БУХУЧЕТ: ФОРУМ НАЛОГИ УЧЕТ РАБОТНИКИ РАСЧЕТЫ

Может ли работник, находящийся на больничном, выйти на работу на 1 день?

Реклама

Ситуация. Может ли работник, находящийся на больничном, выйти на работу на один день? Как это влияет на расчет больничных?

Согласно ч. 2 ст. 23 Закона о соцстраховании, застрахованные лица, которые в период получения пособия по временной нетрудоспособности нарушают режим, установленный для них врачом, утрачивают право на это пособие со дня допущения нарушения на срок, устанавливаемый решением органа, который назначает пособие по временной нетрудоспособности.

Режим, назначаемый врачом при выдаче листка нетрудоспособности, указывается в графе «Режим» — стационарный, амбулаторный, постельный, домашний, санаторный, свободный и др. (п. 3.4 Инструкции № 532).

Согласно п. 4.1 Инструкции № 532 выход на работу без разрешения врача является нарушением назначенного режима, что также указывается врачом в правом нижнем поле листка нетрудоспособности в графе «Примечание:».

При этом, о факте нарушения режима работником врач может и не знать. Поэтому соответствующие примечания в листке нетрудоспособности он не сделает.

Но формально выход сотрудника на работу в период временной нетрудоспособности является нарушением, на которое должны реагировать представители органа, назначающего пособие по временной нетрудоспособности, то есть члены комиссии (уполномоченный) по социальному страхованию [смотрите Комісія із соціального страхування], которая создается (избирается) на предприятии, в учреждении, организации (ч. З ст. 30 Закона о соцстраховании). Именно комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию обязаны:

01) осуществлять контроль за правильным начислением и своевременной выплатой материального обеспечения;

02) принимать решение об отказе в назначении материального обеспечения либо о прекращении его выплаты (полностью или частично);

03) рассматривать основания и правильность выдачи листков нетрудоспособности других док ментов, являющихся основанием для предоставления материального обеспечения и социальных услуг.

Таким образом, при назначении пособия сотруднику, который в период временной нетрудоспособности вышел на работу, комиссия (уполномоченный по социальному страхованию должны учитывать этот факт и принимать соответствующее решение.

Это должно быть как в случае наличия в листке нетрудоспособности соответствующего примечания, сделанного врачом, так и в случае если в листке нетрудоспособности отсутствует примечание врача, но о факте нарушения (документально подтвержденном) стало известно членам комиссии (уполномоченному).

Важные и популярные страницы / Важливі та популярні сторінки:

buh012901 календарь на февраль Больничные / buh012902 Лікарняні.

buh012903 Декретный отпуск по беременности и родам / buh012904 Декретна відпустка по вагітності та пологах.

buh012905 Больничный во время отпуска / buh012906 Лікарняний під час відпустки.

buh012907 Больничный по уходу за ребенком / buh012908 Лікарняний по догляду за дитиною.

buh012911 Страховой стаж / buh012912 Страховий стаж.

buh012913 Пособие по беременности и родам / buh012914 Допомога по вагітності та пологах.

buh012915 Расчет больничного / buh012916 Розрахунок лікарняних.

buh012917 Расчет декретных / buh012918 Розрахунок декретних.