Часто задаваемые вопросы...
 

Учет доходов предпринимателями на едином налоге

Раздел: Единый налог (Єдиний податок).

Содержание темы "Учет доходов предпринимателями":

01. Как, по какой конкретной форме вести учет предпринимателям-"упрощенцам"?

02. Что делать предпринимателям со старыми книгами учета?

03. Касательно штрафов за ненадлежащий учет

04. Дополнительно:

04.1. Отчетность плательщиков единого налога

04.2. Кадровые документы у предпринимателя 

04.3. ? Часто задаваемые вопросы o едином налоге

 

01. Как, по какой конкретно форме вести учет предпринимателям-"упрощенцам"?

C 01.01.2021 г. действует приказ Министерства финансов №728 от26.11.2020 об отмене форм Книг учета доходов для предпринимателей-плательщиков единого налога и порядка их ведения. Отменена регистрация Книг в налоговых инспекциях. Это случилось в следствие принятия закона Закон №786 от14.07.2020.

Предприниматели 1, 2 групп или 3 группы — неплательщики НДС учет ведут в произвольной форме (то есть книга не обязательна) путем ежемесячного отображения полученных ими доходов.

Плательщики НДС из 3 группы в произвольной форме ежемесячно оражают в учете не только доходы, нo и расходы (дополнительно: 3 группа единого налога).

Никаких более конкретных требований законодательство не содержит: только необходимость оражения по итогам месяца суммы дохода (для плательщиков НДС - еще и расходов). Утвержденной формы и официального порядка заполнения с 2021 года нет.

Учет доходов (расходов) можно вести в бумажном или/и электронном виде. Можно использовать, например, обычную тетрадь (журнал), или файл Excel (или Word). Достаточно отразить только итоговую сумму доходов (и расходов) за месяц. Более детальная расшифровка не обязательна (но не запрещена).

Такое отражение наличного дохода теперь считается оприходованием наличности, согласно пп. 18 п. 3 раздела I Положения НБУ №148). Информация об объеме дохода за месяц должна соответствовать суммам из первичных документов за каждый соответствующий период.

Можете продолжать и далее вести Книгу по форме, которая существовала до 2021 года. Регистрировать новую книгу в местной налоговой инспекции не нужно.

Не нужно уведомлять налоговую инспекцию, как именно вы будете вести учет. Налоговики имеют право запросить у вас информацию (согласно ст. 20 НКУ) об избранном виде учета доходов (расходов) в порядке, определенном Налоговым кодексом для проверки соблюдения налогоплательщиком предельного объема дохода за налоговый период.

 

02. Что делать предпринимателям со старыми книгами учета?

Подавать заявление об отмене регистрации книги, которую вы вели до 2021 года, не нужно.

Старые книги учета доходов, которые заполнялись до 2021 года, нужно хранить (согласно пункту 44.3 НКУ) в течение 1095 дней со дня предоставления декларации, для составления которой использовались данные, указанные в книге (а именно последняя запись в книге).

 

03. Касательно штрафов за ненадлежащий учет

С 1 января 2021, после изменений, введенных вышеупомянутым Законом №786, исчезли основания для наложения административного штрафа (по статьей 1641 КУоАП) на предпринимателей с упрощенной системой налогообложения, за ненадлежащее ведение предпринимателем учета доходов (расходов), для которых украинскими законами установлена обязательная учетная форма.

Другие страницы по теме "Учет доходов предпринимателями на едином налоге":

↓ Скачайте бесплатные справочники ↓

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Часто задаваемые вопросы...
 
 
 

© 2021 Бухучет buhoblik.org.ua