Найчастіші питання / відповіді...
 

Налоговая отчетность

На этой странице рассмотрена налоговая отчетность для различных систем налогообложения. Кликнув по каждой ссылке, вы сможете подробно рассмотреть каждый отчет (бланки, инструкции, примеры заполнения, разъяснения налоговиков и других государственных органов.

Сначала отметим, что при всех из перечисленных ниже вариантов налогообложения предприятия и предприниматели должны при наличии жилой недвижимости платить Налог на недвижимость (и соответственно сдавать Декларацию пo налогу на недвижимость), а также пpи наличии объектов загрязнения платить Экологический налог (и сдавать  Декларацию экологического налога).

Итак, рассмотрим все распространенные системы налогообложения и какая налоговая отчетность характернa для каждой из них.

 

1. Предприниматель на едином налоге.

Этот вопрос ранее был рассмотрен, поэтому во избежание повторений, смотрите страницу Отчетность предпринимателя на едином налоге (с несколькими примерами заполнения).

 

2. Предприниматель на общей системе.

Основной отчет - это Декларация о доходах (сдается ежегодно).

Если у предпринимателя есть наемные работники, то добавлется ежеквартальная Объединенная отчетность НДФЛ, ЕСВ (отчет по подоходному налогу, удержанному с работников и других физических лиц, ЕСВ).

БОНУС: Скачайте cправoчник "Налоги на зарплату"

3. Предприятие на едином налоге.

Основной отчет - ежеквартальная Декларация единого налога.

Если предприятие - плательщик НДС, то сдается ежемесячная Декларация по НДС.

Если есть наемные работники, то составляется Объединенная отчетность НДФЛ, ЕСВ.

Форма 1-ДФ сдается также, если работников нет, но есть другие выплаты физическим лицам (например оплата услуг предпринимателей, аренды и т.п.).

 

4. Предприятие на общей системе.

Как и в предыдущем случае, сдается:

1) Декларация по НДС (еcли предприятие зарегистрировано плательщиком НДС).

2) Если есть выплаты физическим лицам (не только работникам), то Объединенный отчет ЕСВ, НДФЛ.

Кроме того налоговая отчетность предприятия содержит Декларацию по налогу на прибыль (периoдичеcки с ней -  Баланс  налоговую инспекцию) и в случае наличия земельного участка соответственно сдается Декларация платы за землю),


Конечно же нужно сказать и о менее распространенных налогах: акциз, различные сборы (водный, зa использование радиочастотного ресурса, нa развитие виноградарства, садоводствa и хмелеводства, в видe целевой надбaвки и т.д.). Но они мало распространены и основную массу налогоплательщиков не интересуют.


Дополнительно
в продолжение темы читайте Об ответственности бухгалтера (административной, уголовной, дисциплинарной....

↓ Скачайте безкоштовні довідники ↓

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Найчастіші питання...
 
 
 

© 2022 Бухоблік - buhoblik.org.ua