Изменение налоговой накладной с 1 апреля 2016
Teмы: НДС (ПДВ), Налоговая накладная (Податкова накладна).
С 1 апреля 2016 года налоговая накладная должна составляться по новой форме. Все изменения можно сгруппировать в 5 пунктов.
1. Согласно пункту 3 Порядка № 1307 от 31.12.2015 установлено, что все налоговые накладные подлежат регистрации в ЕРНН по форме, действующей на день регистрации.
Поэтому старые налоговые накладные, составленные до 01.04.2016, но не зарегистрированные до этой даты в ЕРНН придется переделать по новой форме.
Аналогично с 01.04.2016 расчеты корректировки к налоговым накладным (независимо от даты составления), нужно отправлять на регистрацию в ЕРНН исключительно по новой форме.
2. Новая форма налоговой накладной в левом верхнем углу уже три ячейки для отметок, две из которых новые, а именно:
01) о составлении сводной налоговой накладной;
02) о том, что налоговая накладная составлена на операции, освобожденные от налогообложения (хотя при этом возникает для объемов поставки, освобожденных от налогообложения, предусмотрена отдельная строка в табличной части НН, и кроме того действует правило о том, что для операций по поставке налогооблагаемых и не облагаемых налогом операций согласно п.17 Порядка N2 1307 составляются отдельные налоговые накладные);
03) о том, что налоговая накладная не выдается покупателю (как и ранее, рядом указывается тип причины).
3. Номер налоговой накладной с 01.04.2016 не содержит номер филиала, который ранее указывался через дробь после номера налоговой накладной в случаях, когда продавцом от имени головного предприятия - плательщика НДС выступал его филиал или структурное подразделение. Но из новой формы НН номер филиала не исчез.
Теперь он должен указываться в отдельном поле рядом с ИНН продавца, если филиал от имени головного предприятия - продавца является стороной договора.
Кроме того теперь и в случаях, когда филиал является стороной договора - покупателем, его номер тоже будет указываться рядом с ИНН покупателя. Поэтому при заключении договоров желательно указывать ИНН филиалов, чтобы избежать проблем с составлением налоговых накладных и расчетов корректировки.
При этом и для продавца и для покупателя в соответствующем поле нужно указывать наименование юридического лица (головного предприятия) и через запятую наименование филиала.
Ни в НКУ ни Порядок №1307 не разъясняют, где брать этот числовом номер филиала. Он определяется плательщиком НДС самостоятельно в своем распорядительном документе. Единственное ограничение - это номер должен состоять из цифры, а не букв.
Согласно п.1 Порядка № 1307, как и было ранее, «....плательщик налога должен каждому филиалу и каждому структурному подразделению присвоить отдельный цифровой номер, о чем должен письменно уведомить контролирующий орган по месту его регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость».
Соответственно о цифровом номере филиала нужно информировать не только налоговиков, но и контрагентов.
4. Раздел Б.
Табличная часть новой НН сильно изменилась и разделена на два раздела А и Б. Заполнять новую налоговую накладную нужно с раздела Б. А потом итоговые показатели, сгруппированные по каждой ставке налога, переносятся в соответствующие строки раздела А.
Раздел Б новой налоговой накладной сильно похож на разделу I старой формы налоговой накладной.
Согласно пп.1 п.16 Порядка №1307 в графе 1 «№ п/п» количество наименований поставленных товаров/услуг в одной налоговой накладной не может превышать 9999 позиций.
Порядок заполнения графы 2 «Номенклатура товаров/услуг продавца», графы 3 «Код товара согласно УКТ ВЭД», граф 4 и 5 «Единицы измерения товара/услуги» (заполняются в соответствии с Классификатором системы обозначений единиц измерения и учета (КСОЕИУ)), графы б «Количество (объем) поставки товаров/ услуг» остался без изменений. Графа 3 заполняется при поставке подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, на всех этапах их поставки. Код товара согласно УКТ ВЭД указывается сплошным порядком без каких-либо знаков препинания (пробелов, точек и т.п.).
В сводных налоговых накладных, заполнение которых регламентировано п.11 Порядка № 1307 и п.198.5 ст.198 и п.199.1 ст.199 НКУ, в графе 4 указывается «грн».
Если поставляемый товар/услуга имеет единицу учета, которая отсутствует в КСОЕИУ, то в графе 4 указывается условное обозначение единицы измерения такого товара/услуги, которое используется для учета и отражается в первичных документах, а графа 5 не заполняется.
Графа 7 (цена поставки единицы товара/услуги без НДС) заполняется в гривнях с копейками, если иное не предусмотрено действующим законодательством.
В разделе Б появились две графы, не использовавшихся в предыдущей форме НН:графа 8 и графа 9. Ошибки в этих кодах в графах 8 и 9 (не относящихся к обязательным реквизитам НН) не существенны согласно п.201.1 и 201.10 ст.201 НКУ.
4.1. Графа 8 - это код ставки НДС, по которой осуществляется налогообложение операций по поставке товаров/услуг:
20 - подлежащих налогообложению по основной ставке;
7 - подлежащих налогообложению по ставке 7%;
901 - при осуществлении операций по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины, подлежащих налогообложению по 0%;
902 - при осуществлении операций по поставке на таможенной территории Украины товаров/услуг, подлежащих налогообложению по 0%. Исходя из опыта предыдущих лет, сюда также следует включать операции по международным перевозкам, как всегда рекомендовала ГФС и ее предшественники;
903 - при осуществлении операций по поставке товаров/услуг, освобожденных от налогообложения.
При одновременной поставке одному получателю (покупателю) налогооблагаемых и освобожденных от налогообложения товаров/услуг составляются отдельные налоговые накладные (согласно п.17 Порядка N2 1307). Поэтому в одной налоговой накладной код ставки налога 903 (освобожденные от налогообложения товары/услуги) не может применяться одновременно с другими кодами.
А одновременное применение кодов 901 и 902, в принципе, возможно. Например, если один и тот же покупатель получает от одного поставщика товар/услугу по НДС по ставке 0% (например, по вывезенным за пределы таможенной территории Украины товарам) и услугу по международной перевозке.
4.2. Новая графа 9 — код льготы. Она заполняется при осуществлении поставки товаров/услуг, освобожденных от обложения НДС (когда в графе 8 указан код ставки налога 903). С остальными кодами ставки налога графа 9 не заполняется. Код льготы по НДС выбирается из Справочника налоговых льгот, являющихся потерями доходов бюджета, или Справочнику других налоговых льгот, которые утверждены ГФС по состоянию на дату составления налоговой накладной. Справочники льгот утверждаются ГФС ежеквартально.
Если льготная операция не внесена в справочники льгот по состоянию на дату составления налоговой накладной, в графе 9 указывается условный код «99999999», а в отведенном поле (примечание 3 в нижней части налоговой накладной) указываются нужные пункты (подпункты), статьи, подразделы, разделы НКУ и/или международного договора (соглашения), которыми предусмотрено освобождение от налогообложения.
5. Раздел А.
В разделе Б отсутствуют графы, соответствующие графам 8-13 предыдущей формы налоговой накладной. Итоговые значения в основном перекочевали в раздел А. Единственная итоговая графа в разделе Б - графа 10, содержащая объемы поставки независимо от примененной ставки налога (0, 7 или 20%). Этот же объем операций, облагаемых НДС по каждой из ставок, будет указан в отдельных строках раздела А.
Суммы всех строк графы 10 переносятся в раздел А налоговой накладной (строки I—X).
В разделе А не могут быть одновременно заполненными строки IX и строки с II по VIII, так как для операций, которые облагаются НДС и освобождены от налогообложения, должны составляться отдельные налоговые накладные.
Значение строки IX равно общей сумме графы 10 раздела Б по каждой из строк, в которой в графе 8 указан код ставки 903. Этот код не может использоваться в налоговой накладной одновременно с другими кодами ставок, поэтому в разделе А значение строки IX будет равно значению строки I (если строка X «Данные о возвратной залоговой таре» будет равна нулю).
Заполнение других строк раздела А от значения строки X не зависит.
В строки с V по VIII раздела А переносятся итоги из графы 10 раздела Б в соответствии с кодами ставки, указанными в графе 8 раздела Б.
Так, в строку V переносится итоговое значение строк из графы 10 раздела Б, которым соответствует код «20» в графе 8 раздела Б.
В строку VI переносится итоговое значение строк из графы 10 раздела Б, которым соответствует код «7» в графе 8 раздела Б.
В строку VII переносится итоговое значение строк из графы 10 раздела Б, которым соответствует код "901" в графе 8 раздела Б.
В строку VIII переносится итоговое значение строк из графы 10 раздела Б, которым соответствует код "902" в графе 8 раздела Б.
Расчет происходит по таким формулам: строка III = строка V х 20%; строка IV = строка VI х 7%; строка II = строка III + строка IV; строка I = строка II + строка V + строка VI + строка VII + строка VIII + строка X, или строка I = строка IX + строка X.
Дополнительно: Служебные ИНН и типы причины в налоговой накладной с 1 апреля 2016
Смотрите также видео от налоговиков: