Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

Информ.сообщение ГФС - изменения c 29.07.2015 в составлении и регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки

Информационное сообщение ГФС -  изменения c 29.07.2015 в составлении и регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре

Темы: Налоговая накладная (Податкова накладна), Расчет корректировки к налоговой накладной (Розрахунок коригування до податкової накладної), Регистрация в едином реестре налоговых накладных (Реєстрація в єдиному реєстрі податкових накладних), НДС в Украине (ПДВ), Электронное администрирование НДС (Електронне адміністрування ПДВ), Налоговый кредит (Податковий кредит).

Общие правила регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН), в частности срок их регистрации в ЕРНН, установленный пунктом 201.10 статьи 201 раздела V Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), остались без изменений.

Согласно общему правилу регистрация налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН осуществляется не позднее пятнадцати календарных дней, следующих за датой их составления, но не позднее 180 календарных дней с даты их составления.

В то же время пунктом 39 подраздела 2 раздела ХХ Кодекса продлен срок регистрации в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки, дата составления которых приходится на период с 1 июля 2015 года по 30 сентября 2015 года (включительно).

Для таких налоговых накладных/расчетов корректировки устанавливаются следующие сроки регистрации:

налоговые накладные, составленные с 1 по 15 день (включительно) месяца в период с 1 июля 2015 года по 30 сентября 2015 года, подлежат регистрации в ЕРНН до последнего дня (включительно) месяца, в котором они были составлены;

налоговые накладные, составленные с 16 по последний день (включительно) месяца в период с 1 июля 2015 года по 30 сентября 2015 года, подлежат регистрации в ЕРНН до 15 числа (включительно) месяца, следующего за месяцем, в котором они были составлены.

ПРИМЕР

Для налоговой накладной, составленной 12 августа 2015 года, срок регистрации в ЕРНН приходится на период с 12 по 31 августа 2015 года (включительно), а для налоговой накладной с датой составления 25 сентября 2015 года — с 25 сентября 2015 года до 15 октября 2015 года (включительно).

Кроме того, согласно пункту 35 подраздела 2 раздела ХХ Кодекса, при нарушении сроков регистрации в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки, составленных до 1 октября 2015 года, не применяются штрафные санкции, определенные пунктом 1201.1 статьи 1201 раздела ІІ Кодекса (10 процентов, 20 процентов, 30 процентов, 40 процентов).

Также пунктом 35 подраздела 2 раздела ХХ Кодекса определено, что регистрация в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки, составленных до 1 июля 2015 года, осуществляется без ограничения суммой налога, исчисленной по формуле, определенной пунктом 2001.3 статьи 2001 Кодекса (далее — регистрационная сумма) начиная с четвертого рабочего дня после даты вступления в силу Закона № 643 (с 04.08.2015 г.).

Таким образом, налоговые накладные/расчеты корректировки, составленные до 01.07.2015 г., начиная с 04.08.2015 г. регистрируются в ЕРНН без ограничения регистрационной суммой и не участвуют в расчете ее показателей. При этом срок их регистрации в ЕРНН не должен превышать 180 календарных дней с даты их составления.

Законом № 643 также детализирован порядок регистрации в ЕРНН расчетов корректировки к налоговым накладным, в частности определено ответственное лицо за регистрацию в ЕРНН расчета корректировки. Так, в соответствии с пунктом 192.1 статьи 192 Кодекса расчет корректировки, составленный поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, выданной их получателю — плательщику налога, подлежит регистрации в Едином реестре налоговых накладных:

– поставщиком (продавцом) товаров/услуг, если предусматривается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика или если корректировка количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет сумму компенсации;

– получателем (покупателем) товаров/услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, для чего поставщик направляет составленный расчет корректировки получателю. При этом поставщик товаров/услуг имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств по такому расчету корректировки после его регистрации в ЕРНН получателем.

Расчет корректировки, составленный плательщиком налога к налоговым накладным, которые не выдаются получателю (покупателю) товаров (услуг), в том числе и к налоговым накладным, составленным при получении услуг от нерезидента, местом поставки которых определена таможенная территория Украины, подлежит регистрации таким плательщиком налога.

Таким образом, штрафные санкции, предусмотренные пунктом 1201.1 статьи 1201 Кодекса за несвоевременную регистрацию в ЕРНН расчетов корректировки, составленных начиная с 01.10.2015 г., к налоговым накладным, будут применяться к плательщику налога, на которого возложена обязанность регистрации соответствующего расчета корректировки в ЕРНН.

 

Особенности формирования налогового кредита

Согласно пункту 198.6 статьи 198 раздела V Кодекса в случае если плательщик налога не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму налога на добавленную стоимость на основании полученных налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН, такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной.

Суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, указанные в налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН с нарушением срока регистрации, относятся к налоговому кредиту за отчетный налоговый период, в котором зарегистрирована налоговая накладная в ЕРНН, но не позднее чем через 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной.

До вступления в силу Закона № 643 указанный срок составлял 180 календарных дней.

Налоговые накладные/расчеты корректировки, которые по состоянию на 29.07.2015 г. (дата вступления в силу Закона № 643) не зарегистрированы в ЕРНН и по которым по состоянию на указанную дату истек предельный срок их регистрации в ЕРНН (с даты их составления прошло 180 календарных дней), не могут быть зарегистрированы в ЕРНН после 29.07.2015 г. и включены в состав налогового кредита.

ПРИМЕР 1

Налоговая накладная с датой составления 15.01.2015 г., которая до 29.07.2015 г. не была зарегистрирована плательщиком в ЕРНН, начиная с 29.07.2015 г. не может быть зарегистрирована в ЕРНН и включена в состав налогового кредита.

ПРИМЕР 2

Налоговая накладная с датой составления 10.08.2015 г., которая была зарегистрирована в ЕРНН 10.11.2015 г., может быть включена покупателем (получателем) товаров/услуг в состав налогового кредита не позднее чем через 365 календарных дней начиная с 10.08.2015 г., но не ранее ноября 2015 года, то есть в период с ноября 2015 года по август 2016 года.

 

Особенности составления налоговых накладных при определении налоговых обязательств по стоимости товаров/услуг, приобретенных для полного или частичного использования в не облагаемых налогом операциях

Законом № 643 внесены изменения в пункт 198.5 статьи 198 и в статью 199 раздела V Кодекса в части начисления налоговых обязательств в случае, если приобретенные товары/услуги предназначаются для использования в не облагаемых налогом операциях или не в хозяйственной деятельности.

Так, в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 раздела V Кодекса плательщик налога, использующий приобретенные товары/услуги в не облагаемых налогом операциях или не в хозяйственной деятельности, обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 раздела V Кодекса, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные Кодексом для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам.

В случае если приобретенные и/или изготовленные товары/услуги, необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично — нет, плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 этого Кодекса, а также составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать сводную налоговую накладную в ЕРНН на общую сумму доли уплаченного (начисленного) налога при их приобретении или изготовлении, которая соответствует доле использования таких товаров/услуг, необоротных активов в не облагаемых налогом операциях (пункт 199.1 статьи 199 Кодекса).

Первая сводная налоговая накладная по таким операциям, осуществленным в июле 2015 года, может быть составлена плательщиком до 31.07.2015 г. включительно.

Рекомендации по заполнению табличной части такой налоговой накладной:

в графе 2 «Дата возникновения налогового обязательства (поставки) оплаты))» указывается дата составления такой налоговой накладной (не позднее последнего дня отчетного периода);

в графе 3 «Номенклатура товаров/услуг продавца» могут указываться номера и даты налоговых накладных, полученных от поставщиков по приобретенным товарам/услугам, необоротным активам, которые использованы (предназначены для использования) в не облагаемых налогом операциях или не в хозяйственной деятельности;

графа 4 «Код товара согласно УКТ ВЭД» не заполняется;

в графе 5.1 «Условное обозначение» указывается «грн.»;

графы 5.2, 6, 7, 10, 11 и 12 не заполняются;

в графах 8 и/или 9 указывается общая стоимость/общая часть стоимости товара/услуги, необоротного актива, на которую начисляется налог в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 раздела V Кодекса в зависимости от размера ставки (20 процентов или 7 процентов), начисленной при их приобретении;

в графе 13 отражается общая стоимость товара/услуги, необоротного актива по всем перечисленным в графе 2 налоговым накладным, указана отдельными строками в графах 8 и/или 9;

в разделе ІІІ «Налог на добавленную стоимость» в графах 8, 9 и 10 указывается сумма налога, исчисленная по соответствующей ставке. При начислении налоговых обязательств используется та ставка налога (20 процентов или 7 процентов), которая применялась при приобретении таких товаров/услуг, необоротных активов;

в разделе ІV «Общая сумма по НДС» в графах 8, 9 и 10 указывается общая сумма операций.

Если плательщиком налога в течение отчетного периода приобретались товары/услуги с налогом на добавленную стоимость, который включается в состав налогового кредита, для использования в операциях, не являющихся объектом налогообложения, и в операциях, освобожденных от налогообложения, то в таком случае составляются две сводные налоговые накладные:

одна налоговая накладная составляется на сумму налоговых обязательств, начисленных на стоимость товаров/услуг, использованных (предназначенных для использования) в освобожденных от налогообложения операциях;

вторая налоговая накладная составляется на сумму налоговых обязательств, начисленных на стоимость товаров/услуг, использованных (предназначенных для использования) в операциях, не являющихся объектом налогообложения.

В верхней левой части таких налоговых накладных проставляется соответствующая отметка «Х» и указывается соответствующий тип причины (08, 09 соответственно).

Для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, налоговые обязательства определяются и налоговая накладная составляется в случае, если при таком приобретении или изготовлении суммы налога были включены в состав налогового кредита.

По товарам/услугам, необоротным активам, приобретенным без налога на добавленную стоимость как до 01.07.2015 г., так и после этой даты, которые используются (начинают использоваться) в не облагаемых налогом операциях, налоговые обязательства не начисляются.

Особенности составления налоговых накладных при осуществлении операций по поставке товаров/услуг, которые носят непрерывный или ритмичный характер

Законом № 643 также внесены изменения в пункт 201.4 статьи 201 Кодекса и определен порядок составления налоговых накладных плательщиками налога при осуществлении операций по поставке товаров/услуг, которые носят непрерывный или ритмичный характер.

Так, в соответствии с пунктом 201.1 статьи 201 Кодекса с учетом внесенных изменений плательщики налога при осуществлении операций по поставке товаров/услуг, поставка которых имеет непрерывный или ритмичный характер:

покупателям — плательщикам налога — могут составлять не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, сводные налоговые накладные на каждого плательщика налога, с которым поставки носят такой характер, с учетом всего объема поставок товаров/услуг соответствующему плательщику в течение такого месяца;

покупателям — лицам, не зарегистрированным в качестве плательщиков налога, — могут составлять не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, сводную налоговую накладную с учетом всего объема поставок товаров/услуг таким покупателям, с которыми поставки носят такой характер, в течение такого месяца.

Если в течение месяца поставщик получил в счет оплаты стоимости товаров/услуг больше средств, нежели было фактически поставлено в течение такого месяца товаров/услуг, то такое превышение считается предварительной оплатой, на которую составляется отдельная налоговая накладная в общем порядке. Такая налоговая накладная составляется не позднее последнего дня соответствующего отчетного периода.

Для целей применения норм Кодекса ритмичным характером поставки считается поставка товаров/услуг одному покупателю два и более раз в месяц.

Если плательщик налога — поставщик в течение отчетного периода осуществил ритмичные поставки товаров:

ПРИМЕР

– 10 операций по поставке товаров покупателю А — плательщику налога;

– 25 операций по поставке товаров покупателю В — неплательщику налога;

– 30 операций покупателю С — неплательщику налога.

В таком случае не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, плательщик налога обязан составить:

– для покупателя А сводную налоговую накладную, в которой будет отражен объем 10 операций по поставке товаров, поставленных ему за соответствующий отчетный период;

– по операциям с покупателями В и С — неплательщиками НДС составить одну сводную налоговую накладную, в которой указать общий объем 55 (25 + 30) операций по поставке товаров таким покупателям.

Источник: http://sfs.gov.ua/baneryi/podatkovi-zmini-2015/elektronne-administruvannya-pdv/63861.html

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

Подробно о заполнении:

Налоговая накладная
Корректировки [+ / - ]
Декларация НДC
Уточненка [+ / - ]


Часто задаваемые вопросы:

Oб электронном администрировании
О налоговых накладных
O расчетах корректировок
О декларации HДС
Oб уточненках к декларации
О возмещении и отрицательном HДС
Другие вопросы по HДC
О налоге на прибыль
Остальные вопросы


Популярные страницы:

  Электронное администрирование
  Регистрация в ЕРНН в подробностях
  Как узнать состояние HДС-счета?
  Как узнать № своего HДС-счета?
  Как платить НДС?
  Отрицательное значение
  Бюджeтное возмещение
  Налогoвый кредит
  Заполнение НН: о каждом реквизите с 12 примерами

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Популярные сборники:

HДС в Украине
Налог нa прибыль
Основные средства
НДФЛ

Другие сборники ...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.