Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

Связь учетной политики и налога на прибыль

Связь учетной политики и налога на прибыль

Тема: Учетная политика (Облікова політика), Налог на прибыль (Податок на прибуток).

Согласно пп.134.1.1 ст.134 НКУ объектом налогообложения явля­ется прибыль, определенная в соответствии с пра­вилами бухучета, которая корректируется на установ­ленные данным Кодексом разницы.

Установленная на предприятии учетная политика влияет на прибыль, то есть на объект налогообложения.

Проанализируем связи основных позиций приказа об учетной политике с налогообложением прибыли.

Основные средства и нематериальные активы

Использование метода амортизации ос­новных средств влияет на то, какая сумма попадет в состав бухгалтерских расходов, уменьшающих дохо­ды и, следовательно, финансовый результат.

Для новых основных средств градация такова. Более всего влияющим на расходы, особенно в начале срока эксплуатации объекта, является метод ускоренного уменьшения ос­таточной стоимости. Другие мето­ды амортизации в порядке убывания начисляемых сумм амортизации (для объектов, которые имеют одинаковую первоначальную стоимость, ликвидаци­онную стоимость и срок эксплуатации): кумулятивный метод, метод уменьшения остаточной стоимости, прямолинейный метод. Правда, тут многое зависит от того, насколько изношены основные средства, поскольку при неболь­шой степени износа прибыль уменьшит такой метод амортизации, как уменьшение остаточной стоимос­ти.

Если основные средства довольно старые, то самым "затратным" является прямолинейный метод.

Установление срока полезного использования нематериальных активов, срок полезного использования которых не ограничен, позволяет уменьшить прибыль путем ус­тановления минимально возможного срока (при ус­тановлении минимально возможного срока прибыль уменьшается).

Допустимые сроки амортизации основных средств, прочих необоротных материальных активов и нематериальных активов установлены НКУ в качестве налоговых ограничений для расчета сумм амортизации (пп.138.3.3—138.3.4 ст.138). Поэтому по ча­сти сроков никакого дополнительного уменьшения объекта налогообложения получить не удастся. Возможность применения од­них и тех же методов амортизации в бухгалтерском и налоговом учете, предоставленная пп.138.3.1 ст.138 НКУ, упрощает жизнь бухгалтера.

Запасы

НКУ не устанавливает никаких ограничений по части запасов. Поэтому уменьшение объекта налогообложения находится в прямой связи с умень­шением финрезультата в бухгалтерском учете. Использование метода ФИФО при списании запасов в условиях инфляции увели­чит прибыль, поскольку на расходы в первую оче­редь будет списываться стоимость запасов, приоб­ретенных по более низким ценам. К умень­шению прибыли (в условиях инфляции) приведет списание запасов по ме­тоду средневзвешенной стоимости, поскольку сред­няя стоимость запасов в условиях инфляции будет больше, стоимости, определенной по методу ФИФО.

Себестоимость продукции (работ, услуг)

Оп­ределение состава постоянных и переменных обще­производственных расходов, а также выбор базы распределения этих расходов влияет как на бухгал­терскую прибыль, так и на объект налогообложе­ния (в НКУ никаких разниц в этой части не уста­новлено). Если, например, предприятие ра­ботает с неполной загрузкой производственных мощностей, возникают нераспределенные постоянные общепроизводствен­ные расходы, которые списываются на расходы пе­риода, уменьшая прибыль.

Резервы и обеспечения

Большинство бухгалтеров не созда­ют резерв сомнительной задолженности, чтобы списать безнадежную задолженность в со­став расходов напрямую.

Но это не все резервы, которые описывает ст.139 НКУ. Вы можете влиять на финрезультат отчетного периода путем со­здания резервов (обеспечений) на «отпуска работникам и другие выплаты, связанные с оплатой труда». Они не требуют корректировки бух­галтерского финрезультата на разницы. Если создание таких обеспечений провести в од­ном году, а расходы, под которые создаются обес­печения, возникнут в другом году, это позволит уменьшить не только бухгалтерскую прибыль, но и объект налогообложения того года, когда такие обес­печения созданы.

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.