БУХУЧЕТ: ФОРУМ НАЛОГИ УЧЕТ РАБОТНИКИ РАСЧЕТЫ

Письмо ГФС от 13.04.2016 г. N 8224/6/99-99-11-02-02-15

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно договора о признании электронных документов и сообщает.

В соответствии с частью второй статьи 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Представление налоговых документов средствами телекоммуникационной связи осуществляется в соответствии с требованиями Законов Украины от 22 мая 2003 года N 851-IV "Об электронных документах и электронном документообороте" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон N 851-IV), N 852- IV "Об электронной цифровой подписи" и Инструкцией по подготовке и представлению налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденной приказом ГНА Украины от 10.04.2008 г. N 233, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 16.04.2008 г. за N 320/15011 (далее - Инструкция).

В соответствии с нормами Закона N 851 электронный документооборот осуществляется на основании договоров, определяющих взаимоотношения субъектов электронного документооборота.

Порядок заключения договора о признании электронных документов (далее - Договор) между налогоплательщиками и контролирующими органами определен Инструкцией.

Текст примерного Договора определен в приложении 1 к Инструкции.

На сегодня ГФС упрощен процесс заключения договора, а именно плательщиком заключается один договор с органом ГФС по основному месту учета, который предоставляет право подавать электронные документы в любой орган ГФС, в котором такой плательщик состоит на учете.

В соответствии с пунктом 1 раздела II Инструкции налогоплательщик осуществляет формирование и представление налоговых документов в электронном виде в соответствии с законодательством с применением специализированного программного обеспечения формирования налоговых документов, средств криптографической защиты информации, руководствуясь Инструкцией и Договором.

Договор в электронном виде налогоплательщик направляет средствами электронной связи в соответствии с утвержденным форматом (стандартом) с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством. На Договор накладываются усиленные сертификаты открытых ключей должностных лиц, имеющих право подписи (руководителя, бухгалтера, печати (при наличии)), осуществляется шифрование документа в электронном виде и направлении его в орган ГФС по основному месту учета.

После поступления Договора в электронном виде автоматизированной системой производится его расшифровка, осуществляются проверки электронных цифровых подписей, соответствия электронного документа утвержденному формату (стандарту), наличия в системе действующего Договора при поступлении проекта нового Договора и данных директора, в лице которого заключается договор, данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований. По результатам таких проверок формируется первая квитанция о сохранении документа.

По результатам рассмотрения Договора соответствующим органом ГФС плательщику направляется вторая квитанция.

Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до окончания срока действия усиленных сертификатов открытых ключей. Если налогоплательщик подает в орган ГФС новые усиленные сертификаты ЭЦП, этот договор считается пролонгированным до окончания срока действия новых усиленных сертификатов ключей.

Контролирующий орган вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае непредоставления налогоплательщиком нового усиленного сертификата (сертификатов) открытого ключа вместо отмененных или в случае изменения налогоплательщиком места регистрации (пункт 4 раздела 6 приложения 1 к Инструкции).

В случае если контролирующим органом в одностороннем порядке был расторгнут соответствующий договор, то такие действия могут быть обжалованы в суде.

Дополнительно отмечаем, что в соответствии с абз. 3 п. 49.4 статьи 49 Налогового кодекса Украины в случае расторжения контролирующим органом в одностороннем порядке договора о признании электронных документов налогоплательщик, договор с которым расторгнут, имеет право до составления нового договора подавать налоговую отчетность в соответствии с установленными подпунктами "а" и "б "пункта 49.3 этой статьи. Первый заместитель Председателя С. Билан

rp001701 Сборник "Электронная отчетность" / rp001702 Добірка "Електронна звітність".

rp001703 ЭЦП - Электронная цифровая подпись / rp001704 ЕЦП - електронний цифровий підпис.

Получайте новости: