Тема: Проверки инспекции по труду (Перевірки Держпраці), Штрафы за нарушение трудового законодательства (Штрафи за порушення законодавства про працю).
Рассмотрим разные типы нарушений, связанніх с отпусками, и какая ответственность угрожает в разных ситуациях.
Смотрите дополнительно: Все вопросы касательно отпусков и времени отдыха, проверяемые Гоструда >>
Отсутствие графика отпусков
Согласно ч. 10 ст. 10 Закона об отпусках и ч. 4 ст. 79 КЗоТ, очередность предоставления отпусков определяется на предприятии (или у предпринимателя) графиком. Невыполнение этого требования проверяющие могут квалифицировать как "нарушение прочих требований трудового законодательства".
Штрафы за такой вид нарушения:
01) работодателю угрожает штраф в размере 1 минимальной зарплаты (согласно абзаца восьмому ч. 2 ст. 265 КЗпП);
02) должностным лицам работодателя грозит административный штраф в размере от 510 до 1700 грн. согласно ч. 1 ст. 41 КУоАП.
Непредоставление отпусков
Согласно ч. 5 ст. 11 Закона об отпусках и ст. 80 КЗоТ работодателям запрещено не предоставлять ежегодный отпуск полной продолжительности в течение 2 лет подряд.
Запрещено не предоставлять отпуск в течение рабочего года лицам, которые не достигли 18 лет, и работникам, которые имеют право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда.
Невыполнение этих норм грозит штрафом в размере одной минимальной заработной платы согласно абзацу восьмому ч. 2 ст. 265 КЗоТ (по этому поводу было письмо Гоструда №828/4.3/4.1-ДП-17 от 25.01.2017).
Законодательством не предусмотрен срок давности, после которого работник теряет право на ежегодные отпуска.
Штрафы по ст. 265 КЗоТ не принадлежат к административно-хозяйственным санкциям и потому на них не распространяются сроки давности из ст. 250 ГКУ (то есть 6 месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее 1 года со дня его совершения).
Минсоцполитики утверждало в письме №207/13/116-12 от 21.06.2012) и письме №2602/1/18/12-зв от 06.09.2012, чтоо "...Непредоставление ежегодных отпусков в сроки, определенные Законом Украины "Об отпусках" и Кодексом законов о труде Украины, является грубым нарушением законодательства о труде..."
Не понятно, знают ли об этом работники Минсоцполитики, которые готовили эти письма, но грубое нарушение законодательства - это уже сфера действия Уголовного кодекса, а именно - статья 172.
Частью 1 ст. 172 Уголовного кодекса предусмотреные санкции в виде:
01) штрафа в размере от 34000 до 51000 грн.,
02) или лишение права занимать определеные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет,
03) или исправительные работы сроком до 2 лет.
Те же действия, совершенные относительно несовершеннолетнего, беременной женщины или матери, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, караются штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до пяти лет, или исправительными работами сроком до двух лет, или арестом, сроком до шести месяцев.
Но никто кроме Минсоцполитики не подтвердил версию с уголовной ответственностью. Поэтому более вероятна административная ответственность согласно ч. 1 или 2 ст. 41 КУоАП: админштраф в размере от 30 до 100 нмдг (то есть от 510 до 1700 грн.). А в случае повторного нарушения на протяжении года или нарушения совершенного относительно несовершеннолетнего, беременной женщины, а также одинокого отца, матери или лиц, которые их заменяют и воспитывают детей в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью, угрожает большая сумма штрафа: от 100 до 300 нмдг (от 1700 до 5100 грн.).
В некоторых случаях суды решают, что нарушение двухгодичного срока предоставления отпуска является малозначимым, и вообще освобождают должностных лиц работодателя от административной ответственности на основании ст. 22 КУоАП. Практики рассмотрения подобного дела в Верховном суде нет.
Несвоевременная выплата отпускных
Согласно ст. 21 Закона об отпусках и ч. 3 ст. 115 КЗоТ отпускные выплачиваются не позже чем за 3 дня до начала отпуска.
Если отпускные выплачены с задержкой до одного месяца, то это квалифицируется как нарушение других требований трудового законодательства, то есть грозит штраф в размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления правонарушения (согласно абзацу восьмому ч. 2 ст. 265 КЗоТ).
Читайте о спорной ситуации: Почему Минтруда требует выплачивать отпускные за 4 (а не за 3) дня до отпуска и что по этому приводу думают бухгалтерские издания? >>>
Если отпускные выплачены с задержкой больше одного месяца, то согласно абзаца третьему ч. 2 ст. 265 КЗоТ, это грозит штрафом в трехкратном размере минимальной зарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения.
Заметим: в этом случае не имеет значения, относительно какого количества работников были нарушены сроки выплаты отпускных.
Теперь рассмотрим административную ответственность.
За нарушение установленных сроков выплаты заработной платы и отпускных (ведь это зарплата за время отпуска) виновным должностным лицам грозит административный штраф согласно ст. 41 КУоАП.
Руководителям предприятий и предпринимателям грозит уголовная ответственность за безосновательную невыплату заработной платы (и отпускных) более чем за один месяц, совершенную преднамеренно. Согласно ст. 175 Уголовного кодекса, виновны лиц ожидает одно из таких наказаний:
1) штраф от 500 до 1000 нмдг (от 8500 до 17000 грн.);
2) исправительные работы сроком до 2 лет;
3) лишение свободы сроком до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.
В случаях, когда невыплата зарплаты или отпускных состоялась в результате нецелевого использования средств, предназначенных для оплаты труда, руководителю предприятия или предпринимателю грозит одно из таких наказаний:
1) штраф от 1000 до 1500 нмдг (от 17000 до 25500 грн.);
2) ограничение свободы сроком до 3 лет;
3) лишение свободы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.
Но (!!!) если до привлечения лица к угловной ответственности была проведена выплата задолженности работникам по заработной плате и отпускным, должностное лицо освобождается от уголовной ответственности.
Безосновательная замена ежегодного отпуска денежной компенсацией
Замена ежегодного отпуска денежной компенсацией допускается только в случаях, предусмотренных ст. 24 Закона об отпусках и ст. 83 КЗоТ.
Выплата компенсации в других случаях - нарушение трудового законодательства.
В письме Гоструда №4440/4/4.1-315-18 от 20.09.2018 г. сказано, что за такое нарушение работодателю грозит штраф в размере одной минимальной заработной платы согласно абзацу восьмому ч. 2 ст. 265 КЗоТ, плюс его должностным лицам угрожает административный штраф от 510 до 1700 грн. согласно ч. 1 ст. 41 КУоАП.
Популярные и важные страницы / Популярні та важливі сторінки:
Расчет отпускных /
Розрахунок відпускних.
Компенсация за неиспользованный отпуск /
Компенсація за невикористану відпустку.
Расчет компенсации за неиспользованный отпуск /
Розрахунок компенсації зa невикористану відпустку.
Пример расчета отпускных /
Приклад розрахунку відпускних.
Выплата отпускных /
Виплата відпускних.
Резерв отпусков /
Резерв відпусток.
Учет отпускных /
Облік відпускних.
График отпусков /
Графік відпусток.
Ежегодный отпуск /
Щорічна відпустка.
Учебный отпуск /
Навчальна відпустка.
Отпуск за свой счет /
Відпустка без збереження заробітної плати.
Отпуск по уходу за ребенком /
Відпустка по догляду за дитиною.
Дополнительный социальный отпуск на детей /
Додаткова соціальна відпустка на дітей.
Приказ на отпуск /
Наказ про відпустку .
Заявление на отпуск /
Заява на відпустку.
Декретный отпуск по беременности и родам /
Декретна відпустка по вагітності та пологах.