БУХУЧЕТ: ФОРУМ НАЛОГИ УЧЕТ РАБОТНИКИ РАСЧЕТЫ

Заполнение Раздела ІІ пассива баланса - "Долгосрочные обязательства и обеспечения"

Тема: Заполнение баланса, Форма №1 (Заповнення балансу, Форма №1).

Рассмотрим подробнее заполнение Раздела ІІ пассива баланса "Долгосрочные обязательства и обеспечения".

Отдельно от других статей долгосрочных обязательств, пожалуй, следует выделить статью отсроченных налоговых обязательств.

Статья баланса

Код строки

Источник формирования показателя статьи

II. Долгосрочные обязательства и обеспечения

Отложенные налоговые обязательства

1500

Сальдо Кт 54

В статье «Отсроченные налоговые обязательства» (строка 1500) предприятия отражают сумму налогов на прибыль, подлежащих уплате в будущих периодах в соответствии с ПБУ-17.

Международным стандартом, который регулирует расчет и учет отсроченных налоговых обязательств, является МСБУ 12. И национальный, и международный стандарты основаны на балансовом методе, поэтому различия между порядком расчета и учета отложенных налоговых обязательств по этим стандартами можно считать недостаточно существенными.

Статья баланса

Код строки

Источник формирования показателя статьи

Пенсионные обязательства

1505

Сальдо Кт 472 в части долгосрочных обязательств, связанных с выплатами по окончании трудовой деятельности

Долгосрочные кредиты банков

1510

Сальдо Кт 501, 502, 503, 504

Прочие долгосрочные обязательства

1515

Сальдо Кт 505, 506, 51, 52, 53, 55

Долгосрочные обеспечения

1520

Сальдо Кт 473, 474, 477, 478 в части долгосрочных обеспечений

Долгосрочные обеспечения расходов персонала

1521

Сальдо Кт 474, 477 в части долгосрочных обеспечений (в итог баланса не включается)

Целевое финансирование

1525

Сальдо Кт 48

Благотворительная помощь

1526

Сальдо Кт 483 (в итог баланса не включается)

Страховые резервы

1530

Сальдо Кт 491, 492 (строка заполняется страховщиками)

в том числе: резерв долгосрочных обязательств

1531

Сальдо Кт 491, 492 в части соответствующих сумм) строки заполняются страховщиками, в итог баланса не включаются))

резерв убытков или резерв надлежащих выплат

1532

резерв незаработанных премий

1533

прочие страховые резервы

1534

Инвестиционные контракты

1535

Сальдо Кт 55 в части обязательств, связанных с инвестиционными контрактами (строка заполняется страховщиками)

Призовой фонд

1540

Сальдо Кт 475 (строка заполняется предприятиями, которые осуществляют деятельность по выпуску и проведению лотерей)

Резерв на выплату джек-пота

1545

Сальдо Кт 476 (строка заполняется предприятиями, которые осуществляют деятельность по выпуску и проведению лотерей)

Всего по разделу II

1595

Стр. 1500 + стр. 1505 + стр.1510 + стр.1515 + + стр. 1520 + стр. 1525 + + стр. 1530 + стр. 1535 + + стр. 1540 + стр. 1545

В следующих статьях раздела II формы № 1 предприятия, составляющие баланс в соответствии с ПБУ, должны привести следующую информацию:

01) в статье «Долгосрочные кредиты банков» (строка 1510) — сумму задолженности предприятия банкам по полученным от них кредитам, за исключением те-кущей составляющей (учет регулируется ПБУ-11);

02) в статье «Прочие долгосрочные обязательства» (строка 1515) — сумму других долгосрочных обязательств предприятия (кроме кредитов банков). Согласно п.2.51 раздела II Методических рекомендаций № 433 в этой статье, в частности, указывается информация об обязательствах по привлечению заемных средств, на которые начисляются проценты. То есть в этой статье следует указать обязательства по облигациям, обязательства по финансовой аренде, обязательства по долгосрочным векселям, прочие;

03) в статье «Долгосрочные обеспечения» (строка 1520) — сумму начисленных в отчетном периоде предстоящих расходов и платежей, размер которых на дату составления баланса может быть определен только лишь на основе предварительных оценок согласно ПБУ-11;

04) в статье «Целевое финансирование» (строка 1525) — сумму остатка средств целевого финансирования и целевых поступлений, полученных из бюджета и других источников, в том числе сумму средств, высвобожденных от налогообложения в связи с предоставлением льгот по налогу на прибыль предприятий (учет описан в ПБУ-15).

Остальные статьи являются дополнительными. Они либо служат для вычленения из основной статьи тех или иных показателей, либо ориентируются на узкий круг предприятий. Показатели первой группы статей не включаются в итог баланса, показатели второй . группы — предоставляют пользователям информацию о суммах (стоимости), которые итог баланса увеличивают. К примеру, в статье «Благотворительная помощь» (строка 1526) приводится остаток денежных средств (стоимости товаров, работ, услуг), полученных в виде благотворительной помощи, которые в соответствии с законодательством освобождаются от НДС. Сумма такой благотворительной помощи должна находиться в пределах суммы, отраженной в статье «Целевое финансирование». Однако есть статьи, показатели которых в итог баланса включаются. Скажем, это дополнительная статья «Страховые резервы» (строка 1530), в которой страховщики приводят «сумму резерва незаработанных премий, резерва убытков или резерва причитающихся выплат, резерва долгосрочных обязательств и прочих страховых резервов» (п.2.55 раздела II Методических рекомендаций № 433).

Кстати, статьи «Долгосрочные обеспечения» (строка 1520) и «Текущие обеспечения» (строка 1660) — типичный пример последовательности в четком разделении всех активов и обязательств (включая обеспечения) на оборотные и необоротные. Однако в старой форме № 1 в части обеспечений этого сделано не было — для всех обеспечений использовался счет из «необоротного» четвертого класса счетов. Поэтому в таблице указано, что данные субсчетов, на которых отражаются разные виды обеспечений, нужно разделить по признаку «оборотности/необоротности».

Кроме того, следует заметить, что хотя в соответствии с п.2.52 раздела И Методрекомендаций № 433 в статье «Долгосрочные обеспечения» (код строки 1520) отражаются также долгосрочные обеспечения на оплату отпусков, в связи с тем, что это обеспечение является текущим, его, по мнению автора, правильнее отражать в статье «Текущие обеспечения» (код строки 1660).

В качестве основных международных стандартов, которые регулируют ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности, связанное с долгосрочными обязательствами и обеспечениями, можно назвать МСФО 4, МСФО 9, МСБУ 19, МСБУ 20, МСБУ 26, МСБУ 37,.

Классификация.

В целях составления баланса по МСФО важно определить, созданы ли необходимые обеспечения будущих платежей и выплат. В принципе, создание целого ряда обеспечений требует и ПБУ (в частности, обеспечения на выплату отпускных, на исполнение гарантийных обязательств, на реструктуризацию, на исполнение обязательств при прекращении деятельности, на выполнение обременительных контрактов и др.). Однако в МСФО, кроме создания обеспечений некоторых типов, которое регулируется тем или иным «профильным» стандартом (например, МСБУ 19, МСФО 4 и т.п .), создание обеспечений регулируется специальным МСБУ 37.

Возможен вариант, когда финансовое обязательство сочетает в себе элементы как долевого, так и долгового финансовых инструментов (например, конвертируемые в фиксированное количество акций облигации). В этом случае в балансе долговая и долевая составляющие такого инструмента должны учитываться раздельно (долевая составляющая признается в составе собственного капитала).

Кроме того, следует обратить внимание на ста-тью «Целевое финансирование» (строка 1525). В соответствии с описанием счета 48 «Целевое финансирование и целевые поступления», которое приведено в Инструкции № 291, в этой статье отражаются:

01) денежные средства, высвобожденные от налогообложения;

02) денежные средства, полученные из бюджетов всех уровней и государственных целевых фондов;

03) благотворительная помощь, полученная из разных источников;

04) прочие средства целевого финансирования и целевых поступлений.

В МСФО нет понятия «целевое финансирование», хотя есть близкое к нему понятие «государственные гранты» (определение этого понятия дано в МСБУ 20). Указанный международный стандарт регулирует учет и отражение в финансовой отчетности грантов, связанных с активами, грантов, связанных с доходами, безвозвратных займов с определенными, наперед заданными условиями. Целевое финансирование другого порядка обычно учитывают по аналогии. Однако денежные средства, высвобожденные от налогообложения в связи с по-лучением льгот по налогу на прибыль, к категории государственных грантов точно не относятся.

Поэтому согласно требованиям МСБУ 20 при трансформации финансовой отчетности остатки целевого финансирования должны быть переведены в состав статьи «Доход будущих периодов» (отложенный доход). Денежные средства, высвобожденные от налогообложения, можно перевести в состав статьи «Прочие резервы» (строка 1435).

Оценка на дату баланса.

Особое внимание следует уделить учету долгосрочных обязательств. В соответствии с п.10 ПБУ-11 только долгосрочные обязательства, на которые начисляются проценты, на дату баланса отражаются по настоящей стоимости, остальные обязательства учитываются по исторической себестоимости. Согласно параграфу МСФО 7 финансовые обязательства могут:

01) оцениваться по справедливой стоимости с отражением результатов переоценки в составе прибыли или убытка;

02) оцениваться по амортизированной себестоимости с применением эффективной ставки процента.

Правда, есть и такие обязательства, которые не относятся ни к одной из перечисленных групп. Однако выделение текущей составляющей долгосрочных обязательств обязательно.

Отдельно на предмет отражения на дату баланса Стоит также проанализировать показатель, отраженный в статье «Целевое финансирование» (строка 1525).

Согласно п.17 ПБУ-15 полученное целевое финансирование признается доходом в течение тех от-четных периодов, в которых были осуществлены расходы, связанные с исполнением условий целевого финансирования. В п.18 этого же стандарта описан учет целевого финансирования капитальных инвестиций (доходом признается сумма целевого финансирования пропорционально сумме начисленной амортизации), то есть описан один метод учета целевого финансирования (метод дохода).

В соответствии с параграфом 12 МСБУ 20 государственные гранты признают в прибыли или убытке на систематической основе в течение периодов, в которых субъект хозяйствования признает как расходы соответствующие затраты, для компенсирования которых эти гранты предназначались. А значит, используют метод дохода, хотя в последующих параграфах названного международного стандарта описан как метод дохода, так и другой метод — метод капитала.

Существуют два метода представления в финансовой отчетности информации о грантах (или со-ответствующей части грантов), связанных с активами, которые считаются приемлемыми альтернативами (параграфы 24—27 МСБУ 20):

01) либо грант отражается как доходы будущих периодов (отложенный доход), которые признаются в прибыли или в убытке на систематической основе в течение срока полезного использования актива (то есть пропорционально суммам начисленной амортизации);

02) либо при определении балансовой стоимости актива грант вычитают. Грант признается в прибыли или убытке в течение срока эксплуатации актива, подлежащего амортизации, как уменьшение амортизационных расходов.

Гранты, связанные с доходом, подаются как часть прибыли (убытка) или отдельно, или под общим заглавием. Альтернативным подходом является их вычитание при отражении связанных с ними расходов (параграф 29 МСБУ 20).

Важные и популярные страницы / Важливі та популярні сторінки:

buh025803 Финансовая отчетность / buh025804 Фінансова звітність підприємства

buh025803 Бухгалтерский учет / buh025804 Бухгалтерський облік

buh025813 Учетная политика / buh025814 Облікова політика

buh025805 Баланс предприятия (Форма №1) / buh025806 Баланс підприємства (Форма №1)

buh025813 Отчет о финансовых результатах / buh025814 Звіт про фінансові результати

buh025815 Отчет о движении денежных средств / buh025816 Звіт про рух грошових кошті

buh025817 Отчет о собственном капитале / buh025818 Звіт про власний капітал

buh025819 Отчет субъекта малого предпринимательства / buh025820 Фінансовий звіт малого підприємства

buh025821 Примечания к финансовой отчетности / buh025822 Примітки до фінансової звітності

buh025807 Годовой отчет / buh025808 Річний звіт

buh025809 Квартальный отчет / buh025810 Квартальний звіт

buh025805 Бухгалтерские проводки / buh025806 Бухгалтерські проводки

buh025815 Приказ об учетной политике / buh025816 Наказ про облікову політику

buh025811 Электронная отчетность / buh025812 Електронна звітність

buh025819 План счетов бухгалтерского учета / buh025820 План рахунків бухгалтерського обліку

buh025801 Учет основных средств / buh025802 Облік основних засобів

buh025823 Должностная инструкция бухгалтера / buh025824 Посадова інструкція бухгалтера

buh025861 Календарь бухгалтера / buh025862 Календар бухгалтера.