БУХУЧЕТ: ФОРУМ НАЛОГИ УЧЕТ РАБОТНИКИ РАСЧЕТЫ

Письмо ГФС №14421/6/99-99-14-05-01-15 oт 02.07.2016 - возврат товара в интернет-магазин и РРО

Тeмы: Кассовые аппараты (РРО), Касові апарати(РРО).

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно применения регистраторов расчетных операций (далее - РРО) и сообщает.

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими правовые отношения при осуществлении расчетов с использованием Интернета, являются:

Закон Украины от 06.07.95 г. N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265), который является специальным законом. Установление требований относительно проведения расчетных операций за наличные средства другими законами, кроме Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), запрещено;

Закон Украины от 03.09.2015 г. N 675-VIII "Об электронной коммерции" (далее - Закон N 675), который определяет принципы деятельности в сфере электронной коммерции, устанавливает порядок совершения электронных сделок с применением информационно-телекоммуникационных систем и определяет права и обязанности участников отношений в сфере электронной коммерции.

Статьей 2 Закона N 265 определено, что расчетная операция - это прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (предоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки - оформление соответствующего расчетного документа относительно оплаты в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги) - оформление расчетных документов относительно перечисления средств в банк покупателя.

Поскольку потребитель, используя рекламные веб-страницы, только выбирает товар или услугу, то в случае использования при реализации товаров (услуг) РРО в чеке указываются обязательные реквизиты, в том числе название и код субъекта хозяйствования, адрес магазина, совершившего реализацию и т.д., что позволяет определить, с кем проведены расчеты за товары (услуги), и в случае возникновения необходимости обратиться для обмена.

Кроме того, обращаем внимание, что в случае заказа товара или услуги представители интернет-магазина уточняют с покупателем (заказчиком) как наличие товара, так и его количество. А также выясняют форму и время оплаты.

Учитывая указанное, субъекты хозяйствования, использующие рекламные веб-страницы для продажи товаров, работ (услуг), регистрируют РРО на общих основаниях по адресу размещения таких магазинов, а в случае доставки собственной курьерской службой могут зарегистрировать РРО на транспортное средство, которым осуществляется доставка.

Относительно возврата товара и оформления расчетного документа (кассового чека) по форме N ФКЧ-2 сообщаем.

Приказом Министерства финансов Украины от 21.01.2016 г. N 13 "Об утверждении Положения о форме и содержании расчетных документов, Порядке предоставления отчетности, связанной с использованием книг учета расчетных операций (расчетных книжек), формы N ЗВР-1 Отчета об использовании книг учета расчетных операций (расчетных книжек)", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 11.02.2016 г. за N 220/28350 (далее - Приказ N 13), утверждено, в частности, Положение о форме и содержании расчетных документов (далее - Положение N 13).

Указанный Приказ N 13 разработан с целью приведения существующих нормативно-правовых актов в соответствие с действующим законодательством Украины.

Согласно п. 3 р. I Положения N 13 установленные в этом Положении требования к содержанию расчетных документов определяют обязательные реквизиты расчетных документов.

Согласно п. 6 р. II Положения N 13 в случае применения при проведении расчетов с использованием электронного платежного средства (платежной карты) платежного терминала, соединенного или объединенного с регистратором расчетных операций, кассовый чек должен дополнительно содержать следующие обязательные реквизиты:

идентификатор эквайера и торговца или другие реквизиты, позволяющие их идентифицировать;

идентификатор платежного устройства;

сумму комиссионного вознаграждения (при наличии);

вид операции;

реквизиты электронного платежного средства (платежной карты) (допустимые правилами безопасности платежной системы), перед которыми печатаются большие буквы "ЭПС";

надпись "Код авт." и код авторизации или другой код, идентифицирующий операцию в платежной системе, кроме случаев, когда правила расчетов платежной системы предусматривают составление расчетных документов с применением электронных платежных средств (платежных карточек) без выполнения процедур авторизации;

подпись кассира и подпись держателя электронного платежного средства (платежной карты) (если это предусмотрено правилами платежной системы) в отдельных строках, перед которыми печатаются соответственно надписи "Кассир" и "Держатель ЭПС".

Следует отметить, что необходимость указанных реквизитов кассового чека обусловлена требованиями п. 1.19 и 1.21 р. IV Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 01.06.2011 г. N 174 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 25.06.2011 г. за N 790/19528.

Вместе с тем отмечаем, что порядок регистрации выдачи средств в случае возврата товара (отказа от услуги) определен п. 7 и 8 р. III Порядка регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины от 28.08.2013 г. N 417 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 19.09.2013 г. за N 1616/24148), которым предусмотрено, что регистрация выдачи средств в случае возврата товара (отказа от услуги и в других случаях) или отмены ошибочно проведенной через РРО суммы расчета осуществляется путем регистрации отрицательной суммы.

Кроме того, если сумма средств, выданных при возврате товара или рекомпенсации ранее оплаченной услуги, превышает 100 гривен, то материально ответственное лицо хозяйственной единицы или лицо, непосредственно осуществляющее расчеты, должно составить акт о выдаче средств. В акте необходимо указать данные документа, устанавливающего личность покупателя, который возвращает товар (отказывается от услуги); сведения о товаре (услуге); сумму выданных средств; номер, дату и время выдачи расчетного документа, подтверждающего покупку товара (получение услуги).

Акт о возврате товара составляется при обращении покупателя и проводится через РРО операция возврата. Соответствующий расчетный документ выдается или направляется покупателю.

Учитывая вышесказанное, в случае обращения покупателя относительно возврата товара и зачисления ранее уплаченных средств он должен предоставить: документ, устанавливающий его личность, расчетный документ, в котором указан номер, дата и время выдачи этого документа, подтверждающего покупку товара или платежный документ, подтверждающий факт перечисления средств.

Первый заместитель Председателя

С. Билан

Получайте новости: