Связь учетной политики и налога на прибыль
Тема: Учетная политика (Облікова політика), Налог на прибыль (Податок на прибуток).
Согласно пп.134.1.1 ст.134 НКУ объектом налогообложения является прибыль, определенная в соответствии с правилами бухучета, которая корректируется на установленные данным Кодексом разницы.
Установленная на предприятии учетная политика влияет на прибыль, то есть на объект налогообложения.
Проанализируем связи основных позиций приказа об учетной политике с налогообложением прибыли.
Дополнительно: Справочник "Бухгалтерские проводки"
Основные средства и нематериальные активы
Использование метода амортизации основных средств влияет на то, какая сумма попадет в состав бухгалтерских расходов, уменьшающих доходы и, следовательно, финансовый результат.
Для новых основных средств градация такова. Более всего влияющим на расходы, особенно в начале срока эксплуатации объекта, является метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости. Другие методы амортизации в порядке убывания начисляемых сумм амортизации (для объектов, которые имеют одинаковую первоначальную стоимость, ликвидационную стоимость и срок эксплуатации): кумулятивный метод, метод уменьшения остаточной стоимости, прямолинейный метод. Правда, тут многое зависит от того, насколько изношены основные средства, поскольку при небольшой степени износа прибыль уменьшит такой метод амортизации, как уменьшение остаточной стоимости.
Если основные средства довольно старые, то самым "затратным" является прямолинейный метод.
Установление срока полезного использования нематериальных активов, срок полезного использования которых не ограничен, позволяет уменьшить прибыль путем установления минимально возможного срока (при установлении минимально возможного срока прибыль уменьшается).
Допустимые сроки амортизации основных средств, прочих необоротных материальных активов и нематериальных активов установлены НКУ в качестве налоговых ограничений для расчета сумм амортизации (пп.138.3.3—138.3.4 ст.138). Поэтому по части сроков никакого дополнительного уменьшения объекта налогообложения получить не удастся. Возможность применения одних и тех же методов амортизации в бухгалтерском и налоговом учете, предоставленная пп.138.3.1 ст.138 НКУ, упрощает жизнь бухгалтера.
Дополнительно: Основные средства (Основні засоби), Нематериальные активы (Нематеріальні активи)
Запасы
НКУ не устанавливает никаких ограничений по части запасов. Поэтому уменьшение объекта налогообложения находится в прямой связи с уменьшением финрезультата в бухгалтерском учете. Использование метода ФИФО при списании запасов в условиях инфляции увеличит прибыль, поскольку на расходы в первую очередь будет списываться стоимость запасов, приобретенных по более низким ценам. К уменьшению прибыли (в условиях инфляции) приведет списание запасов по методу средневзвешенной стоимости, поскольку средняя стоимость запасов в условиях инфляции будет больше, стоимости, определенной по методу ФИФО [см. Методи оцінки вибуття запасів].
Себестоимость продукции (работ, услуг)
Определение состава постоянных и переменных общепроизводственных расходов, а также выбор базы распределения этих расходов влияет как на бухгалтерскую прибыль, так и на объект налогообложения (в НКУ никаких разниц в этой части не установлено).
Если, например, предприятие работает с неполной загрузкой производственных мощностей, возникают нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы, которые списываются на расходы периода, уменьшая прибыль.
Резервы и обеспечения
Большинство бухгалтеров не создают резерв сомнительной задолженности, чтобы списать безнадежную задолженность в состав расходов напрямую.
Но это не все резервы, которые описывает ст.139 НКУ. Вы можете влиять на финрезультат отчетного периода путем создания резервов (обеспечений) на «отпуска работникам и другие выплаты, связанные с оплатой труда» [смотрите Резерв отпусков / Резерв відпусток].
Они не требуют корректировки бухгалтерского финрезультата на разницы. Если создание таких обеспечений провести в одном году, а расходы, под которые создаются обеспечения, возникнут в другом году, это позволит уменьшить не только бухгалтерскую прибыль, но и объект налогообложения того года, когда такие обеспечения созданы.