БУХУЧЕТ: ФОРУМ НАЛОГИ УЧЕТ РАБОТНИКИ РАСЧЕТЫ

Изменения в учете плательщиков ЕСВ с 10 ноября 2017

Приказом Минфина № 803 oт 25.09.2017 (официальная редакция - http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z1278-17 ) утверждены Изменения в Порядок учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Изменения, в частности, приводят Порядок № 1162 (официальная редакция - http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z1553-14 ) в соответствие с нормами НКУ (со значительным запозданием - в связи с новогодними изменениями, что были внесены в него Законом Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по улучшению инвестиционного климата в Украине». Новогодние изменения НКУ касались в том числе и статей 191 и 193, связанных с полномочиями фискальной службы в части учета плательщиков ЕСВ.

БОНУС: Скачайте справочник "Налоги на зарплату"

Порядок № 1162 дополнен разделом VI, согласно которому функции учета плательщиков ЕСВ в контролирующем органе осуществляют подразделения обслуживания плательщиков. Такие подразделения образуются в ГФС, главных управлениях ГФС в областях, г. Киеве, Офисе крупных налогоплательщиков ГФС, налоговых инспекциях в районах, городах (кроме Киева), районах в городах, объединенных налоговых инспекцих.

Главные управления и ГНИ проводят процедуры по учету плательщиков, определенные в п. 2 и 3 p. VI Порядка № 1162, согласно с функциями, определенными НКУ [ Скачайте в PDF-формате "Налоговый кодекс"].

Если контролирующие органы по результатам проверок и сверок, или на основании информации от третьих лиц, либо на основании данных других государственных органов органов или госреестров устанавливают, что юрлицо, обособленное подразделение юрлица, физлицо-предприниматель по данным Единого госреестра осуществляют деятельность и при этом не состоят на учете или сняты с учета в контролирующем органе, то контролирующим органом проводятся мероприятия по получению соответствующих сведений от госрегистратора и постановке на учет такого плательщика ЕСВ согласно Порядку № 1162.

Если контролирующий орган установил, что независимый профессионал не состоит на учете или снят с учета в контролирующем органе, то контролирующий орган сообщает независимому профессионалу о необходимости подачи заявления по форме № 1-ЄСВ (приложение 1 к Порядку № 1162) для взятия его на учет в качестве плательщика ЕСВ. Такое физлицо учитывается в реестре страхователей как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, с признаком «плательщик не подал заявления для постановки на учет».

В пункте 8 р. IV Порядка № 1162 установлены особенности снятия с учета плательщиков ЕСВ предпринимателей. Из этого пункта исключены абзацы третий — восьмой. Вследствие этого, в отношении указанных плательщиков после получения соответствующих сведений от госрегистратора больше не будет возникать вопрос о проведении или непроведении документальной проверки правильности начисления и уплаты ЕСВ. Теперь «предусмотренная законодательством проверка плательщика» после получения соответствующих сведений от госрегистратора будет проводиться абсолютно у всех физлиц-предпринимателей, наравне с юридическими лицами и их обособленными подразделениями, которые снимаются с учета плательщиков ЕСВ. По результатам проверки правильности начисления и уплаты ЕСВ плательщик будет проводить окончательные расчеты по ЕСВ (согласно п. 2, 3 раздела IV Порядка № 1162).

Дополнительно: Скачайте "Справочник бухгалтера"

Аналогично, согласно измененному п. З p. V Порядка № 1162, проверке правильности начисления и уплаты ЕСВ при снятии с учета будут подвергаться и плательщики ЕСВ, на которых не распространяется действие Закона о госрегистрации. Проводиться она будет контролирующим органом после получения заявления по форме № 7-ЄCB (приложение 4 к Порядку № 1162).

Некоторые изменения внесены в формы № 2-ССВ, 11-ССВ, 9-ССВ и 10-ССВ (приложения 2, 3, 6 и 7 к Порядку № 1162).

Важные и популярные страницы / Важливі та популярні сторінки:

rp056103 ЕСВ (единый социальный взнос) (rp056104 ЄСВ (єдиний соціальний внесок).

rp056103 Отчет по ЕСВ (rp056104 Звіт з ЄСВ).

rp056105 Часто задаваемые вопросы о ЕСВ / rp056106 Питання, що часто ставляться про ЄСВ.

rp056107 НДФЛ в Украине (rp056108 ПДФО (прибутковий податок).

rp056101 Военный сбор (rp056102 Військовий збір).

Получайте новости: