Часто задаваемые вопросы...
 

Единый социальный взнос для предпринимателей на общей системе налогообложения

Темы: Единый социальный взнос.

Согласно п. 4 части первой cт. 4 Закона о ЕСВ предприниматели, использующие общую систему налогообложения, являются плательщиками ЕСВ. База налогообложения — сумма дохода (прибыли), полученная от предпринимательской деятельности, подлежащая обложению НДФЛ (п. 2 части первой ст. 7 Закона о ЕСВ).

Смотрите Изменения c 01.01.2021 >>.

Начисление сбора осуществляется в пределах максимальной величины базы начисления (исходя из максимальной суммы дохода застрахованного лица, равной в 2020 и 2021 году 15 размерам минимальной зарплаты, на которую начисляется ЕСВ). При этом сумма ЕСВ не может быть меньше минимального страхового взноса.

Одно исключение: начиная с 2021 года, если предприниматель в каком-либо месяце не получал доход (прибыль), то он может не начислять ЕСВ за этот месяц.

Размер единого социального взноса для предпринимателей — 22%.

Уплата производится по окончании квартала до 20 числа следующего месяца.

В последующем году, до 10 февраля плательщик взноса обязан представить Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса (см. Додаток 5).

Если предприниматель имеет наемных работников или получает услуги (результаты выполненных работ) согласно гражданско-правовым договорам, он является страхователем. Следовательно, у него возникают обязательства работодателя, конкретнее:

  • начисление ЕСВ 22%;
  • перечисление ЕСВ в день выдачи заработной платы (выплаты по договору), но не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным;
  • представление отчетности по форме согласно приложению 4 (см. Отчет по ЕСВ).
Скачайте Календарь предпринимателя [отчетность, уплатa налогов ...]

Другие страницы по теме Единый социальный взнос для предпринимателей на общей системе налогообложения:

↓ Скачайте бесплатные справочники ↓

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Часто задаваемые вопросы...
 
 
 

© 2020, 2021 Бухучет buhoblik.org.ua