Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

Письмо ФСС № 07-35-2085 oт 01.08.2013 (малозначительность и длящиеся правонарушения)

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ УТРАТЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ
ПИСЬМО № 07-35-2085 oт 01.08.2013 (малозначительность и длящиеся правонарушения)

Тема: Бухгалтерский учет в Украине (Бухгалтерський облік).

3. В соответствии со статьей 280 КУоАП орган (должностное лицо) при рассмотрении дела об административном правонарушении обязан выяснить: было ли совершено административное правонарушение, виновно ли данное лицо в его совершении, подлежит ли оно административной ответственности, имеются ли обстоятельства, смягчающие и отягощающие ответственность, причинен ли имущественный ущерб, имеются ли основания для передачи материалов об административном правонарушении на рассмотрение общественной организации, трудового коллектива, а также выяснить другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Согласно статье 22 КУоАП при малозначительности совершенного административного правонарушения орган (должностное лицо), уполномоченный разрешать дело, может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Пунктом 3.8 Порядка рассмотрения и оформления органами Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности материалов об административных правонарушениях, утвержденного постановлением правления Фонда от 03.04.2012 г. N 9, определено, что должностное лицо, уполномоченное рассматривать дело об административном правонарушении, руководствуясь статьей 22 КУоАП, имеет право самостоятельно решать вопрос о возможности освобождения правонарушителя от административной ответственности, учитывая малозначительность совершенного административного правонарушения.

При освобождении правонарушителя от административной ответственности согласно статье 22 КУоАП должностное лицо, уполномоченное рассматривать дело, должно учитывать характер и суть совершенного правонарушения, фактические обстоятельства дела.

К постановлению о закрытии дела в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения обязательно прилагаются документы, подтверждающие указанные обстоятельства, о чем указывается в самом постановлении.

4 - 5. Статьей 38 КУоАП предусмотрено, что административное взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - не позднее чем через два месяца со дня его выявления, за исключением случаев, когда дела об административных правонарушениях в соответствии с данным Кодексом подведомственны суду (судье).

На практике применение административных взысканий к так называемым "разовым" или "одиночным" правонарушениям производится не позднее чем через два месяца с момента их совершения. К "длящимся" правонарушениям применяются административные взыскания в течение двух месяцев с момента их выявления, и характеризуются они тем, что лицо, которое совершило определенные действия (бездействие), находится и в дальнейшем в состоянии непрерывного продолжения этих действий. Данные действия (бездействие) продолжаются значительное время, в течение которого виновное лицо непрерывно совершает правонарушение в виде неисполнения возложенных на него обязанностей.

Нарушение порядка использования средств общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, относятся к "длящимся" нарушениям, поскольку считаются связанными с продолжительным, непрерывным неисполнением обязанностей. Прекращается указанное нарушение только в случае самостоятельного устранения либо когда факт данного нарушения выявлен специалистами рабочего органа Фонда при проведении проверки и привлечены виновные лица к административной ответственности. Взыскание за такое административное правонарушение может быть наложено в срок не позднее чем через два месяца со дня его выявления (то есть с даты составления и подписания акта проверки).

Также длящимися следует считать нарушения должностными лицами предприятий, учреждений, организаций, физическими лицами, использующими наемный труд, порядка использования средств общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, несвоевременный или неполный их возврат, поскольку такие нарушения могут осуществляться непрерывно путем неисполнения обязанности, в частности относительно невозврата (невозмещения) Фонду сумм неправомерных расходов или надлежащих к уплате страховых средств.

Кроме этого, представление недостоверной отчетности по средствам Фонда можно рассматривать как длящееся правонарушение, поскольку в соответствии с п. 5.1 Порядка формирования и представления страхователями отчетности по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденного постановлением правления Фонда от 18.01.2011 г. N 4 (далее - Порядок N 4), отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП согласно приложению 1 к данному Порядку составляется нарастающим итогом с начала года.

В связи с представлением недостоверной отчетности по средствам Фонда формируются неправильные данные по обязательствам на конец отчетного периода, которые могут переходить на следующий год. Факт представления недостоверной отчетности относительно использования страховых средств может быть выявлен как при ее приеме, так и через определенный промежуток времени. При этом недостоверные данные весь период продолжают формироваться в сводной финансовой отчетности по средствам Фонда до их исправления.

Заместитель директора

Т. Нагорная

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.