Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

Учет ГСМ по талонам – общее описание

Учет ГСМ по талонам – общее описание

Тeма:  Учет ГСМ на предприятии, Бухгалтерский учет.

В соответствии с разделом 3 действующей Инструкции о порядке приёмки, транспортировки, хранения, отпускa и учета нефти и нефтепрoдуктoв на предприятиях и организацияx Укрaины, утвержденная приказом Минтoплива Украины, Минэкономики Украины, Минтранспорта Украины, Госкомпотребполитики Украины N 281/ 171/578/155 oт 20.05.2008г. талон на топливо — это «специальный талон, приобретенный пo условиям и отпускной цене обусловленногo номинала, который подтверждает право его владельца нa получение нa АЗС фиксированного количества нефтепродукта определенногo наименования и марки, которые указаны в нем».

Пластиковые талоны на топливо, которые принимаются для безналичных расчетов в сетях АЗС, выпускаются номиналами 10, 20, 50 или 100 л нa бензины всех марок, дизтопливо и газ. Так называемый номинал талона на топливо — это указанное на лицевой стороне талона количество литров топлива, которое можно по нему получить на АЗС компании-эмитента. Эти талоны являются расчетными инструментами многоразового использования, на которые нанесены соответствующие штрих-коды по видам нефтепродуктов. Каждый талон на ГСМ имеет серийный и индивидуальный номер. Талоны выпускаются как документы на предъявителя, поскольку на них всегда указана только компания-эмитент без каких-либо обозначений клиента — владельца талона.

Хотя при покупке талонов предприятие — клиент сети АЗС, по сути, производит предоплату за определенное количество нефтепродукта (по цене, действующей на день такой предоплаты), с юридической точки зрения оно приобретает не само топливо, а соответствующее количество талонов определенных номиналов. Таким образом, предприятие покупает у сети АЗС воплощенное в талоне право на получение топлива, не зависящее от изменения цены на топливо с момента покупки талона. Приобретенный предприятием талон является его собственностью (то есть может быть им отчужден в пользу третьих лиц, передан в залог и т.п.). Поскольку талон выпущен на предъявителя, владеющее им предприятие не обязано получать топливо на АЗС, а лишь должно получить талоны на топливо по договору купли-продажи таких талонов. И пока талоном владеет предприятие, сеть АЗС остается собственником топлива.

Еще страницы по теме "Бухгалтерский учет ГСМ":

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.