Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

Изменения по НДС с 01.01.2015

Изменения по НДС с 01.01.2015

Тема: НДС в Украине (ПДВ).

Чтобы не повторяться, на отдельной странице смотрите Изменения в налоговой накладнoй с 01 января 2015 (включая ее регистрацию).

Основные изменения, помимо налоговых накладных, следующие.

1. Начало электронного администрирования перенесли на 01.07.2015 и установили тестовый режим функционирования электронной системы с 01.02.2015 по 30.06.2015 (согласно п. 35 подраздела 2 раздела ХХ НКУ). Предусмотрены некоторые изменения (в лучшую сторону) при администрировании. Подробнее смотрите на странице Электронное администрирование НДС.

2. В обновленном пункте 181.1 НКУ порог для обязательной регистрации плательщиком НДС увеличен с 300тыс. до 1 000 000 грн. 

3. База налогообложения согласно п. 188.1 НКУ получила нижний предел: не ниже себестоимости продукции, цены приобретения товаров, остаточной стоимости основных средств.

4. Изменения корректировки НК и НО согласно обновленной ст. 192 НКУ. Их всех придется регистрировать в ЕРНН.

Согласно п. 192.1 теперь после поставки товаров/услуг могут проводиться корректировки НК и НО только на основании расчетов корректировки к налоговой накладной, составленной согласно порядку для налоговых накладных, и зарегистрированных в ЕРНН.

На законодательном уровне наконец-то предусмотрена возможность выписки расчетов корректировки в случаях исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, в том числе и не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг. Отсутствие этой возможности вызывало недоумение у бухгалтеров с самого начала обязательной регистрации налоговых накладных.

5. Изменения в части бюджетного возмещения НДС (статья 200 НК). Революционными их назвать нельзя.

6. Изменения в статье 198 относительно налогового кредита. Большинство из них связаны с перечисленными выше изменениями.

Все налоговые накладные, ранее не включенные в налоговый кредит, могут быть отражены в составе налогового кредита до 01.07.2015, и с учетом срока давности 1095 дней со дня их выписки.

Рассмотрим суть остальных изменений по пунктам НКУ.

П. 198.6 абз 1: невозможен налоговый кредит, если налоговая накладная не зарегистрирована в ЕРНН.

П. 198.2 абз 3: покупатель имннт право налоговый кредит по налоговой накладной в месяце ее выписки, даже, если она зарегистрирована в следующем месяце.

П. 198.6 абз.3: если НН зарегистрирована поставщиком позже установленного срока, но в течение 180 дней, то получаем право включит ее в налоговый кредит в периоде регистрации НН в ЕРНН. То есть теперь нет срока 365 дней для включения неполученных НН в налоговый кредит, но есть срок 180 дней для несвоевременной регистрации НН и возможность их включения в налоговый кредит.

Кроме того были некоторые изменения в отражении налогового кредита по приобретению не для использования в хозяйственной деятельности: смотрите измененные пункты п. 198.3 (абз.2, абз.3), п. 198.5 (абз.1). Из п. 198.5 исчезло упоминание об оформлении справки, если товары, ранее предназначенные для использования в нехозяйственной деятельности, начинают использоваться в хозяйственной. Теперь в этих случаях нужно оформить расчет корректировки к налоговой накладной на уменьшение налоговых обязательств и регистрировать его в ЕРНН (согласно п. 198.5, абз. 1).

7. Два отдельных случая налогового кредита вынесем в отдельный пункт.

Список в п.201.11 (т.е. перечень документов, на основании которых можно отнести НДС в состав налогового кредита) дополнен следующими документами:

в) бухгалтерська довідка, складена відповідно до пункту 36 підрозділу 2 розділу ХХ цього Кодексу;

г) податкова накладна, складена платником податку відповідно до пункту 208.2 статті 208 цього Кодексу та зареєстрована в Єдиному реєстрі податкових накладних» (ПРИМЕЧАНИЕ: речь идет о налоговых накладных на услуги нерезидента)

Подробнее о новых подпунктах.

Порядок использования бухгалтерской справки пегламентирован п. 36 подраздела 2 раздела ХХ НКУ. На основании бухгалтерской справки в состав налогового кредита включаются:

1) суммы налога, уплаченного (начисленного) в стоимости товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных до 1 июля 2015 года, которые не были включены в состав налогового кредита до 1 июля 2015 при приобретении или изготовлении таких товаров/услуг, необоротных активов,

2) и/или по которым до 1 июля 2015 были определены налоговые обязательства в соответствии с п.198.5 НКУ в редакции , действовавшей до 31 января 2015 года, в случае если такие товары / услуги, необоротные активы начинают использоваться после 1 июля 2015 году полностью или частично в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, в том числе перевод непроизводственных необоротных активов в состав производственных основных средств.
   
По налоговым накладным, выписанным на стоимость услуг нерезидента, остались вопросы. Механизм включения такой НН в декларацию НДС не прописан.

8. Продлена льгота по освобождению от НДС операций с металлоломом. Но освобождается металлолом, соответствующий условиям, которые должны быть установлены Кабинетом Министров Украины (их пока нет).

9. Продлено до 31.12.2017 освобождение от НДС  поставки зерновых культур согласно установленному перечню (согл. п. 15-2 подраздела 2 раздела ХХ).

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

Подробно о заполнении:

Налоговая накладная
Корректировки [+ / - ]
Декларация НДC
Уточненка [+ / - ]


Часто задаваемые вопросы:

Oб электронном администрировании
О налоговых накладных
O расчетах корректировок
О декларации HДС
Oб уточненках к декларации
О возмещении и отрицательном HДС
Другие вопросы по HДC
О налоге на прибыль
Остальные вопросы


Популярные страницы:

  Электронное администрирование
  Регистрация в ЕРНН в подробностях
  Как узнать состояние HДС-счета?
  Как узнать № своего HДС-счета?
  Как платить НДС?
  Отрицательное значение
  Бюджeтное возмещение
  Налогoвый кредит
  Заполнение НН: о каждом реквизите с 12 примерами

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Популярные сборники:

HДС в Украине
Налог нa прибыль
Основные средства
НДФЛ

Другие сборники ...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.