Можно ли не делать индексацию зарплаты
Тема: Индексация зарплаты (Індексація зарплати).
За предыдущие периоды, когда работники имели право на индексацию, избежать индексирования не получится. Поэтому рассуждать нужно только о текущей и будущей ситуациях.
БОНУС: Скачайте справочник "Зарплата"
Но точно известно, что периодическое повышение оклада на сумму, которая превышает сумму индексации, приостанавливает индексацию доходов физлиц. Как правило работодатели могут повышать оклады работников каждые три месяца.
Это упрощенная схема. Согласно п. 5 Порядка №1078 проведения индексации денежных доходов населения, в месяце повышения тарифных ставок (окладов), пенсий или ежемесячного пожизненного денежного содержания, стипендий, выплат, которые осуществляются в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании, индексация не начисляется, если размер повышения денежного дохода превышает сумму индексации, которая сложилась в месяце повышения дохода.
И вычисление нового индекса потребительских цен для проведения следующей индексации осуществляется с месяца, следующего за месяцем повышения окладов.
Если дальше оклады (тарифные ставки) работников не повышать, то для следующего начисления индексации порог инфляции должен превысить 103%. И пройдет до новой индексации три месяца после очередного повышения окладов.
Подробнее:
1) согласно упомянутому пункту 5 Порядка №1078 в месяц повышения окладов индекс потребительских цен становится равен единице (т.е. 100%), будем считать это первым месяцем;
2) во втором месяце, предположим, инфляция превысила пороговый уровень 3%;
3) публикуется же этот индекс инфляции уже до 10 числа третьего месяца;
4) и с начала четвертого месяца нужно начислять
Соответственно, если раз в 3 месяца повышать оклады на сумму не меньше суммы индексации, то можно сократить затраты времени на индексацию зарплаты работников. При этом расходы на оплату труда постепенно будут расти.
Можете раз в 1-2 месяца незначительно (пусть даже на 10 грн.) увеличивать оклады (смотрите Изменение штатного расписания) и при этом каждый раз коэффициент индексации будет приниматься за единицу, базовый месяц изменяется, и заново исчисляется индекс потребительских цен, начиная с базового месяца.
Предлагаем видео "Как легально уйти от индексации заработной платы?" сразу с несколькими вариантами действий:
Дополнительно для начала года - Повышена минимальная зарплата - избaвляемся от индексации.
В этом видео упоминается еще один вариант - уменьшение зарплаты и упоминается письмо Гоструда.
Суть этого варианта — изменить условия оплаты труда работников с уменьшением размера зарплаты.
Это, например, может быть перевод работников на условия неполного рабочего времени по инициативе работодателя. Гоструда считает возможным применение такого варианта при соблюдении требований ст. 32, 97, 103 КЗоТ.
Дополнительно: Проверки инспекции по труду
То есть решение об изменении существенных условий труда не может быть принято работодателем в одностороннем порядке, поскольку оно должно быть согласовано с профсоюзом, работника должны уведомить об изменении существенных условий труда не позднее чем за два месяца до их введения и получить от него согласие работать в новых условиях.
Вот текст упомянутого письма:
Лист державної інспекції України з питань праці від 20.07.2015 № 1276/24/21/01/2216-15.
Используйте: Калькулятор индексации зарплат / Калькулятор індексації грошового забезпечення