БУХУЧЕТ: ФОРУМ НАЛОГИ УЧЕТ РАБОТНИКИ РАСЧЕТЫ

Пример 3 расчета зарплаты в командировке исходя из среднего заработка

Темы: Зарплата в командировке (Зарплата у відрядженні), Расчет среднего заработка в командировке (Розрахунок середнього заробітку у відрядженні).

Работник июле 2017 находился в командировке 5 дней.

Его оклад — 6000 грн. В мае 2017 была начислена премия за I квартал — 1800 грн. В мае и июне начислялась премия 25% от зарплаты, начисленной согласно окладу пропорционально отработанному времени за текущий месяц (в отличие от Примера 1, где такая премия начислялась за прошлый месяц). В мае работник находился в командировке 4 рабочих дня с оплатой по среднему заработку (вариант с командировкой в расчетном периоде, которая была оплачена по условиям трудового договора будет рассмотрен в следующем примере). В июне 5 рабочих дней работник болел. Повышение окладов в расчетном периоде не происходило.

Расчет среднедневной зарплаты приведен в таблице.

п/п

Наименование показателей для расчета

Расчетный период

Включается в расчет среднего заработка

май

июнь

01

Начислено согласно должностному окладу, грн.

4800,00

4500,00

= 4800 + 4500 = 9300,00

02

доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника, грн.

900,00

600,00

= 600,00 + 900,00 = 1500,00

03

сумма индексации зарплаты

0,00

62,31

62,31

04

премия 25 % от зарплаты, начисленной согласно должностного оклада (пропорционально отработанному времени за текущий месяц), грн.

1200,00

1125,00

= 1200,00 + 1125,00 = 2325,00

05

премия по итогам прошлого квартала, грн.

1800,00

-

= (1800,00 / 3 * 2 ) / 40 дней * 31 день = 870,00

06

оплата первых пяти дней нетрудоспособности (5 дней), грн.

-

960,00

0,00

07

помощь на оздоровление за счет фонда оплаты труда

-

2500,00

0,00

08

оплата командировки по среднему заработку (4 дня), грн.

850,00

-

0,00

Итого заработок для расчета среднего

14117,31

Фактическое количество отработанных рабочих дней, учитываемых в расчетном периоде

16
(то есть за вычетом 4 дней командировки, оплаченной по среднему заработку)

15
(то есть за вычетом 5 дней на больничном)

= 16 + 15 = 31

Нормативное количество рабочих дней

20 20 40

Среднедневная зарплата, грн.

= 14117,31 / 31 = 455,40

За 5 дней командировки среднедневная зарплата составляет = 455,40 * 5 = 2277,00 грн.

Если эта сумма больше зарплаты, начисленной исходя из условий трудового договора в июле, то работнику за время командировки начисляем 2277,00 грн.

Важные и популярные страницы / Важливі та популярні сторінки:

rp037403 Индексация зарплаты / rp037404 Індексація зарплати.

rp037405 Таблица индексации зарплаты / rp037406 Таблиця індексації зарплати.

rp037407 Пример индексации зарплаты / rp037408 Приклад індексації заробітної плати.

rp037401 Сроки выплаты зарплаты / rp037402 Строки виплати зарплати.

rp037421 Зарплата в командировке / rp037422 Зарплата у відрядженні.

rp037409 Расчет отпускных / rp037410 Розрахунок відпускних.

rp037411 Компенсация за неиспользованный отпуск / rp037412 Компенсація за невикористану відпустку.

Часто задаваемые вопросы о зарплате / Питання, що часто ставляться про зарплату

rp037405 Штатное расписание / rp037406 Штатний розпис.

rp037401 Больничные / rp037402 Лікарняні

rp037409 Пособие по беременности и родам / rp037410 Допомога по вагітності та пологах.