БУХУЧЕТ: ФОРУМ НАЛОГИ УЧЕТ РАБОТНИКИ РАСЧЕТЫ

Общие принципы заполнения Отчета о финансовых результатах (Формы №2)

Тема: Заполнение отчета о финансовых результатах, Форма №2 (Заповнення звіту про фінансові результати, Форми №2).

Форма и состав статей формы № 2 приведены в приложении 1 к НПБУ-1 (форма консолидированного отчета № 2-к — в приложении 2 к НПБУ-1). Визуально она представлена в виде бланка, но это не так. Субъект хозяйствования наполняет ее содержанием, приводя отдельно лишь те статьи, информация о которых существенна, и их оценка может быть достоверно определена. Однако свобода действий все же ограничена, ведь дополнять форму можно лишь теми статьями, которые приведены в приложении 3 к НПБУ-1, а исключать можно лишь те, что есть в форме № 2 (п. 4 раздела II НПБУ-1). Знакомство же с перечнем дополнительных статей свидетельствует о том, что выбор и вовсе невелик: вписываемых статей всего лишь шестнадцать (в таблицах они приведены курсивом).

Украинские реалии таковы, что Минфин, уже очень близко подошедший к МСФО-традициям, так и не решился отказаться от формы. К тому же, ее наполнение лишь продиктовано МСФО-веяниями. Четыре раздела формы № 2:

01) раздел I «Финансовые результаты»;

02) раздел II «Совокупный доход»;

03) раздел III «Элементы операционных расходов»;

04) раздел IV «Расчет показателей прибыльности акций»

свидетельствуют о значительно более глубокой детализации информации о финансовых результатах деятельности и совокупных доходах, нежели минимальные требования, предъявляемые МСБУ 1 (параграф 82).

Впрочем, детальное раскрытие информации в финансовой отчетности украинскими бухгалтерами, в частности, формирование показателей в разделах I, III, IV — привычное дело. Хотя справедливости ради заметим, что требования отчета по форме № 2 вследствие его изменений стали немного скромнее.

Раздел II «Совокупный доход» предназначен для информации об изменениях в собственном капитале, не зависящих от собственников и не являющихся следствием операций от заключенных сделок в течение отчетного периода. Как уже отмечалось, совокупный доход — довольно новый эле-мент финансовой отчетности, поэтому у бухгалтеров с ним как раз и могут возникнуть некоторые трудности, к описанию которых вернемся при об-суждении конкретных рекомендаций. Учитывая структуру формы № 2, целесообразно рассматривать каждый раздел в отдельности.

Что касается международных стандартов бухгалтерского учета, то в МСБУ 1 вообще не существует форм финансовой отчетности, есть только требования к структуре и содержанию статей отдельных отчетов, а также принципы их составления.

Так, МСБУ 1 (параграф 10) требует, чтобы в финансовой отчетности в обязательном порядке приводилась информация о совокупном доходе. При этом по выбору субъекта хозяйствования это могут быть два отчета — отчет о совокупном доходе и отдельно отчет о прибылях и убытках, либо только отчет о совокупном доходе (также включающий в себя сведения о прибылях и убытках). Если предпочтение отдано двум отчетам, то в параграфе 10А для этого случая даны следующие установки: «отдельный отчет о прибылях и убытках должен непосредственно предшествовать отчету, в котором приводится совокупный доход и который должен начинаться с прибыли или убытка». В общем, это чуть ли не единственный случай строгих указаний МСБУ 1 по структуре отчета, в остальном положения этого стандарта либеральны и носят рекомендательный характер. Ярким примером этому является параграф 88, в котором просто сказано, что субъект хозяйствования должен признавать все статьи доходов и расходов за период в прибыли или убытке, за исключением случаев, если МСФО разрешает или требует иное. При этом не допускается сворачивание доходов и расходов (параграф 33 МСБУ 1). Но и здесь имеются оговорки, предполагающие отражение хозопераций в отчете на нетто-основе, то есть финансового результата операции (параграф 34). К слову, в качестве примера сворачивания доходов и расходов приводятся прибыли и убытки от курсовых разниц.

Отдельное внимание уделено и компонентам отчета. Так, в параграфе 86 сказано, что «субъект хозяйствования включает дополнительные строки в отчет (отчеты), в котором (которых) приводится прибыль или убыток и совокупный доход и изменяет используемые описание и порядок представления статей, если это необходимо для пояснения элементов финансовых результатов деятельности. Субъект хозяйствования учитывает такие факторы, как существенность и характер, а также функцию статей дохода и расходов». Впрочем, если статьи доходов и расходов существенны, субъект хозяйствования должен раскрывать их характер и сумму отдельно. Об этом сказано в параграфе 97, а в параграфе 98 приведены обстоятельства, при которых статьи доходов и расходов подлежат отдельному раскрытию, и включают следующее:

а) списание запасов до чистой стоимости реализации или списание основных средств до суммы возмещения, а также сторнирование таких списаний;

б) реструктуризацию направлений деятельности субъекта хозяйствования и сторнирование любых обеспечений на расходы на реструктуризацию;

в) выбытие объектов основных средств;

г) выбытие инвестиций;

г) прекращенная деятельность;

д) урегулирование судебных исков;

е) прочие сторнирования обеспечений».

Таким образом, МСБУ 1 предлагает как можно больше раскрывать информацию в отчете о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе, оставляя право субъекту хозяйствования самому определять глубину раскрываемой информации. То же можно сказать отдельно и о расходах. Эти элементы раскрываются по одному из методов: по характеру расходов или по их функции (параграф 102 и ЮЗ).

Примечательно, что в форме № 2 реализованы оба метода: по методу функции расходов отражаются расходы в разделе I, а по методу характера расходов — в разделе III. Поэтому при составлении отчетности по МСФО для украинских пользователей в случае использования формы № 2 будут удовлетворены оба пожелания МСБУ 1.

Подытоживая сказанное, хочется подчеркнуть, что форма № 2 более детализирована, нежели того требует МСБУ 1. Поэтому далее обращаться к положениям МСФО (МСБУ) будем лишь по мере необходимости и в случае, если есть существенные отличия от положений ПБУ. Для того чтобы читатель мог легко отличить части статьи, в которых анализируются положения национальных стандартов, от тех частей статьи, в которых речь идет о международных стандартах, стоят обозначения ПБУ и МСФО соответственно.

Важные и популярные страницы / Важливі та популярні сторінки:

buh026103 Финансовая отчетность / buh026104 Фінансова звітність підприємства

buh026103 Бухгалтерский учет / buh026104 Бухгалтерський облік

buh026113 Учетная политика / buh026114 Облікова політика

buh026105 Баланс предприятия (Форма №1) / buh026106 Баланс підприємства (Форма №1)

buh026113 Отчет о финансовых результатах / buh026114 Звіт про фінансові результати

buh026115 Отчет о движении денежных средств / buh026116 Звіт про рух грошових кошті

buh026117 Отчет о собственном капитале / buh026118 Звіт про власний капітал

buh026119 Отчет субъекта малого предпринимательства / buh026120 Фінансовий звіт малого підприємства

buh026121 Примечания к финансовой отчетности / buh026122 Примітки до фінансової звітності

buh026107 Годовой отчет / buh026108 Річний звіт

buh026109 Квартальный отчет / buh026110 Квартальний звіт

buh026105 Бухгалтерские проводки / buh026106 Бухгалтерські проводки

buh026115 Приказ об учетной политике / buh026116 Наказ про облікову політику

buh026111 Электронная отчетность / buh026112 Електронна звітність

buh026119 План счетов бухгалтерского учета / buh026120 План рахунків бухгалтерського обліку

buh026101 Учет основных средств / buh026102 Облік основних засобів

buh026123 Должностная инструкция бухгалтера / buh026124 Посадова інструкція бухгалтера

buh026161 Календарь бухгалтера / buh026162 Календар бухгалтера.