Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

Изменения по НДС с 1 января 2016

Изменения по НДС с 1 января 2016

Темы: НДС в Украине - 2016 (ПДВ - 2016), Бюджетное возмещение НДС (Бюджетне відшкодування ПДВ), Электронное администрирование НДС (Електронне адміністрування ПДВ), Налоговая накладная (Податкова накладна).

Перечислим основные изменения, касающиеся НДС, внесенные в Налоговый кодекс Законом №909, официально опубликованным 31.12.2015 (на отдельной странице приведен текст Закона №909 "О внесении измeнений в Налоговый кодекс ...").

1. "Стан 9" - до свидания! Исключено из НКУ основание для аннулирования регистрации лица в качестве плательщика НДС на основании имеющейся записи в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей об отсутствии юридического лица или физического лица по его местонахождению (месту жительства) или записи об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице.

2. Себестоимость производства заменена на обычную цену. База обложения НДС операций по поставке самостоятельно произведенных товаров/услуг начиная с 1 января 2016 года не может быть ниже обычной цены таких товаров/услуг (а по 31 декабря 2015 года - не ниже себестоимости). Це - результат зміни пункта 188.1 НКУ.

3. Акцизный налог на реализацию розничными торговцами подакцизных товаров исключен из базы налогообложения исключен (это тоже из-за изменения п.188.1 НКУ).

4. Изменена базы налогообложения для банков-залогодержателей (обычно не имеющих налогового кредита по таким операциям) в случае продажи или отчуждения иным способом банками и другими финансовыми учреждениями имущества, приобретенного ими в собственность вследствие обращения взыскания на такое имущество (изменены пп.189.15—189.16 НКУ).

5. Дополнительные льготы по НДС: при получении гуманитарной помощи, международной технической помощи, части стоимости имущества в случае обращения на него взыскания банками и другими финансовыми учреждениями (новые пп.197.11, 197.12 НКУ).

6. НДС при экспорте зерновых. Отменили освобождение от обложения НДС операций по поставке на таможенной территории Украины и вывозу в таможенном режиме экспорта зерновых культур товарных позиций 1001 — 1008 согласно УКТ ВЭД и технических культур товарных позиций 1205 и 1206 согласно УКТ ВЭД. Соответственно налогоплательщики, экспортирующие эти культуры, получили право на на применение нулевой ставки и получение бюджетного возмещения.

7. Облагаются НДС операции, касающиеся услуг по транзитной транспортировке природного газа (п. 189.16. НКУ).


8. Недостача при налоговой инвентаризации приравнивается к продаже. Теперь, согласно обновленному пункту 198.5 НКУ, не считаются использованными в хозяйственной деятельности плательщика товары, по которым на момент проверки налогоплательщика контролирующим органом в акте выборочной (частичной) инвентаризации, проведенной плательщиком налога по требованию такого органа, выявлена недостача (кроме случая, если такая недостача обусловлена уничтожением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, что подтверждено в соответствии с законодательством).

9. Возмещение НДС - не только на банковский счет. Согласно обновленному пункту 200.4 НКУ бюджетное возмещение может направляться не только на текущий счет, но и в погашение налогового долга, уплату других налогов и сборов). Такое направление может изменяться по заявлению плательщика (согласно п.200.12 НКУ).

10. Новые плательщики НДС имеют право на бюджетное возмещение.

Текст изменений:

"2) пункт 200.5 виключити;"

Результат:

"200.5. Не мають права на отримання бюджетного відшкодування особи, які:

були зареєстровані як платники цього податку менш ніж за 12 календарних місяців до місяця, за наслідками якого подається заява на бюджетне відшкодування (крім нарахування податкового кредиту внаслідок придбання або спорудження (будівництва) основних фондів);

мали обсяги оподатковуваних операцій за останні 12 календарних місяців менші, ніж заявлена сума бюджетного відшкодування (крім нарахування податкового кредиту внаслідок придбання або спорудження (будівництва) основних фондів)."

 

11. Видоизменен порядок автоматического бюджетного возмещения.

Текст изменения ищите в законе после фразы в тексте Заклона №909:

"11) пункти 200.19-200.21 викласти в такій редакції:..."

12. С 1 февраля 2016 введены два Реестра заявлений о возврате бюджетного возмещения (новый подпункт 200.7.1 НКУ).

Реестры и должны содержать информацию о плательщиках (название и ИНН), дату подачи заявления, сумму налога, заявленного к возмещению, дату согласования суммы налога, даты соответствующих заключений, направленных в Госказначейство, дату и номер налогового уведомления-решения, жалоб плательщиков налога в случае обжалования ими решений контролирующих органов, дату и суммы возврата бюджетного возмещения на счет плательщика и т.п.

Осуществлять бюджетное возмещение НДС нужно в хронологическом порядке согласно очередности внесения записей в каждый соответствующий Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения (согласно новому пп.200.7.2 НКУ).

13. Установлены требования к согласованию заявленной суммы к бюджетному возмещению при истечении установленных сроков проведения камеральной проверки (п.200.1 НКУ).

14. Описан порядок проведения внеплановых проверок заявленных к возмещению сумм НДС, если расчет суммы бюджетного возмещения был сделан за счет отрицательного значения, сформированного по операциям за периоды до 1 июля 2015 года, не подтвержденные документальными проверками, а также по приобретению товаров/услуг у плательщиков налога, которые использовали специальный режим налогообложения.

15. Изменена магическая формула электронного администрирования - расчета суммы налога, на которую плательщик вправе зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректировки (п. пункті 2001.3 НКУ). В частности, в формулу включен показатель овердрафт, который определяется как 1/12 суммы денежного обязательства налога, начисленного к уплате в бюджет (в том числе задекларированного плательщиком — сельскохозяйственным предприятием, избравшим специальный режим налогообложения).

16. Жалоба на поставщика. В п. 201.10 НКУ (абзац семнадцатый) описан новый порядок подачи в ГНИ жалобы на контрагента за незарегистрированную или неправильную налоговую накладную ("У разі допущення продавцем товарів/послуг помилок при зазначенні обов’язкових реквізитів податкової накладної, ... та/або порушення продавцем/покупцем граничних термінів реєстрації"), а также порядок проведения контролирующим органом внеплановой проверки такого контрагента на основании такой жалобы.

17. Похоже, что придирки налоговиков к правильности заполнения налоговых накладных - в прошлом. Имеем долгожданное изменение в пункте 201.10.

"доповнити абзацом дев'ятнадцятим такого змісту:
"Податкова накладна, що містить помилки в реквізитах, визначених пунктом 201.1 цієї статті (крім коду товару згідно зУКТ ЗЕД), які не заважають ідентифікувати здійснену операцію, її зміст (товар/послугу, що постачаються), період, сторони та суму податкових зобов'язань, є підставою для віднесення покупцем сум податку до податкового кредиту"."

18. Установлен порядок включения в формулу расчета суммы налога, дающую право на регистрацию налоговых накладных/расчетов корректировки, для плательщиков НДС, применяющих кассовый метод налогового учета.

Ищите в Законе №909 фразу:

"доповнити  пунктом 341 такого змісту: ..."

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

Подробно о заполнении:

Налоговая накладная
Корректировки [+ / - ]
Декларация НДC
Уточненка [+ / - ]


Часто задаваемые вопросы:

Oб электронном администрировании
О налоговых накладных
O расчетах корректировок
О декларации HДС
Oб уточненках к декларации
О возмещении и отрицательном HДС
Другие вопросы по HДC
О налоге на прибыль
Остальные вопросы


Популярные страницы:

  Электронное администрирование
  Регистрация в ЕРНН в подробностях
  Как узнать состояние HДС-счета?
  Как узнать № своего HДС-счета?
  Как платить НДС?
  Отрицательное значение
  Бюджeтное возмещение
  Налогoвый кредит
  Заполнение НН: о каждом реквизите с 12 примерами

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Популярные сборники:

HДС в Украине
Налог нa прибыль
Основные средства
НДФЛ

Другие сборники ...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.