Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

Изменения по РРО (кассовым аппаратам) с 1 января 2015

Изменения по РРО (кассовым аппаратам) с 1 января 2015

Тeмы: Кассовые аппараты, РРО (касові апарати), Кассовые аппараты для единщиков, Касові апарати для підприємців.

Главным изменением, внесенным Законом № 71 в п. 296.10 ст. 296 Налогового кодекса, является то, что плательщики единого нало­га второй и третьей (физические лица — предприниматели) групп при осуществлении деятельности на рынках, при продаже товаров мелкорозничной торговой сети че­рез средства передвижной сети, а также плательщики единого на­лога первой группы РРО не приме­няют.

Эти изменения касаются конкретно определенной сферы дея­тельности, а не отдельных форм ве­дения хозяйственной деятельности и системы налогообложения. Так, физические лица — предпринима­тели, являющиеся плательщиками единого налога, имеют возможность осуществлять расчеты без примене­ния РРО согласно п. 6 ст. 9 Закона об РРО, а другие субъекты хозяй­ствования обязаны выдавать лицу, получающему товар (услугу), расчет­ный документ установленной формы.

Изменения, внесенные Законом № 71 в п. 296.10 ст. 296 Налогового кодекса, вступают в силу для пла­тельщиков единого налога третьей группы — 01.07.2015 г., для пла­тельщиков единого налога второй группы — 01.01.2016 г.

Изменениями, вне­сенными Законом № 71 в п. 28 под­раздела 10 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса, установлено, что плательщики еди­ного налога второй и третьей (физические лица — предприни­матели) групп, кроме определен­ных в п. 296.10 ст. 296 указанного Кодекса, которые с 01.01.2015 г. до 30.06.2015 г. включительно на­чали применять в собственной хо­зяйственной деятельности зареги­стрированные, опломбированные в установленном порядке и переве­денные в фискальный режим рабо­ты РРО, с даты начала применения РРО до 01.01.2017 г. освобождают­ся от проведения в соответствии с нормами этого Кодекса проверок по вопросам соблюдения порядка применения РРО.

Изменениями, внесенными Зако­ном № 71 в ст. 3 Закона об РРО, преду­смотрено, что субъекты хозяйство­вания, осуществляющие операции по приему наличности для дальней­шего ее перевода, обязаны применять РРО с соблюдением всех требований, предусмотренных этой статьей.

С возникновением после принятия Закона об РРО такого вида деятель­ности, как продажа товаров (услуг), заказ или оплата которых осущест­вляется с использованием сети Ин­тернет, и все более широким его вне­дрением с развитием современных технологий и необходимостью защи­ты прав потребителей при получении недоброкачественного товара (услуги) и создания возможности обращения в судебные органы для защиты прав в отношения между субъектами хо­зяйствования и конечными потре­бителями Законом № 71 внесены из­менения в п. 2 ст. 3 Закона об РРО, а именно: субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.), при продаже товаров (предоставлении ус­луг) в сфере торговли, общественно­го питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальней­шего ее перевода обязаны выдавать лицу, получающему или возвраща­ющему товар, получающему услугу или отказывающемуся от нее, вклю­чая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении това­ров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы на полную сумму проведен­ной операции.

В целях избежания недоразуме­ний между органами ГФС Украи­ны и субъектами хозяйствования, сокращения случаев обжалования решений о применении штрафных (финансовых) санкций и снижения социального напряжения в обществе Законом № 71 внесены изменения в п. 9 ст. 3 Закона об РРО и опреде­лено, что субъекты хозяйствования обязаны ежедневно печатать на РРО (за исключением автоматов по про­даже товаров (услуг)) фискальные отчетные чеки при осуществлении расчетных операций и обеспечивать их хранение в КУРО.

Расширена сфера применения РРО с целью предотвращения злоупотреблений предприятиями по предоставлению услуг (парик­махерские, салоны красоты, спор­тивные клубы, химчистки, сервис­ные центры по ремонту бытовой техники и т. п.), упрощения учета и уменьшения количества прове­рок у субъектов хозяйствования, использующих кассовые аппараты.

Разделом II «Заключительные по­ложения» Закона об РРО установ­лены определенные преференции для субъектов хозяйствования от­носительно сроков использования

РРО и неприменения штрафных санкций, а именно: согласно изме­нениям, внесенным Законом № 71 в п. 8 указанного раздела, разреша­ется до 01.01.2016 г. использование электронных контрольно-кассовых аппаратов, введенных в эксплуа­тацию до 01.01.2015 г., создающих контрольную ленту в печатном виде и представляющих в фискаль­ные органы по проводным или беспроводным каналам связи толь­ко информацию об объеме расчет­ных операций, выполненных в ^на­личной и/или безналичной форме, содержащейся в их фискальной па­мяти, и при этом не представляю­щих электронные копии расчетных документов. Необходимо обратить внимание, что эта норма касается только электронных контрольно-кас- совых аппаратов.

Изменениями, внесенными Зако­ном № 71 в п. 9 раздела II «Заключи­тельные положения» Закона об РРО, предусмотрено, что до 01.06.2015 г. освобождаются от санкций за на­рушение требований этого Закона субъекты хозяйствования, предо­ставляющие услуги при проведении расчетов в кассах с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответству­ющих квитанций, подписанных и удостоверенных печатью в уста­новленном порядке, выполняющие операции по купле-продаже ино­странной валюты в случае, если эти операции выполняются в кассах уполномоченных банков с оформ­лением расчетных документов в соответствии с нормативными ак­тами Нацбанка Украины, и опера­ции коммерческих агентов банков по приему наличности для дальней­шего ее перевода, осуществляющие продажу товаров в системах элект­ронной торговли (коммерции).

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

 
 
 
 
 
 
 

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.