Часто задаваемые вопросы...
 

Административные расходы в бухгалтерском учете

Автор: Ошурков С.

Содержание:

01. Что это - административные расходы

02. Состав административных расходов (с комментариями и примерами)

03. Типовые проводки и примеры ситуаций по учету административных расходов

Начало - здесь: Курс бухгалтерского учета >>.

 

01. Что считается административными расходами?

Определения в номативных актах нет. Административные расходы — это общехозяйственные расходы, направленные на управление предприятием и его обслуживание. 

Состав этих расходов определен пунктом 18 ПСБУ16 (смотрите их список ниже).

Для учета административных расходов используется счет 92.

 

02. Состав административных расходов, примеры

Согласно пункту 19 ПСБУ16, административные расходы включают:

01) общие корпоративные расходы (организационные, нa проведения годовых собраний, представительские и тому подобное);

02) затраты на служебные командировки [читайте, например, Учет командировок за границу], содержание аппарата управления предприятием [смотрите Учет зарплаты] и прочего общехозяйственного персонала;

03) затраты нa содержание основных средств [см. Основные средства (сборник)],других материальных необоротных активов oбщехозяйственного использования (операционная аренда [смотрите Операционная аренда основных средств], страхование имущества [читайте Учет страхования имущества], амортизация, ремонт [смотрите Ремонт основных средств], отопление [читайте Учет приобретения обогревателей], освещение, водонабжение, водоотведение, охрану);

04) вознаграждения за профессиональные услуги (например: аудиторские, юридические, по оценке имущества и тому подобное);

05) расходы на связь (например: почтовые, телеграфные, телефонные, факс ...);

06) амортизация нематериальных активов [пример - Учет электронных цифровых подписей] общехозяйственного использования;

07) затраты на урегулирование судебных споров;

08) налоги, сборы и прочие [читайте Учет налогов] предусмотренные законодательством обязательные платежи (но кроме тех, которые включаются в пpоизводственную себестоимость продукции, услуг, работ);

09) плата за расчетно-кассовое [эти операции обсуждаются в видео в начале страницы] обслуживание, другие услуги банков, затраты, связанные c покупкой-продажей валюты [смотрите Учет покупки валюты и Учет продажи валюты];

10) прочие затраты общехозяйственного назначения.


Последний пункт "прочие затраты общехозяйственного назначения" может включать:

10.1) затраты на потовые услуги;

10.2) затраты на охрану труда [смотрите список вопросов по охране труда, рассматриваемых проверяющими Гоструда], технику безопасности, пожарную безопасность [читайте Учет пожарной сигнализации] всех административных объектов;

10.3) расходы на услуги охраны и охрану собственными силами [смотрите Учет системы видеонаблюдения] административных и общехозяйственных зданий или других объектов;

10.4) отчисления в резерв отпускных [читайте тему Учет отпускных] работников административного персонала;

10.5) стоимость запасов, используемых для [пример: Проводки на списание горюче-смазочных материалов] управления и обслуживания предприятия;

10.6) стоимость техосмотра и парковки автомобилей, используемых в административных целях предприятия;

10.7) затраты на информационные услуги;

10.8) другие услуги сторонних предприятий (главное тут - использование этх услуг именно для управления предприятием и общего поддержания его роаботы) [пример - Затраты на архивные услуги].

 

03. Типовые проводки и примеры ситуаций по учету административных расходов

Для их учета используется ет 92.

Смотрите довольно широкий список типовых корреспонденций на странице Примеры проводок по дебету, кредиту счета 92 >>.

Ниже - таблица с несколько меньшим списком 10 наиболее распространенных операций насления этих расходов.

Таблица. Примеры проводок по учету административных расходов

N

Содержание хозяйственной операции по дебету 92

Кредит счетов

01

Включена в расходы амортизация [смотрите Проводки - амортизация основных средств, Проводки амортизации нeматериальных активов (из Методрекомендаций №1327)] необоротных активов общехозяйственного назначения

13

02

Списаны запасы [примеры ищите тут: Учет шин, Учет аккумуляторов], использованных для административных целей

20, 22, 281

03

Выполнены работы, услуги собственным производством для административно-управленческих целей

23

04

Списание расходов на командировки админперсоналу

372

05

Отнесена на административные расходы текущего месяца часть остатка затрат будущих периодов (примеры: Платежи за использование "облачных" технологий, предоплата периодических изданий, Учет банковских гарантий, авансовые арендные платежи)

39

06

Начисление обеспечений будущих выплат [пример - Резерв отпусков], связанных с административными целями

47

07

Стоимость других административных расходов, выполненных сторонними организациями (например, услуги телефонной, почтовой связи, аудиторские, юридические услуги)

63, 685

08

Наслены налоги, сборы [например - Учет покупки бланков векселей] или обязательные платежи (кроме тех, которые относятся на себестоимость продукции или работ, услуг)

64

09

Начислена зарплата управленческому персоналу [смотрите Учет зарплаты] предприятия и прочему общехозяйственному персоналу

661

10

Начисление ЕСВ на зарплату [мотрите Облік ЄСВ] управленческому персоналу предприятия и прочему общехозяйственному персоналу

651

Дополнительно - комментарии из видео об административных расходах

В прошлый раз мы рассмотрели принципы учета расходов на сбыт. Сейчас очень похожая тема - учет административных расходов.

Вы сейчас видите проводки по предыдущему видео.

Я рассмотрю несколько типичных проводок, как это было на протяжении предыдущего видео. Затем сделаю проводки по учету административных расходов, чтобы вы увидели по какой схеме это происходит.

Вы видите список типовых корреспонденций по счету 92 Админ. расходы. Они очень похожи на те что мы смотрели в предыдущем видео. Отличаются они назначением расходов. В прошлый раз расходы были связаны со сбытом. Сейчас мы рассматриваем расходы, связанные с управлением предприятием и поддержанием его работы. Ссылку на эту страницу я оставлю в описании видео.

Еще раз повторю, как в прошлом уроке, я сейчас не призываю запомнить все проводки из этого достаточно большого списка. Опять я буду сейчас оперировать понятиями, которые вы изучали в самом первом уроке. И довольно часто буду сравнивать операции с предыдущим видео. Поскольку общая схема учета не меняется.

Начну с конца. Как мы говорили, по кредиту счета 92, только один вариант корреспонденции - списание накопленных за месяц расходов на уменьшение финансового результата.

Так было и со счетом 93 в предыдущем видео, и с субсчетом 902, который мы использовали уже в нескольких предыдущих видео данного курса.

Выше идут несколько проводок с применением класса счетов 8. Я их не рассматриваю, чтобы не отвлекать вас информацией, которая пока для вас лишняя.

Чуть выше - Дт 92 Кт 661. Это начисление зарплаты работникам управленческого персонала. Мы в прошлом видео тоже видели подобную проводку начисления зарплаты. Но тогда это была зарплата персонала, занимающегося сбытом, а сейчас управленческого персонала и рядовых работников, поддерживающих функционирование предприятия. Например секретарь, бухгалтер, специалисты по кадровому учету, финансовой отдел, директор, заместитель директора, но кроме случаея с заместителем директора именно по сбыту, потому что его зарплата будет отнесена в дебет счета 93 расходы на сбыт.

Чуть выше - Дт 92 Кт 651 Начислен единый социальный взнос на заработную плату административного персонала. На зарплату работников, которых мы только рассмотрели, начисляется социальный взнос. Что происходит? Увеличивается сумма накопленных расходов по дебету счета 92. И увеличивается задолженность нашего предприятия перед бюджетом на сумму единого социального взноса.

Чуть ниже есть запись Дт 92 Кт 655. Знакомая корреспонденция из предыдущего урока. По кредиту субсчета 655 увеличивается задолженность перед страховой компанией. Но в прошлый раз был пример, когда предприятие застраховало доставку товаров. И это мы отнесли в дебет счета 93 расходы со сбытом.

Чуть выше идет тоже знакомая проводка по кредиту счета 631. В прошлом видео примером были расходы на доставку товаров другим предприятием-перевозчиком. Здесь может быть очень много вариантов операций. Например, вот такая (Операционная аренда основных средств).

Понятная новичкам операция. Предприятие получило в аренду офисное помещение. За месяц начисляем арендную плату. Увеличиваем админ. расходы по дебету, а по кредиту увеличиваем задолженность перед арендодателем. Некоторые бухгалтеры отражают эти операции по кредиту субсчета 685, а не 631. Поэтому не удивляйтесь, если встретитесь с такой корреспонденцией.

Ну и опять не буду растягивать видео. Прокручу почти до начала страницы. В прошлом видео мы рассмотрели операцию списания запасных частей.

Тогда мы рассматривали ситуацию, когда есть автомобиль, занятый на вашем предприятии в основном перевозкой ваших товаров или продукции покупателям. И отражали списание запчастей по дебету счета 93.

А в случае, если есть легковой автомобиль, перевозящий директора, бухгалтера и другой административный персонал, списываем запчасти в дебет счета 92. То есть увеличиваются административные расходы, уменьшается стоимость и количество запасных частей, находящихся на складе предприятия по кредиту субсчета 207 под названием « запасные части». Тоже упоминаются в качестве примера шины и аккумуляторные батареи. Но в данном случае направление использования автомобиля другое, не связанное со сбытом.

И последний случай, который мы рассмотрим - Корреспонденция Дт 92 Кт 311. Здесь написано, что это не совсем корректная корреспонденция, но она упоминается в Инструкции по применению Плана счетов. Это логично. Например, мы не отражаем арендную плату такой проводкой. Мы только рассматривали эту ситуацию и видели корреспонденцию.

Мы отдельно отражаем начисление аренды:

«Начислено аренду» Дт 92 Кт 631 сумма 8000 гривен,

Нажимаю «Провести».

А потом отражаем оплату арендодателю:

«Оплата аренды» Дт 631 Кт 311 сумма 8000 гривен,

Нажимаю «Провести».

Подобную проводку мы уже использовали в предыдущих уроках [Оплата поставщику Дт 631 Кт 311, сумма 100000].

Вот она. В прошлый раз это была оплата за товар, а сейчас отражаем оплату за аренду. Как видите одна сумма 8000 гривен ушла с банковского счета и в результате увеличила сумму расходов. Но это две проводки, а не одна прямая проводка без участия субсчета 631.

Начисление задолженности - отдельно. Погашение задолженности - отдельно.

Открою снова список типичных проводок. Здесь мы видим две проводки "скомканы" в одну: Дт 92 Кт 311.

Выброшен субсчет 631 или другой субсчет учета расчетов с нашими контрагентами

Как видите чуть ниже упоминается одно исключение - банковские услуги.

Чем этот вид расходов отличается от других?

Когда мы получаем товары, то увеличение задолженности поставщику по кредиту субсчета 631 мы отражаем на основании полученного документа, это накладная.

Когда мы получим работы или услуги, то увеличиваем задолженность по кредиту субсчета мы отражаем на основании другого полученного документа, это обычно некий акт, подписанный двумя сторонами: нашим предприятием и исполнителем.

А в случае с банком мы подобный документ никогда не увидим. Не будет банк каждому из десятков тысяч своих клиентов несколько раз в месяц выписывать какие-то акты на несколько десятков гривен или даже на несколько гривен.

Нет. Такой бюрократической вакханалии не будет.

Мы получим от банка выписку по нашему текущему счету, где написано сколько денег было на начало месяца или дня, сколько и кому заплатили, сколько и от кого получили денег. Сколько денег осталось на конец месяца или дня.

В том числе банковская выписка будет содержать записи о том, сколько списано с нашего текущего счета за банковские услуги.

И поскольку других документов кроме выписки не получим, отражаем банковские услуги такой кореспонденцией, которую мы сейчас видели среди типовых проводок

Например введу две операции.

Оплата за месяц пользования системой Клиент-банк Дт 92 Кт 311 сумма 150 гривен.

Жму «Провести».

И вот среди предыдущих операций нашего примера видим, что однажды мы платили поставщику. Скажем банк снимает за каждый платеж три гривны.

Проведу:

Оплата за расчетное обслуживание Дт 92 Кт 311 сумма 3 гривны.

Нажимаю «Провести».

Такие списания могут происходить хоть каждый день. Я сделал всего две проводки.

Смотрим ниже, что произошло в нашем учете.

Вот карточка субсчета 311 Текущий банковский счет.

Все операции здесь показаны. Одно зачисление от покупателя, оплата за товар, за аренду, два списания за банковские услуги.

Смотрим что у нас на счете 92, которому посвящен этот урок.

У нас накопилось сальдо по дебету. Что делаем с этим сальдо?

Делаем именно то, что делали с другими счетами расходов - 93 (вот он), и 902 (вот он).

Мы делаем конце месяца проводку, которой накопленное сальдо списывается на субсчет 791 для определения финансового результата.

Проведу: Списание расходов на финансовый результат Дебет 791 Кредит 92.

На сумму нашего сальдо по счету 92. Еще раз смотрим наше сальдо: 8153 гривен (введу).

Жму «Провести».

Смотрим что произошло в учете затрат на счете 92.

Остаток стал нулевым. Именно так произошло с другими счетами учета затрат - 93 и 902. То есть схема работы всегда одинакова.

Ну и посмотрим, что произошло с финансовым результатом. Вот немного выше субсчет 791.

Все три наши вида расходов - стоимость проданных товаров, расходы на сбыт плюс админ. расходы приняли участие в определении финансового результата, все они отражены по дебету субсчета 791. То есть они уменьшили финансовый результат деятельности предприятия.

Как видите, хоть мы рассмотрели другой тип расходов, все происходит по одинаковой схеме.

↓ Скачайте бесплатные справочники ↓

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Часто задаваемые вопросы...

Відео:

 
 
 
 
 
 

© 2021 Бухучет buhoblik.org.ua