Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

Себестоимость товара

Себестоимость товара

Тема: Бухгалтерский учет.

Рассмотрим бухгалтерскую себестоимость товара постатейно.

Бухгалтерская себестоимость согласно п. 10 ПБУ-16 определяется в соответствии с нормами ПБУ-9 «Запасы».

В п.9 ПБУ-9 приведен перечень фактических расходов, которые формируют первоначальную себестоимость товаров, приобретенных за оплату. К ним относятся:

суммы, уплачиваемые продавцу (поставщику), за вычетом косвенных налогов (например, НДС отнесенный к налоговому кредиту);

суммы таможенной пошлины, уплаченной при импорте;

 транспортно-заготовительные расходы (согласно ПБУ-9, это затраты на заготовку запасов, оплату тарифов (фрахта) за транспортировку товара всеми видами транспорта до места их использования, за погрузо-разгрузочные работы, включая расходы на страхование рисков транспортировки товара);

 суммы косвенных налогов, оплаченных в связи с приобретением товаров, которые не возмещаются предприятию (НДС при импорте, если приобретенный товар планируется использовать в операциях, которые не являются объектом налогообложения или освобождены от налогообложения);

 прочие расходы, связанные непосредственно с приобретением товаров и приведением их в состояние, в котором эти товары пригодны к использованию в запланированных целях.

Себестоимость реализованных товаров.

Пункт 10 ПБУ-16 в целях определения себестоимости реализованных товаров ссылается на ПБУ-9, согласно п. 16 которого любые запасы (в том числе товары) при их выбытии в производство, из производства, в продажу и т.д. оцениваются по одному из методов, приведенных в данном пункте. На практике в торговле применяются все допустимые методы, за исключением метода нормативных затрат.


С 2015 года НКУ оперирует понятиями, принятыми в бухгалтерских стандартах. Для полноты картины перечислим ниже нормы Налогового кодекса, которые до 2015 года регулировали данную тему (для использования при проверках прошлых периодов).

Дополнительно: Видео о бухучете


Себестоимость товаров в НКУ до 2015 года

Между составом себестоимости товаров согласно НКУ и стандартам бухучета есть несколько отличий.

Сравним входящие в себестоимость товара составляющие в бухгалтерском учете и налоговом.

Налоговый кодекс определяет себестоимость реализованных товаров как расходы, прямо связанные с приобретением товаров, реализованных в течение отчетного периода. Такие расходы определяются согласно положениям бухгалтерского учета в части, нe противоречащей положениям раздела III НКУ (пп. 14.1.228 ст. 14). А п. 138.6 статьи 138 Кодекса уточняет, что «себестоимость приобретенныx и реализованных товаров формируется сoгласно цене их приобретения c учетом ввозной пoшлины и расходов нa доставку и доведение дo состояния, пригодного к продаже». Учитывая обе эти нормы, можно заключить, что себестоимость товаров в торговле определяется согласно положениям бухгалтерского учета в части, не противоречащей п.138.6 статьи 138 НКУ.

Причем определение, приведенное в п. 138.6, дает основания для поверхностного вывода о том, что себестоимость приобретенных товаров и себестоимость этих же реализованных товаров — одна и та же величина. На самом деле это, конечно, не так. Себестоимость приобретения формируется исходя из фактических затрат на приобретение, a на себестоимость реализованных товаров влияет метод выбытия товаров (ведь не на всех предприятиях торговли оценка выбывших товаров ведется по идентифицированной стоимости). И здесь Кодекс вновь отсылает к бухгалтерским стандартам. Согласно п. 140.4 статьи 140 НКУ оценка выбытия запасов проводится по методам, которые установлены соответствующим положением бухгалтерского учета (в нашем случае это ПБУ-9). Вот, пожалуй, и все специальные нормы, регламентирующие учет себестоимости товаров на предприятиях торговли. Не густо, не правда ли?

Видимо, «цена приобретения» согласно п.138.6 статьи 138 НКУ — это аналог «сумм, уплачиваемых поставщику» по п.9 ПБУ-9. Косвенные налоги (НДС и акциз) в общем случае не включаются в первоначальную стоимость товаров — об этом сказано не только в ПБУ-9, но и в пп.139.1.6 статьи 139 НКУ. Но если товар приобретается для использования в не облагаемых НДС операциях или неплательщиком НДС, то сумма НДС включается в первоначальную стоимость приобретения. То есть и в этой части налоговый учет в общем случае соответствует учету бухгалтерскому.

То же касается ввозной таможенной пошлины, которая включается в первоначальную стоимость импортного товара в бухгалтерском учете и одновременно формирует себестоимость товара в учете налоговом.

Что касается транспортно-заготовительных расходов, то они должны включаться в себестоимость согласно п.138.6 статьи 138 НКУ как «расходы на доставку». При этом распределение ТЗР может осуществляться по правилам бухгалтерского учета (а точнее, ПБУ-9). Это следует из определения себестоимости реализованных товаров, приведенного в пп. 14.1.228 ст. 14 НКУ. Расходы на доведение товаров до состояния, пригодного для продажи (например, предпродажная подготовка), включаются в состав себестоимости таких товаров и согласно ПБУ-9, и согласно п.138.6 статьи 138 НКУ.

И, наконец, прочие расходы, непосредственно связанные с приобретением запасов. Именно такая формулировка приведена в ПБУ-9. Она дает возможность включить в состав себестоимости приобретаемых товаров в бухгалтерском учете, например, услуги посредников по приобретению указанных товаров (комиссионеров, поверенных и т.д.). В то же время п.138.6 ст.138 НКУ не содержит оговорок относительно каких-либо прочих расходов, не указанных в данном пункте. То есть в налоговом учете в состав себестоимости товаров должны включаться только расходы, прямо названные в п.138.6 ст.138, а именно: цена приобретения, ввозная таможенная пошлина, расходы на доставку и приведение в состояние, пригодное для продажи. Так как это прямая норма НКУ, расходы на оплату услуг комиссионеров по приобретению товаров следует относить к расходам текущего налогового периода (наверное, в составе прочих операционных расходов). В приложении 1В к декларации предусмотрена лишь одна строка для отражения прямо не названных прочих расходов — строка 06.5.37, которая соответствует прочим расходам обычной деятельности (пп.138.12.2 ст.138 НКУ), поэтому можно воспользоваться этой строкой.

Себестоимость реализованных товаров.

Как уже указывалось выше, в п.138.6 ст.138 НКУ рассмотрен порядок формирования себестоимости приобретенных и себестоимости реализованных товаров. Однако это не значит, что относительно одних и тех же товаров эти суммы будут равны. Согласно пп. 14.1.228 статьи 14 НКУ «себестоимость реализованных товаров... для целей раздела III нaстоящего Кодекса — расходы, напрямую связанные c производствoм или/и приобретением реализованных в течениe отчетного налогового периода товаров... которыe определяются в соответствии c положениями (стандартами) бухгалтерского учета, применяeмыми в части, которая не противорeчит положениям данного раздела».

себестоимость товара

Другие страницы по теме Себестоимость товара :

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.