БУХУЧЕТ: ФОРУМ НАЛОГИ УЧЕТ РАБОТНИКИ РАСЧЕТЫ

О переходе с работы без договоров на заключение трудового договора с каждым работриком

Тема: Трудовой договор (Трудовий договір).

Ситуация.

Все сотрудники предприятия принимались на работу без заключения трудового договора. Директор решил заключить со всеми письменные трудовые договоры (пока не знает, это будут контракты или срочные трудовые договора с каждым из сотрудников). Может ли директор это сделать? Правомерно ли заключение договора, если каждый сотрудник уже работает без него? Могут ли сотрудники отказываться от подписания, и не уволят ли их за это?


В статье 24 КЗоТ «Заключение трудового договора» сказано, что трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме, хотя практика оформления трудового договора в письменной форме со всеми без исключения нанимаемыми на работу работниками не получила пока широкого распространения. В большинстве случаев у юрлиц-работодателей формление работника на работу фиксируется в определенных законодательством документах: работник пишет заявление о приеме на работу, издается приказ, оформляются кадровые документы и вносится запись в трудовую книжку работника.

Соблюдение письменной формы трудового договора обязательно в следующих случаях (часть первая ст.24 КЗоТ):

• при организованном наборе работников;

• при заключении трудового договора о работе в районах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья;

• при заключении контракта;

• в случаях, если сам работник настаивает на заключении трудового договора в письменной форме;

• при заключении трудового договора с несовершеннолетним;

• при заключении трудового договора с физическим лицом;

• если это прямо предусмотрено нормами специального законодательства.

Как видите, нормы трудового законодательства не запрещают оформление трудового договора в письменной форме, а значит, директор может заключить с сотрудниками письменные трудовые договоры.

В трудовом договоре, в частности, должны быть оговорены условия о предмете выполняемой работы, графике работы, выполняемые работником трудовые функции, определяемые должностной инструкцией. Обязательно указываются условия оплаты труда, которые устанавливаются в соответствии с утвержденной на предприятии системой оплаты труда, а также срок трудового договора, если он заключается на определенный срок.

Следует обратить внимание на то, что если по истечении срока, указанного в трудовом договоре, трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон договора не требует их прекращения, то действие договора считается продленным на неопределенный срок (ст.391 КЗоТ). Кроме того, заключенными на неопределенный срок следует считать и трудовые договоры, которые были перезаключены один или несколько раз, за исключением случаев, предусмотренных частью второй ст.23 КЗоТ (то есть если трудовой договор заключен на определенный срок, установленный по согласованию сторон).

Таким образом, желание директора заключить трудовые договора правомерно, несмотря на та, что сотрудники до сих пор работают без них. Основное правило — не включить в трудовые договоры, которые заключаются с работниками, условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством Украины о труде. Условия, ухудшающие положение работников, являются недействительными (согласно ст. 9 КЗоТ).

Согласно ст. 21 КзоТ особая форма трудового договора — контракт. В нем также оговаривается срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон, условия материального обеспечения и организации труда работника, условия расторжения доовора. Но следует обратить внимание, что в соответствии с частью третьей ст. 21 КЗоТ сфера применения контракта определяется законами Украины. Это означает, что работодатель может требовать заключения контракта только в том случае, если работник относится к категории лиц, которые в соответствии с нормами законодательства работают по контракту.

И если законодательством не предусмотрена возможность заключения именно контрактов с работниками такой категории, то работодатель не имеет права требовать заключения контракта. И даже при наличии обоюдного согласия и отсутствии давления со стороны работодателя контракт не может быть заключен, если его заключение прямо не предусмотрено нормами законодательства.

Сотрудники могут отказаться от заключения трудовых договоров в письменном виде. За отказ от оформления трудового договора в письменном виде уволить не могут, поскольку статьи 40 и 41 КЗоТ, предусматривающие основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, такого основания не содержат.

Важные и популярные страницы / Важливі та популярні сторінки:

buh029329 Проверки инспекции по труду / buh029330 Перевірки Держпраці.

buh029303 Индексация зарплаты / buh029304 Індексація зарплати.

buh029301 Сроки выплаты зарплаты / buh029302 Строки виплати зарплати.

buh029311 Компенсация за неиспользованный отпуск / buh029312 Компенсація за невикористану відпустку.

buh029305 Штатное расписание / buh029306 Штатний розпис.

buh029301 Табель учета рабочего времени / buh029302 Табель обліку робочого часу.

buh029307 Пример индексации зарплаты / buh029308 Приклад індексації заробітної плати.

buh029309 Расчет отпускных / buh029310 Розрахунок відпускних.

buh029305 Таблица индексации зарплаты / buh029306 Таблиця індексації зарплати.

Часто задаваемые вопросы о зарплате / Питання, що часто ставляться про зарплату

buh029301 Больничные / buh029302 Лікарняні.

buh029321 Классификатор профессий ДК 003:2010 / buh029322 Класифікатор професій ДК 003:2010.

buh029309 Пособие по беременности и родам / buh029310 Допомога по вагітності та пологах.

buh029343 Декретный отпуск по беременности и родам / buh029344 Декретна відпустка по вагітності та пологах.

buh029357 Уведомление о приеме на работу / buh029358 Повідомлення про прийняття на роботу.

buh029317 Правила внутреннего трудового распорядка / buh029318 Правила внутрішнього трудового розпорядку.

buh029341 Сменный график работы / buh029342 Змінний графік роботи.

buh029343 Работа в ночное время / buh029344 Робота в нічний час.