БУХУЧЕТ: ФОРУМ НАЛОГИ УЧЕТ РАБОТНИКИ РАСЧЕТЫ

Общие правила заполнения Отчета о движении денежных средств

Реклама

Общие правила заполнения Отчета о движении денежных средств

Как известно, первые две формы финансовой отчетности (форма № 1 и форма № 2) заполняются с применением одного из основных принципов бухгалтерского учета — принципа начисления. Получается что рассчитанная прибыль совсем не гарантирует наличия достаточного количества денежных средств, равно как и убыток необязательно означает их отсутствие у субъекта хозяйствования. Поэтому, финансовая отчетность не была бы полной без нормы под названием «Отчет о движении денежных средств», из которой инвесторы могут почерпнуть информацию о способности субъекта хозяйствования распоряжаться денежными потоками, возникающими от различных видов деятельности (операционной, инвестиционной и финансовой).

Отчет о движении денежных средств в составе годовой финансовой отчетности представляется путем заполнения одной из форм: формы № 3 или формы № 3-н. Обе формы приведены в приложении к НПБУ-1, и отличаются они лишь содержанием раздела I «Движение денежных средств в результате операционной деятельности»: в форме № 3 раздел I заполняется с применением так называемого прямого метода, а в форме № 3-н — с применением косвенного метода.

Форму Отчета и, соответственно, метод его заполнения предприятие выбирает самостоятельно (такой выбор стал возможен после 19.03.2013 г., то есть после даты вступления в силу приказа Минфина от 07.02.2013 г. № 73, которым были внесены изменения в НПБУ-1).

Требования к заполнению указанной формы очень лаконично приведены в п. 9 раздела II НПБУ-1. За более подробными инструкциями следует обращаться к разделу IV Методических рекомендаций № 433 и п. 58—94 Методических рекомендаций № 476.

Предприятия, заполняющие финансовую отчетность по международным стандартам, должны учитывать требования МСБУ 7. Отличия между составлением Отчета о движении денежных средств по национальным и по международным стандартам есть, однако они не столь существенны.

Остановимся на общих правилах заполнения Отчета о движении денежных средств согласно национальным стандартам бухгалтерского учета.

Прежде всего необходимо определиться с основным объектом Отчета — денежными средствами. В НПБУ-1 определено, что движение денежных средств — это поступление и выбытие денег и их эквивалентов (п. З раздела I). При этом к денежным средствам (деньгам) относятся: наличность, денежные средства на счетах в банках и депозиты до востребования.

Заполнение отчета любым методом (прямым косвенным) сводится к тому, что из баланса берется показатель остатка денежных средств на начало года, затем он корректируется на сумму изменения денежных средств в течение года, в результате чего получается показатель остатка денежных средств на конец года.

В Методических рекомендациях № 476 совет, в качестве показателя остатка денежных средств на начало года использовать показатель графы 3 строки 1165 баланса (формы № I). В этой строке - названием «Деньги и их эквиваленты» отражаются:

01) наличные денежные средства (счет 30 «Касса»);

02) денежные средства на банковских счетах (счет 31 «Счета в банках»);

03) денежные средства в пути (субсчета 333 «Денежные средства в пути в национальной валюте» и «Денежные средства в пути в иностранной валюте»);

04) электронные деньги (субсчет 335 «Электронные деньги, номинированные в национальной валюте»);

05) эквиваленты денежных средств (субсчет «Эквиваленты денежных средств»);

Внутренние изменения в составе денежных средств (например, снятие наличности с бан: ского счета или конвертация валюты) не учит ются при заполнении Отчета.

Как уже было указано выше, движение денежных средств отражается в Отчете по трем видам деятельности (операционной, инвестиционной и финансовой), каждому из которых соответствует отдельный раздел.

При заполнении Отчета по форме № 3 все разделы заполняются по прямому методу, то есть отдельно учитываются денежные поступления из разных источников, и отдельно — расходы на осуществление различных платежей. После заполнения каждого раздела, соответствующего конкретному виду деятельности, определяется чистое движение денежных средств от определенного вида деятельности — положительное (поступления превьшают платежи) или отрицательное (наоборот, платежи больше поступлений). Затем определяется чистое движение денежных средств за год по всем видам деятельности (итоговые строки по всем разделам суммируются с соответствующим знаком). Это и есть тот показатель, на который корректируется остаток денежных средств на начало года (отдельно определяется сумма от пересчета иностранной валюты при изменении курса в течение года).

Форма № 3-н отличается от предыдущей лишь что раздел I (движение денежных средств от операционной деятельности) заполняется по желанию предприятия с применением косвенного метода. Данный метод в качестве исходного показателя использует показатель прибыли (убытка) до налогообложения из формы № 2 «Отчет о финансовых результатах».

Далее производится корректировка прибыли (убытка) на неденежные операции и доходы/расходы от инвестиционной и финансовой деятельности. «Очищенный» результат и будет являться движением де-нежных средств от операционной деятельности.

Порядок заполнения остальных разделов идентичен порядку заполнения формы № 3.

МСБУ 7 содержит лишь требования к составлению Отчета о движении денежных средств, который может быть составлен, по сути, в свободной форме, в то время как в НПБУ-1 приведена обязательная форма такого Отчета. Уже из построения формы видно, что основной задачей является правильное распределение денежных потоков по видам деятельности. Отметим, что МСБУ 7, как и НПБУ-1, дает предприятию возможность выбора метода заполнения Отчета о движении денежных средств, однако согласно п.19 МСБУ 7 прямой метод является более предпочтительным.

В отличие от НПБУ-1, МСБУ 7 позволяет пред-приятию денежные потоки, возникающие от операционной, инвестиционной или финансовой деятельности, в некоторых случаях отражать свернуто, то есть по нетто-методу или, как еще говорят, на нетто-основе (п. 22 МСБУ 7). Это возможно, если речь идет:

01) о поступлениях и выплатах денежных средств по поручениям клиентов, когда денежные потоки отражают деятельность клиента, а не деятельность субъекта хозяйствования, составляющего Отчет;

02) о поступлениях и выплатах денежных средств по статьям, по которым оборот является быстрым, суммы большими, а сроки погашения короткими.

В п. 9 раздела II НПБУ-1 сказано, что в Отчете о движении денежных средств развернуто отражаются суммы поступлений и выплат по видам деятельности (см. также п.4.3 Методических рекомендаций № 433).

Также при применении международных стандартов бухучета поощряется представление дополни-тельной информации о сумме денежных потоков, возникающих от всех видов деятельности в каждой отрасли и в каждом сегменте (пп.«г» п.50 МСБУ 7).

При представлении такой информации следует учитывать требования МСФО 8. НПБУ-1 и Методические рекомендации № 433 таких положений не содержат. В ПБУ-29 предусмотрено представление информации лишь о доходах, расходах, активах и обязательствах отчетных сегментов.

В МСБУ 7 ничего не сказано о том, каким образом предприятие должно отражать поступления от реализации товаров (работ, услуг) и выбытие денежных средств при оплате поставщикам товаров (работ, услуг) — с учетом НДС, акцизного налога и других вычетов из дохода или без них. По-видимому, предприятие само может решать, как ему отражать такие денежные потоки.

Важные и популярные страницы / Важливі та популярні сторінки:

buh027703 Финансовая отчетность / buh027704 Фінансова звітність підприємства

buh027703 Бухгалтерский учет / buh027704 Бухгалтерський облік

buh027713 Учетная политика / buh027714 Облікова політика

buh027705 Баланс предприятия (Форма №1) / buh027706 Баланс підприємства (Форма №1)

buh027713 Отчет о финансовых результатах / buh027714 Звіт про фінансові результати

buh027715 Отчет о движении денежных средств / buh027716 Звіт про рух грошових коштів

buh027717 Отчет о собственном капитале / buh027718 Звіт про власний капітал

buh027719 Отчет субъекта малого предпринимательства / buh027720 Фінансовий звіт малого підприємства

buh027721 Примечания к финансовой отчетности / buh027722 Примітки до фінансової звітності

buh027707 Годовой отчет / buh027708 Річний звіт

buh027709 Квартальный отчет / buh027710 Квартальний звіт

buh027705 Бухгалтерские проводки / buh027706 Бухгалтерські проводки

buh027715 Приказ об учетной политике / buh027716 Наказ про облікову політику

buh027711 Электронная отчетность / buh027712 Електронна звітність

buh027719 План счетов бухгалтерского учета / buh027720 План рахунків бухгалтерського обліку

buh027701 Учет основных средств / buh027702 Облік основних засобів

buh027723 Должностная инструкция бухгалтера / buh027724 Посадова інструкція бухгалтера

buh027761 Календарь бухгалтера / buh027762 Календар бухгалтера.

Получайте новости: