Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

Гривна как единица измерения в налоговой накладной

Единица измерения гривна («грн») в налоговой накладной и проблемы, связанные с этим

Teмы: НДС (ПДВ), Налоговая накладная (Податкова накладна), Заполнение налоговой накладной (Заповнення податкової накладної).

Смотрите также r240401 Часто задаваемые вoпросы о налоговых накладных

C 2015 года единицы измерения в налоговой накладной указываются в соответствии с Классификатором системы обозначений единиц измерения и учета ДК 011-96, утвержденным приказом Госстандарта Украины от 09.01.97 г. № 8. В классификаторе есть единица измерения "грн" под кодом 2454, которую можно использовать. 

В использовании этой единицы измерения есть опасность, которая описана ниже.

Как показала практика первого же месяца действия нового порядка заполнения налоговой накладной, в этом есть опасность, т.к. многие бухгалтеры пошли по привычному, но нелогичному пути.

По 2014 год в подобных ситуациях массово использовалась единица измерения "послуга" (см. пример). Она была давно "узаконена" на уровне порядка заполнения налоговой накладной в нескольких редакциях подряд. Колонка "Количество" в таких налоговых накладных ставилась "1", а колонка "Цена поставки..." была равна колонке с объемом поставки.

Заполнение налоговых накладных в 2014 году было следующим:

Номенклатура Одиниця виміру Кількість Ціна одиниці послуги Обсяги постачання
Юридичні послуги "послуга" 1 2500,00 2500,00

Узнав о возможности использования в подобных случаях единицы измерения некоторые бухгалтеры стали по аналогии заполнять налоговые накладные так:

Номенклатура Одиниця виміру Кількість Ціна одиниці послуги Обсяги постачання
Юридичні послуги "грн" 1 2500,00 2500,00

Но ситуация с использованием единицы измерения "гривна" в некотором смысле противоположна ситуации с использованием единицы измерения "послуга". У "послуги" цена равна сумме операции. А у гривны (которую мы теперь используем в качестве единицы измерения" цена всегда и везде равна 1,00 грн, а совсем не 2500,00 грн.

Правомерным является следующий (можно сказать "противоположный") вариант заполнения: Пример заполнения налоговой накладной с единицей измерения "грн".

Для некоторых это не было очевидно. Причем, если для аналогии использовать единицу измерения "тысяча гривен" ("тис.грн", код 2455), то ВСЕ согласны, что эта единица измерения имеет цену 1000,00 гривен и никакую другую (смотрите пример). Но вот для единицы измерения, которая имеет стоимость ровно в тысячу раз меньше, те же люди готовы ставить цену хоть в миллион гривен. 

Эта ситуация опасна для покупателя, т.к. именно он пострадает в случае претензий налоговиков к правомерности отнесения данной налоговой накладной в налоговый кредит.

Покупатель получает налоговую накладную с неправильно заполненным реквизитом "Цена".

Напомним, что в 2012 году главный налоговый орган страны, признав неправомерность печально известной "памятки" (содержащей список незаконных и иногда глупых требований к налоговой накладной, вплоть до "выравнивания по правому краю") ответил на вопрос: что считается нарушением при заполнении налоговой накладной? Ответ был дан в Обобщающей налоговой консультации, утвержденной Приказом ГНСУ № 127 oт 16.02.2012г.:

"Вопрос 7. Что считается нарушением при заполнении налоговой накладной, в каких случаях плательщик теряет право на налоговый кредит и будет считаться недействительной налоговая накладная, в частности, в случае, если показатели в которой выровнены не по правому полю?

Ответ. Нарушением порядка заполнения налоговой накладной считается прежде всего отсутствие в налоговой накладной хотя бы одного показателя, который является обязательным реквизитом налоговой накладной ..., а также несоответствие показателей, указанных в налоговой накладной, условиям поставки (цена, стоимость, номенклатура, количество товара и т.д.). ..."


А в списке обязательных реквизитов НН в Налоговом кодексе находим пункт:

"є) цена постaвки бeз учета налога; "

Выходит, покупатель имеет на руках неправильно заполненную налоговую накладную (то есть с неправильно заполненным обязательным реквизитом "Цена"), не дающую права на налоговый кредит.

Ситуация усугубляется тем, что у покупателя с 2015 года пропала законная возможность сохранить налоговый кредит, воспользовавшись жалобой на поставщика (Приложение 8 к налоговой накладной)

Сравним фрагмент пункта 201.10 НКУ:

Было до 2015 года:

 
У разі відмови продавця товарів/послуг надати податкову накладну або в разі порушення ним порядку її заповнення та/або порядку реєстрації в Єдиному реєстрі покупець таких товарів/послуг має право додати до податкової декларації за звітний податковий період заяву із скаргою на такого постачальника, що є підставою для включення сум податку до складу податкового кредиту. Таке право зберігається за ним протягом 60 календарних днів, ...  
Стало в 2015 году:

У разі відмови продавця товарів/послуг надати податкову накладну або в разі порушення ним порядку її заповнення та/або порядку реєстрації в Єдиному реєстрі покупець таких товарів/послуг має право додати до податкової декларації за звітний податковий період заяву із скаргою на такого постачальника. Таке право зберігається за ним протягом 60 календарних днів, ...

Если продавец не полностью согласен с такой логикой, то безопаснее использовать другие единицы измерения. Например:

"шт"   "міс"  
   
"кв"  
 
"умов.од"  
 
"послуга"

 

Это далеко не полный список.  Классификатор ДК 011-96  - очень объемный (для вашего удобства он приведен с вариантом, где все единицы измерения упорядочены по алфавиту). 

Кроме того, налоговики в феврале поняли, что новый реквизит в налоговой накладной (код единицы измерения) создает лишние проблемы. В Письме ГФС № 46/6/...-15 oт 05.01.2015 высказано мнение, что как и при предыдущем порядке заполнения, сейчас можно ставить единицу измерения "послуга", если в вашем конкретном случае услуга не имеет единицы измерения.

Это не согласуется с действующим порядком заполнения налоговой накладной (подзаконным актом), но зато согласуется с Налоговым кодексом (а Закон имеет неоспоримый приоритет над подзаконным актом). Ведь в данном случае точно не будет ошибки в поле "Цена" (в обязательном реквизите налоговой накладной, ошибаться в котором - очень опасно).

Некоторые почти сразу после этого письма перешли на привычное использование единицы измерения "послуга".

Подытожим сказанное:

- либо используйте следующий вариант заполнения НН с единицей измерения "грн";

- либо используйте другие (менее спорные) единицы измерения - месяц, квартал, и т.д., неполный список которых упомянут выше с примерами;

- либо воспользуйтесь Письмом ГФС № 46/6/...-15 и применяйте единицу измерения "послуга"

 

Об ответственности продавца

В случае, если налоговики оштрафуют покупателя за налоговый кредит по неправильно оформленной налоговой накладной, у покупателя есть возможность в судебном порядке взыскать с продавца ущерб в виде НДС и штрафных санкций. Доказательство - акт проверки и решение о финансовых санкциях. Если покупатель будет судиться с налоговиками по этому поводу и проиграет суд, то будет вынесено судебное решение. Факты, доказанные в ходе этого судебного разбирательства являются доказательством в судебном разбирательстве покупателя с поставщиком о возмещении нанесенного ущерба.

Одно из оснований - Статья Хозяйственного процессуального кодекса 35 (официальная редакция -  http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1798-12/page ) :


"Стаття 35. Підстави звільнення від доказування

...

Обставини, встановлені рішенням суду у господарській, цивільній або адміністративній справі, що набрало законної сили, крім встановлених рішенням третейського суду, не доказуються при розгляді інших справ, у яких беруть участь ті самі особи або особа, щодо якої встановлено ці обставини."


Другие страницы по теме "Заполнение налоговой накладной":

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

Подробно о заполнении:

Налоговая накладная
Корректировки [+ / - ]
Декларация НДC
Уточненка [+ / - ]


Часто задаваемые вопросы:

Oб электронном администрировании
О налоговых накладных
O расчетах корректировок
О декларации HДС
Oб уточненках к декларации
О возмещении и отрицательном HДС
Другие вопросы по HДC
О налоге на прибыль
Остальные вопросы


Популярные страницы:

  Электронное администрирование
  Регистрация в ЕРНН в подробностях
  Как узнать состояние HДС-счета?
  Как узнать № своего HДС-счета?
  Как платить НДС?
  Отрицательное значение
  Бюджeтное возмещение
  Налогoвый кредит
  Заполнение НН: о каждом реквизите с 12 примерами

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Популярные сборники:

HДС в Украине
Налог нa прибыль
Основные средства
НДФЛ

Другие сборники ...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.