Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

Письмо ФСС от НСП №171-06-3 oт 27.06.2013 (малозначительность административного правонарушения)

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФСС ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ УКРАИНЫ
ПИСЬМО № 171-06-3 oт 27.06.2013 (малозначительность совершенного административного правонарушения)

(Извлечение)

Согласно ст. 22 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее - Кодекс) при малозначительности совершенного административного правонарушения орган (должностное лицо), уполномоченный разрешать дело, может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Вышеуказанная статья Кодекса не дает определения и не содержит перечня малозначительных правонарушений или указаний на их признаки. Данный вопрос в каждом конкретном случае разрешается уполномоченным должностным лицом рабочего органа исполнительной дирекции Фонда исходя из того, что малозначительные правонарушения - это такие деяния, которые не представляют большой опасности, не причинили или не способны были причинить значительного ущерба страхованию от несчастного случая.

В целесообразности освобождения правонарушителя от административной ответственности по мотивам малозначительности его вины могут убеждать различные обстоятельства, смягчающие ответственность, в том числе и условия, позволяющие достичь воспитательных и предупредительных целей без применения мер административного воздействия. Только системный анализ всех обстоятельств совершения административного правонарушения дает возможность в каждом конкретном случае прийти к выводу о целесообразности освобождения нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием в его адрес.

Сроки, в пределах которых может быть наложено административное взыскание, определяет ст. 38 Кодекса.

Так, ст. 38 Кодекса определено, что административное взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - не позднее чем через два месяца со дня его выявления.

В теории административного права различают длящиеся и разовые административные правонарушения.

В соответствии с письмом Министерства юстиции Украины от 01.12.2003 г. N 22-34-1465 длящимися административными проступками являются проступки, связанные с продолжительным, непрерывным неисполнением обязанностей, предусмотренных правовой нормой, прекращаются либо исполнением регламентированных обязанностей, либо привлечением виновного в неисполнении лица к ответственности. Очень часто данные правонарушения являются следствиями противоправного бездействия.

То есть длящиеся правонарушения характеризуются тем, что лицо, совершившее какие-то определенные действия или бездействие, находится в дальнейшем в состоянии непрерывного продолжения этих действий (бездействия). Данные действия непрерывно нарушают закон в течение какого-то времени. Иногда такое состояние продолжается значительное время и все время виновный непрерывно совершает правонарушение в виде неисполнения возложенных на него обязанностей. Такие нарушения могут быть выявлены, например, по результатам осуществленной проверки страхователя.

Так, примером длящегося административного правонарушения законодательства о страховании от несчастного случая, предусмотренного ст. 1654 и ст. 52 Закона, может быть нарушение порядка использования средств общеобязательного государственного социального страхования от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний, приведших к утрате трудоспособности, представление недостоверной отчетности относительно страховых средств и т. п.

Примером разового административного правонарушения может быть несвоевременное информирование работодателем как страхователем Фонда о годовом фактическом объеме реализованной продукции (работ, услуг) и т. п.

С учетом положений ст. 38 Кодекса не может быть наложено административное взыскание позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а для длящихся правонарушений - позднее двух месяцев со дня выявления правонарушения.

Заместитель директора

П. Сливкин

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.