Темы: Сменный график работы /
Змінний графік роботи,
График сменности /
Графік змінності.
Предприятие планирует ввести сменный график работы, при этом соблюдать установленную недельную продолжительность рабочего времени. Нужно ли в этом случае вводить суммированный учет рабочего времени?
При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяют правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности (ч. 1 ст. 52 КЗоТ). Продолжительность работы (смены) утверждает собственник или уполномоченный им орган по согласованию с профсоюзом предприятия, учреждения, организации с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели, предусмотренной ст. 50 и 51 КЗоТ. При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать семи часов при недельной норме 40 часов, шести часов при недельной норме 36 часов и четырех часов при недельной норме 24 часа (ч. 2 ст. 52 КЗоТ). Поэтому сначала проанализируем, какие требования устанавливает КЗоТ при введении сменного графика работы.
Во-первых, время начала и окончания ежедневной работы (смены) предусматривается Правилами внутреннего трудового распорядка (смотрите тему Правила внутреннего трудового распорядка / Правила внутрішнього трудового розпорядку) и графиками сменности (ст. 57 КЗоТ).
Во-вторых, при определении продолжительности сменной работы в ночное время:
01) продолжительность работы (смены) сокращается на один час. Это правило не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени (п. 2 ч. 1 и ч. З ст. 51 КЗоТ);
02) продолжительность ночной работы уравнивается.с дневной, когда это необходимо по условиям производства, в частности в непрерывных производствах, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем (ст. 54 КЗоТ).
В-третьих, работники чередуются в сменах равномерно в порядке, установленном ПВТР. Переход с одной смены в другую должен происходить через каждую рабочую неделю в часы, определенные графиками сменности (ст. 58 КЗоТ).
В-четвертых, продолжительность перерыва в работе между сменами должна быть не меньшей двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (включая и время перерыва на обед). Назначение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается (ст.59 КЗоТ).
В соответствии с п. 13 Типовых правил № 213 графики сменности должен утвердить работодатель вместе с профсоюзом и довести до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Однако если на предприятии установлена пятидневная рабочая неделя (недельная норма — 40 часов, с двумя выходными днями), то соблюсти вышеприведенные требования практически невозможно. Ведь ежедневно работник должен отработать 8 часов, а с учетом часового перерыва — 9 часов. Поэтому ника не получится соблюсти межсменный перерыв — не меньше двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене. Правда Конвенции Международной организации труда об оплате труда не выдвигают таких жестких требований к продолжительности межсменных и еженедельных перерывов для отдыха.
В-пятых, трудовое законодательство предусматривает поденный учет рабочего времени, по- часовой (если введена почасовая оплата) или суммированный учет рабочего времени (если не соблюдена дневная и недельная норма).
В соответствии со ст. 61 КЗоТ суммированный» учет рабочего времени вводят:
01) на непрерывно действующих предприятия» в учреждениях, организациях;
02) в отдельных производствах, цехах, участка» отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быте соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.
При суммированном учете рабочего времен»» ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная графиком, может колебаться в течение учетного периода, но общая сумма часов по графикам работы в учетном периоде должна быть равна норме рабочего времени определенной согласно правилам внутреннего трудового распорядка (п. 6 Методрекомендаций № 138).
Таким образом, суммированный учет рабочего времени вводится только в случае, если не соблюдена ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени. А если работник ежедневно отрабатывает установленную продолжительность рабочего дня (смены), то ведется поденный или почасовой учет рабочего времени (для работников с почасовой оплатой).
Важные и популярные страницы / Важливі та популярні сторінки:
Табель учета рабочего времени /
Табель обліку робочого часу.
Суммированный учет рабочего времени /
Підсумований облік робочого часу.
Штатное расписание /
Штатний розпис.
Индексация зарплаты /
Індексація зарплати.
Декретный отпуск /
Декретна відпустка.
Уведомление о приеме на работу /
Повідомлення про прийняття працівника на роботу, скачать.
Классификатор профессий (Украина) /
Класифікатор професій.
Расчет отпускных /
Розрахунок відпускних.
Компенсация за неиспользованный отпуск /
Компенсація за невикористану відпустку.
Расчет больничного /
Розрахунок лікарняних.
Правила внутреннего трудового распорядка /
Правила внутрішнього трудового розпорядку.