору - 09 марта, окончание работ и подписание акта выполненных работ - 25 марта.
Сначала рассмотрим заполнение Приложения Д5.
Начало и окончание договора состоялись в одном месяце. В приложении Д5 формируем одну строку, которая касается и начала отношений по ГПД и окончания отношений. Это противоречит Порядку заполнения, но именно так утверждают работники Пенсионного фонда и именно так они настроили автоматическую проверку отчетности (аналогичное правило работники ПФУ придумали и для случая приема / увольнения работника в течение одного месяца по трудовому договору (ведь работодатели столкнулись с вот такой причиной неприема отчетности >>).
Внимание! В этом примере начало отношений совпадает с датой подписания договора ГПХ: договор от 09.03.2022 и в графе 10 указана дата начала отношений 09.03.2022. Если по условиям вашего договора начало работ (или начало предоставления услуг) не совпадает с датой договора, то в графе 10 указывайте дату начала, прописанную в договоре, а не дату подписания договора: то есть укажем 16.03.2022 в графе 10, если в договоре прописана именно такая дата начала выполнения, невзирая на то, что договор подписан раньше - 09.03.2022.
В графе 07 указываем категорию лица "3", то есть это лицо, выполняющее работы по договору ГПХ.
В графе 07 пишем "0", ведь по условиям примера этот человек не работает на предприятии по трудовому договору.
В графе 16 указываем в качестве основания для начала и окончания отношений номер и дату заключенного договора ГПХ.
В графе 17 в качестве основания для окончания отношений указываем Главу 61 Гражданского кодекса Украины, ведь именно этой Главой регулируются отношения подотряда.
Смотрите заполненный Додаток Д5 >>.
Далее - о Приложении Д1.
Код категории застрахованного физлица в графе 08 указываем "26", то есть "вознаграждение по соглашениям ГПХ" (таково короткое название для этого кода).
"Количество календарных дней ... в ... гражданско-правовых отношениях ..." (графа 14) указываем "17", ведь работы выполнялись с 9 по 25 марта.
Смотрите заполненный Додаток Д1 за март >>.
В приложении 4ДФ не заполняем графы 7-8, касающиеся дат приема на работу и увольнения, ведь понятие "прием на работу", и "увольнение" относятся только к трудовым отношениям, а не к гражданско-правовым.
В графе 6 - Ознака доходу 102.
В поле 05 верхней части приложения 4ДФ указываем количество лиц по гражданско-правовым договорам (то есть с признаком дохода 102). В этом примере количество - 1.
Смотрите заполненный Додаток 4ДФ за март >>.
Пример 2.
В феврале заключен договор ГПХ. Работы выполнялись в течение периода с 02 февраля по 25 марта. В марте начислена и выплачена вся сумма вознаграждения исполнителю - 10000,00 гривен.
Смотрите заполненный Додаток Д5 за квартал >>
В Приложении Д1 за февраль вносим отдельную строку относительно этого физлица с кодом категории для застрахованного лица "26" в графе 08, то есть "вознаграждение по соглашениями ГПХ" и количеством календарных дней ... в ... гражданско-правовых отношениях ..." в графе 14 именно 27, ведь работы в этом отчетном месяце начали выполняться с 2 февраля. Доходы и начисления ЕСВ указываем нулевые, ведь начисление в этом примере состоится в последнем месяце выполнения работ по договору ГПХ.
Смотрите заполненный Додаток Д1 за февраль >>.
В Приложении Д1 за март делаем две строки. В обеих строках в графе 09 (то есть "Код типа начислений") указываем "1". Как прописано в пункте 1 раздела IV Порядка заполнения отчетности, этот код "1" означает, что в такой строке указывается доход за выполненную работу (ну или предоставленные услуги) со сроком выполнения больше одного календарного месяца (в нашем примере - в течение февраля и марта).
B том же абзаце Порядка заполнения написано, что определять доход приходящийся на каждый месяц нужно путем деления дохода, выплачиваемого по результатам этой работы (в нашем примере это 10000,00 гривен), на количество месяцев (в данном примере делим на 2 месяца - февраль, март), за которые доход начислен (то есть пишем по 5000,00 гривен дохода в строке для февраля и в строке для марта).
Тоже указываем Код категории застрахованного лица "26" в графе 08 в обоих строках - для февраля и для марта.
Графу 14 c количеством календарных дней гражданско-правовых отношений заполняем только по текущему месяцу (т. е. для марта), а в строке, касающейся февраля, оставляем эту графу пустой.
Смотрите заполненный Додаток Д1 за март >>.
Пример заполнения приложения 4ДФ не приводим. Там указываем начисление и выплату дохода 10000,00 гривен в марте, начисление и уплату НДФЛ 1800,00 гривен и военного сбора 150,00 гривен. Все аналогично заполнению 4ДФ в первом примере.
Дополнительно об объединенной отчетности:
1) Отпускные в отчете ЕСВ /
Відпускні у звіті ЄСВ,
2) Больничные в объединенной отчетности /
Лікарняні в звіті ЄСВ,
3) Декретные в отчете ЕСВ /
Декретні у звіті ЄСВ.
4) 4ДФ.
5) Пример заполнения отчета ЕСВ /
Приклад заповнення звіту ЄСВ.