Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

Изменение налоговой накладной с 1 апреля 2016

Изменение налоговой накладной с 1 апреля 2016

Teмы: НДС (ПДВ), Налоговая накладная (Податкова накладна).

С 1 апреля 2016 года на­логовая накладная должна состав­ляться по новой форме. Все изменения можно сгруппировать в 5 пунктов.

1. Согласно пункту 3 Порядка № 1307 установлено, что все налоговые накладные подлежат регистрации в ЕРНН по фор­ме, действующей на день регистрации.

Поэтому ста­рые налоговые накладные, состав­ленные до 01.04.2016, но не за­регистрированные до этой даты в ЕРНН придется переделать по новой форме.

Аналогично с 01.04.2016 расчеты кор­ректировки к налоговым накладным (независимо от даты составления), нужно отправлять на регистрацию в ЕРНН исключительно по новой форме.

2. Новая форма налоговой на­кладной в левом верхнем углу уже три ячейки для от­меток, две из которых новые, а именно:

01) о составлении сводной на­логовой накладной;

02) о том, что налоговая наклад­ная составлена на операции, ос­вобожденные от налогообложения (хотя при этом возникает для объемов постав­ки, освобожденных от налогооб­ложения, предусмотрена отдельная строка в табличной части НН, и кроме того действует правило о том, что для операций по поставке налогооб­лагаемых и не облагаемых нало­гом операций согласно п.17 По­рядка N2 1307 составляются от­дельные налоговые накладные);

03) о том, что налоговая наклад­ная не выдается покупателю (как и ранее, рядом указыва­ется тип причины).


3. Номер налоговой на­кладной с 01.04.2016 не содержит номер филиала, который ранее указывался через дробь после номера налоговой наклад­ной в случаях, когда продавцом от имени головного предприятия - платель­щика НДС выступал его филиал или структурное подразделение. Но из новой формы НН номер филиа­ла не исчез.

Теперь он должен ука­зываться в отдельном поле рядом с ИНН продавца, если филиал от имени головного предприятия - продавца являет­ся стороной договора.

Кроме того теперь и в случаях, когда филиал является сто­роной договора - покупателем, его номер тоже будет ука­зываться рядом с ИНН покупате­ля. Поэтому при заключении договоров желательно указывать ИНН филиалов, чтобы избежать проблем с составлени­ем налоговых накладных и расче­тов корректировки.

При этом и для продавца и для покупателя в со­ответствующем поле нужно ука­зывать наименование юридического лица (головного предприятия) и через запятую наименование филиала.

Ни в НКУ ни Порядок №1307 не разъясняют, где брать этот числовом номер филиала. Он определяется плательщиком НДС самостоятельно в своем рас­порядительном документе. Един­ственное ограничение - это номер долж­ен состоять из цифры, а не бук­в.

Согласно п.1 Порядка № 1307, как и было ранее, «....плательщик налога должен каж­дому филиалу и каждому струк­турному подразделению присво­ить отдельный цифровой номер, о чем должен письменно уведо­мить контролирующий орган по месту его регистрации в качестве плательщика налога на добавлен­ную стоимость».

Соответственно о цифровом номере филиала нужно информи­ровать не только налоговиков, но и контрагентов.

4. Раздел Б.

Табличная часть новой НН сильно из­менилась и разделена на два раздела А и Б.  Заполнять новую налоговую накладную нужно  с раздела Б. А потом ито­говые показатели, сгруппирован­ные по каждой ставке налога, перено­сятся в соответствующие строки раздела А.

Раздел Б новой налоговой на­кладной сильно похож на разделу I старой формы налоговой накладной.

Согласно пп.1 п.16 Порядка №1307 в графе 1 «№ п/п» количество наименований поставленных това­ров/услуг в одной налоговой на­кладной не может превышать 9999 позиций.

Порядок заполнения графы 2 «Номенклатура товаров/услуг про­давца», графы 3 «Код товара со­гласно УКТ ВЭД», граф 4 и 5 «Единицы измерения товара/услу­ги» (заполняются в соответствии с Классификатором системы обо­значений единиц измерения и учета (КСОЕИУ)), графы б «Коли­чество (объем) поставки товаров/ услуг» остался без изменений. Гра­фа 3 заполняется при поставке подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную терри­торию Украины, на всех этапах их поставки. Код товара согласно УКТ ВЭД указыва­ется сплошным порядком без ка­ких-либо знаков препинания (про­белов, точек и т.п.).

В сводных на­логовых накладных, заполнение которых регламентировано п.11 Порядка № 1307 и п.198.5 ст.198 и п.199.1 ст.199 НКУ, в графе 4 ука­зывается «грн».

Если поставляемый товар/услу­га имеет единицу учета, которая отсутствует в КСОЕИУ, то в графе 4 указывается условное обозначе­ние единицы измерения такого товара/услуги, которое использу­ется для учета и отражается в пер­вичных документах, а графа 5 не заполняется.

Графа 7 (цена по­ставки единицы товара/услуги без НДС) заполняется в гривнях с копейками, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

В разделе Б появились две графы, не использовавшихся в предыдущей форме НН:графа 8 и графа 9. Ошибки в этих кодах в графах 8 и 9 (не относящихся к обязательным реквизитам НН) не суще­ственны согласно п.201.1 и 201.10 ст.201 НКУ.

4.1. Графа 8 - это код ставки НДС, по которой осуществляется нало­гообложение операций по постав­ке товаров/услуг:

20 - подлежащих налогообло­жению по основной ставке;

7 - подлежащих налогообло­жению по ставке 7%;

901 - при осуществлении опе­раций по вывозу товаров за пре­делы таможенной территории Ук­раины, подлежащих налогообло­жению по 0%;

902 - при осуществлении опе­раций по поставке на таможенной территории Украины товаров/ус­луг, подлежащих налогообложе­нию по 0%. Исходя из опыта пре­дыдущих лет, сюда также следу­ет включать операции по между­народным перевозкам, как всегда рекомендовала ГФС и ее предше­ственники;

903 - при осуществлении опе­раций по поставке товаров/услуг, ос­вобожденных от налогообложения.

При одновременной по­ставке одному получателю (покупа­телю) налогооблагаемых и осво­божденных от налогообложения товаров/услуг составляются отдельные налоговые накладные (согласно п.17 Поряд­ка N2 1307). Поэтому в одной налоговой на­кладной код ставки налога 903 (ос­вобожденные от налогообложения товары/услуги) не может приме­няться одновременно с другими кодами.

А одновременное примене­ние кодов 901 и 902, в принципе, возможно. Например, если один и тот же покупатель получает от одного поставщика товар/услугу по НДС по ставке 0% (например, по вывезен­ным за пределы таможенной тер­ритории Украины товарам) и услу­гу по международной перевозке.

4.2. Новая графа 9 — код льготы. Она заполняется при осу­ществлении поставки товаров/услуг, освобожденных от обложения НДС (когда в графе 8 указан код ставки нало­га 903). С остальными кода­ми ставки налога графа 9 не заполняется. Код льготы по НДС выбирается из Справочника налоговых льгот, являющихся потерями доходов бюджета, или Справочнику дру­гих налоговых льгот, которые ут­верждены ГФС по состоянию на дату составления налоговой на­кладной. Справочни­ки льгот утверждаются ГФС ежек­вартально.

Если льготная операция не внесена в справочники льгот по состоянию на дату составления налоговой накладной, в графе 9 указывается условный код «99999999», а в отведенном поле (примеча­ние 3 в нижней части налоговой накладной) указываются нужные пункты (подпункты), ста­тьи, подразделы, разделы НКУ и/или международного договора (соглашения), которыми предус­мотрено освобождение от налого­обложения.

5. Раздел А.

В разделе Б отсутствуют графы, соответствующие гра­фам 8-13 предыдущей формы на­логовой накладной. Итоговые значения в основном перекочевали в раздел А. Единственная итоговая графа в разделе Б - графа 10, содержащая объемы поставки независимо от примененной ставки налога (0, 7 или 20%). Этот же объем операций, облагаемых НДС по каждой из ставок, будет указан в отдельных строках раздела А.

Суммы всех строк графы 10 перено­сятся в раздел А налоговой на­кладной (строки I—X).

В разделе А не могут быть одновре­менно заполненными строки IX и строки с II по VIII, так как для операций, которые облагаются НДС и освобож­дены от налогообложения, должны со­ставляться отдельные налоговые накладные.

Значение строки IX равно об­щей сумме графы 10 раздела Б по каждой из строк, в которой в графе 8 указан код ставки 903. Этот код не может ис­пользоваться в налоговой на­кладной одновременно с други­ми кодами ставок, поэтому в разделе А значение строки IX будет равно значению строки I (если строка X «Данные о возвратной залоговой таре» будет равна нулю).

Заполнение других строк разде­ла А от значения строки X не за­висит.

В строки с V по VIII раздела А переносятся итоги из графы 10 раз­дела Б в соответствии с кодами ставки, указанными в графе 8 раз­дела Б.

Так, в строку V переносится ито­говое значение строк из графы 10 раздела Б, которым соответствует код «20» в графе 8 раздела Б.

В строку VI переносится ито­говое значение строк из графы 10 раздела Б, которым соответ­ствует код «7» в графе 8 раздела Б.

В строку VII переносится ито­говое значение строк из графы 10 раздела Б, которым соответ­ствует код "901" в графе 8 раздела Б.

В строку VIII переносится итого­вое значение строк из графы 10 раз­дела Б, которым соответствует код "902" в графе 8 раздела Б.

Расчет происходит по таким формулам: строка III = строка V х 20%; строка IV = строка VI х 7%; строка II = строка III + строка IV; строка I = строка II + строка V + строка VI + строка VII + стро­ка VIII + строка X, или строка I = строка IX + строка X.

Дополнительно: Служебные ИНН и типы причины в налоговой накладной с 1 апреля 2016

Смотрите также видео от налоговиков:

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

Подробно о заполнении:

Налоговая накладная
Корректировки [+ / - ]
Декларация НДC
Уточненка [+ / - ]


Часто задаваемые вопросы:

Oб электронном администрировании
О налоговых накладных
O расчетах корректировок
О декларации HДС
Oб уточненках к декларации
О возмещении и отрицательном HДС
Другие вопросы по HДC
О налоге на прибыль
Остальные вопросы


Популярные страницы:

  Электронное администрирование
  Регистрация в ЕРНН в подробностях
  Как узнать состояние HДС-счета?
  Как узнать № своего HДС-счета?
  Как платить НДС?
  Отрицательное значение
  Бюджeтное возмещение
  Налогoвый кредит
  Заполнение НН: о каждом реквизите с 12 примерами

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Популярные сборники:

HДС в Украине
Налог нa прибыль
Основные средства
НДФЛ

Другие сборники ...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.