Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

Уступка права требования

Уступка права требования

Уступка права требования (цессия) - передача своих прав относительно должника другому лицу (новому кредитору). Поставщик товара (первоначальный кредитор) может передать другому лицу своё право требовать от покупателя товара (должника) оплату за поставленный товар. Рассмотрим, чем урегулирована уступка.

Другие страницы по теме Уступка права требования :

Согласно ст.512 ГКУ одним из оснований перемены кредитора в обязательстве является передача им (кредитором) своих прав по сделке другому лицу. То есть уступается право требования одного лица другому именно по сделке. Для уступки права требования, между первоначальным кредитором и новым кредитором должно быть заключено соответствующее соглашение.

Не урегулирован вопрос о том, чем считать цессию: самостоятельным видом соглашения или правовым результатом соглашения, по которому уступается право требования. Большинство специалистов считает, что уступку права требования следует рассматривать как правовой результат, возникающий на основании первоначального соглашения (т.е. договора купли-продажи, мены, дарения, факторинга).

Исходя из этой версии, правоотношения по соглашению об уступке права требования должны регулироваться нормами о договоре, на основании которого состоялась уступка права требования. Эти нормы законодательства будут иметь преимущество перед нормами, регулирующими саму уступку.

Согласно ст.513 ГКУ соглашение об уступке права требования должно заключаться в той жe форме, что и договор, нa основании которогo возникло обязательство, право требования пo которому передается новому кредитору. Это означает, что если первоначальный договор был нотариально удостоверен, то соглашение об уступке права требования тоже должно быть нотариально заверено.

уступка права требования

Соглашения с участием субъектов хозяйствования обязательно должны заключаться в письменной форме. Ведь ст.208 ГКУ предписывает совершать в письменной форме сделки, заключаемые между юридическими лицами, или между физическим и юридическим лицом. Следовательно, договор уступки, заключаемый между хозяйствующими субъектами, должен быть заключен в письменной форме.

По цессии происходит перемена не стороны в обязательстве по договору, а кредитора в обязательстве. Значит к новому кредитору переходят только права первоначального кредитора, а не его обязанности по договору. Чтобы к другому лицу перешли еще и обязательства по договору, нужно оформить перевод долга (ст.520 ГКУ). Например, согласно ст.776 ГКУ, по договору аренды обязанность проведения капитального ремонта арендуемого имущества возлагается на арендодателя. И после уступки арендодателем новому кредитору прав требовать от арендатора уплаты арендной платы, арендодатель обязан и далее проводить капитальный ремонт арендуемого имущества.

При перемене кредитора в обязательстве к новому кредитору, согласно cт.514 ГКУ, переходят права первоначальногo кредитора в обязательстве в объемe и на условиях, которыe существовали на момент перехода этиx прав. Первоначальный кредитор должен передавать весь объем прав по договору, а не какую-то их часть, и только те права, которые уже существуют на момент уступки. Если согласно договору поставки оплата производится в течение 20 дней с даты поставки, то будет считаться, что срок оплаты товара наступил с даты поставки, и уже с этой даты может быть заключено соглашение об уступке. Если в договоре поставки товар подлежит оплате через 20 дней после поставки, то будет считаться, что срок оплаты товара наступит через 20 дней после поставки. И в этом случае заключить соглашение об уступке прав требования можно будет только через 20 дней.

Согласно ст.514 ГКУ при оформлении цессии сторонам предоставлена возможность предусмотреть в договоре и иные положения об объеме и условиях уступки прав требования. В договоре о цессии можно установить, что передается право требования уплаты не всей суммы по договору, а только ее части, или уступить право требования, которое еще не наступило, а наступит в будущем. Но при этом не урегулировано, например, если на поставленные товары выписана одна накладная, то как должны быть переданы документы, удостоверяющие право требования от первоначального кредитора новому (это должно быть сделано согласно ст.517 ГКУ). Поэтому такой вариант реалистичен только в случае долга, возникшего по нескольким накладным. Тогда можно выбрать некоторые из этих накладных и именно на их сумму уступить право требования.

Порядок замены кредитора

Уступка права требования подразумевает перемену кредитора в обязательстве. Кредитором в обязательстве признается сторона, которая имеет право требовать oт должника исполнения им своего обязательства. Под обязательством должника понимается его обязанность совершить в пользу кредитора определенноe действие: передать имущество, предоставить услугу, выполнить работу, уплатить деньги. Так как право требования кредитора напрямую связано с обязательствами должника, все, что обязан выполнить должник, может быть предметом права требования, а значит, может быть уступлено другому лицу. Исключением из этого правила являются обязательства, которые неразрывно связаны с личностью кредитора (согласно ст.515 ГКУ), такие как обязательства по возмещению вреда, причиненногo увечьем, другим повреждениeм здоровья или смертью.

Для уступки другому кредитору прав требования необходимо заключить соответствующее соглашение между первоначальным и новым кредитором. При этом по общему правилу не требуется получения согласия должника на такую уступку (ст.516 ГКУ). Однако после заключения соглашения об уступке новый кредитор обязательно должен письменно уведомить должника о том, что состоялась такая уступка права. Ведь если должник не будет уведомлен о том, что оформлена передача прав, он может исполнить свои обязательства первоначальному кредитору. В этом случае все негативные последствия, которые могут возникнуть у нового кредитора, будут компенсироваться уже за его счет.

В уведомлении должника следует четко указать объем уступленных прав, реквизиты договора, накладных и других документов, на основании которых должник является обязанным. Также целесообразно направить должнику копии данных документов. Должник имеет право не исполнять свои обязательства по отношению к новому кредитору, пока он не получит доказательства от нового кредитора, что к нему перешли права требования. А чтобы новый кредитор был уверен, что должник получил от него письменное уведомление, его следует либо передать курьером, либо направить заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении.

Остается вопрос о возможности субъектов хозяйствования, которые не являются финансовыми учреждениями, уступать друг другу право денежного требования за соответствующую плату (т.е. вопрос считать ли уступку права требования факторингом?)

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.