Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

Письмо Минфина №31-08410-07-29/12918 oт 27.05.2014 - Инвентаризация и списание основный средств: состав комиссий

Письмо Минфина oт 27.05.2014 № 31-08410-07-29/12918 Инвентаризация и списание основный средств: состав комиссий

Тема: Податок на прибуток (Налог на прибыль), Основні засоби (Основные средства).

ЗАПРОС

У многих предприятий в штате имеется единственный работник – директор. Происходит это по разным причинам, в том числе из-за временного отсутствия денежных средств для содержания других работников [дополнительно смотрите Штатное расписание].

В некоторых случаях законодательство требует формировать комиссии, например, в случае проведения инвентаризации (п.11.1 Инструкции № 69) или списания основных средств (п.41 Методрекомендаций № 561). Возникают вопросы относительно того, как действовать директору — единственному работнику.

Так, можно говорить лишь о постоянно действующей комиссии (рабочая инвентаризационная комиссия здесь не нужна). В общем случае она должна состоять из руководителей структурных подразделений и главного бухгалтера. А возглавлять ее должен руководитель предприятия или его заместитель (п.11.1 Инструкции № 69). В нашем случае руководителей структурных подразделений нет, а функции главного бухгалтера выполняет непосредственно руководитель предприятия.

По нашему мнению, запретов, как и ограничений в части минимального количества членов инвентаризационной комиссии нет. При этом, например, в инвентаризационной описи основных средств по форме № инв-1 руководитель должен поставить подпись в поле «Председатель комиссии». В полях, предназначенных для указания членов комиссии, считаем, можно поставить прочерки.

Также не существует запрета на привлечение к проведению инвентаризации сторонних лиц по гражданско-правовым договорам. Следовательно, предприятие имеет право выбрать любой вариант на свое усмотрение. При любом из указанных вариантов инвентаризация возможна при условии, что директор – не материально ответственное лицо.

Следует отметить, что для определения непригодности основных средств к использованию, возможности их использования другими предприятиями (организациями, учреждениями), неэффективности/нецелесообразности их улучшения (ремонта, модернизации и т.п.) и оформления соответствующих первичных документов руководитель предприятия должен создать постоянно действующую комиссию (п.41 Методрекомендаций № 561). При этом законодательство не приводит даже примерного перечня лиц, которые должны входить в состав такой комиссии (к тому же, ее создание предусмотрено только Методрекомендациями № 561, не являющимися нормативным документом).

Таким образом, с одной стороны, директору ничто не запрещает утвердить себя в качестве единственного члена комиссии и в то же время – ее председателя. Но, с другой стороны, для выполнения вышеуказанных задач комиссии могут понадобиться специальные, в частности технические, знания. Поэтому неудивительно, что по общему правилу в такие комиссии включаются инженеры и другие специалисты. Следовательно, логично нанять таких лиц по гражданско-правовым договорам. Тем более что это не запрещено ни Методрекомендациями № 561, ни другими документами.

Может ли директор являться единственным членом комиссии? Можно ли привлечь к инвентаризации или списанию основных средств сторонних лиц по гражданско-правовым договорам?

ОТВЕТ

Инвентаризация и списание основный средств: состав комиссий

В соответствии со статьей 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно выбирает форму его организации. Среди таких форм есть самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно собственником или руководителем предприятия. Эта форма организации бухгалтерского учета не может применяться на предприятиях, отчетность которых должна обнародоваться, и в бюджетных учреждениях.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранность обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Порядок проведения инвентаризации регулируется Инструкцией по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, документов и расчетов, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 11.08.94 г. № 69.

В соответствии с указанной Инструкцией для проведения инвентаризационной работы на предприятии распорядительным документом его руководителя (или лица, исполняющего его обязанности) создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия в составе руководителей структурных подразделений, главного бухгалтера, которую возглавляет руководитель предприятия или его заместитель.

Учитывая изложенное, если в штате предприятия единственный работник — руководитель, то для проведения инвентаризации он в соответствующем распорядительном документе утверждает состав инвентаризационной комиссии из одного лица.

Методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации об операциях с основными средствами определены Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 г. № 92, и рассматриваются в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 30.09.2003 г. № 561 (далее — Методические рекомендации).

Пунктом 41 указанных Методических рекомендаций предусмотрено, что для определения непригодности основных средств к использованию, возможности их использования другими предприятиями, организациями и учреждениями, неэффективности или нецелесообразности их улучшения (ремонта, модернизации и т.п.) и оформления соответствующих первичных документов руководителем предприятия создается постоянно действующая комиссия.

Таким образом, поскольку Методические рекомендации не содержат требований к составу указанной постоянно действующей комиссии, руководитель предприятия может в соответствующем распорядительном документе утвердить состав постоянно действующей комиссии из одного лица или включить в комиссию специалистов, нанятых по гражданско-правовому договору.

 

Заместитель Министра Д.ФУДАШКИН

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Популярные страницы:

Документы для оформления ОС

Проводки пo ОС

Приобретение ОС

Продажа OС

Списание OС

Группы OС

Основные средства

Амортизация

Еще несколько:

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.