Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

Изменения в законодательстве по НДС за 2013 год

Изменения в законодательстве по НДС, произошедшие за 2013 год

Темы: НДС, ПДВРеестр налоговых накладныхРеєстр податкових накладних, Декларация по НДСДекларація з ПДВ.

Новые формы декларации по НДС и Реестра выданных и полученных налоговых накладных

Приказом № 1342 (вступил в силу 15.02.2013 г.) введена в действие но-гая форма декларации по НДС, которую плательщики должны были представлять начиная с 01.04.2013 г. Изменениями уменьшено количество налоговой отчетности по НДС путем перехода с четырех форм налоговых деклараций по НДС к одной. При этом все плательщики представляют налоговую декларацию по НДС с отметкой «загальна».

01.03.2013 г. вступил в силу приказ № 1340, которым утверждена новая форма Реестра выданных и полученных налоговых накладных и порядок его ведения.

Бюджетное возмещение путем выдачи финансовых казначейских векселей

Изменениями, внесенными Законом № 407 в Налоговый кодекс, установлено, что выдача финансового казначейского векселя приравнивается к выдаче плательщику налога суммы бюджетного возмещения путем перечисления денежных средств с бюджетного счета на счет плательщика. Порядок выдачи, обращения, учета финансовых казначейских векселей, выданных как электронный документ, и уплаты по ним, утвержден постановлением № 683.

Трансфертное ценообразование

01.09.2013 г. вступили в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс Законом № 408 относительно трансфертного ценообразования. Установлено, что с указанной даты база обложения НДС операций по поставке товаров/услуг, в том числе ввезенных на таможенную территорию Украины, определяется исходя из их договорной стоимости (при осуществлении контролируемых операций — не ниже обычных цен, определенных согласно ст. 39 этого Кодекса) с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме НДС и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями — субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров), а также сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг мобильной сотовой связи).

При этом налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг (при осуществлении контролируемых операций — не выше уровня обычных цен, определенных в соответствии со ст. 39 Налогового кодекса).

Изменены размеры уплаты перерабатывающими предприятиями положительной разницы между суммой налоговых обязательств и налогового кредита

01.01.2013 г. уплата перерабатывающими предприятиями положительной разницы между суммой налоговых обязательств отчетного (налогового) периода и суммой налогового кредита отчетного (налогового) периода, определенная в налоговой декларации по НДС относительно деятельности по поставке продукции установлена в следующих размерах: в специальный фонд Государственного бюджета Украины — 40%, на специальный счет, открытый в органе, осуществляющем казначейское обслуживание бюджетных средств, — 60% (пп. 6 п. 1 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса).

Налогообложение операций по ввозу специализированных транспортных средств

Законом № 657 с 01.12.2013 г. по 01.01.2015 г. восстановлено действие нормы п. 25 подраздела 2 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса, согласно которой освобождаются от обложения НДС операции по поставке, в том числе операции по ввозу на таможенную территорию Украины специализированных транспортных средств, таких как автомобили скорой медпомощи товарной позиции 8703 согласно УКТ ВЭД, предназначенные для использования учреждениями здравоохранения, оплата стоимости которых осуществляется за счет средств государственного и местных бюджетов или по заказу соответствующих распорядителей бюджетных средств.

Льготы для субъектов индустрии программной продукции

Изменениями, внесенными Законом № 5091 в Налоговый кодекс с 01.01.2013 г. освобождены от обложения НДС операции по поставке программной продукции. Напомним, что эта льгота введена на 10 лет (до 01.01.2023 г.).

С целью обеспечения одинакового подхода к практическому применению указанной нормы налогового законодательства приказом № 536 утверждена Обобщающая налоговая консультация об особенностях обложения НДС операций по поставке программной продукции.

Льготы по уплате НДС для операций по поставке программной продукции распространяются на плательщиков НДС, осуществляющих операции по поставке такой продукции и не зависящих от регистрации таких плательщиков субъектами индустрии программной продукции. Для применения льготы не имеет значения, как именно заказчик получил программу — через Интернет или на материальных носителях, либо поставляется программная продукция от нерезидента резиденту на таможенную территорию Украины и от резидента нерезиденту. Услуги по технической поддержке программ, включаемых в состав ее стоимости, предоставляемые производителем таких программ, не облагаются НДС; от налогообложения освобождена продажа экземпляров ' копий) программной продукции, имеющей соответствующую лицензию. Не облагается налогом и продажа средств криптографической защиты информации («электронные ключи», сертификаты безопасности и др.).

Поставка банками залогового имущества

В целях обеспечения одинакового подхода к практическому применению норм налогового законодательства приказом № 700 утверждена Обобщающая налоговая консультация об особенностях обложения залогом на добавленную стоимость зсераций по поставке банками за-югового имущества. Рассмотрен юпрос относительно права на налоговый кредит банка при получении жм залогового имущества в собственность, при продаже такого имущества без получения на него права собственности, порядок определения залоговых обязательств по операциям по продаже залогового имущества ж т. п.
 
Льготы в налогообложении инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики

Изменениями, внесенными Законом № 5211 в Налоговый кодекс относительно НДС, установлено, что субъекты хозяйствования, реализующие инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики, одобренные в соответствии с Законом № 5205, временно, с 01.01.2013 г. по 31.12.2022 г. включительно, при ввозе в таможенном режиме импорта на таможенную территорию Украины оборудования и комплектующих изделий к нему, освобождаемых от обложения ввозной пошлиной в порядке, определенном пп. 10 п. 4 раздела XXI «Заключительные и переходные положения» Таможенного кодекса, при условии оформления таможенной декларации могут по собственному желанию выдавать таможенному органу (а таможенный орган обязан принять) налоговый вексель на сумму налогового обязательства по НДС, определенную в такой таможенной декларации.

Срок погашения налогового векселя для субъектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики, одобренные в соответствии с Законом № 5205, наступает на 60-й календарный день со дня его выдачи таможенному органу.

Вместе с тем с целью реализации государственной политики в инвестиционной сфере с 01.01.2013 г. также вступили в силу законы № 5205 и № 5210, последним из которых освобождены от уплаты ввозной пошлины до 01.01.2018 г. операции по ввозу субъектами хозяйствования при реализации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики оборудования и комплектующих к ним, кроме подакцизных, для нужд собственного производства, связанного с реализацией инвестиционных проектов, если такие товары не были в пользовании, не производятся и не имеют аналогов в Украине.

Перечень приоритетных отраслей экономики утвержден распоряжением № 843.

Льготы по НДС при реализации проектов (программ) за счет международной технической помощи

Изменениями, внесенными Законом № 5412 в раздел XX «Переходные положения» Налогового кодекса, установлено, что с 01.01.2013 г. временно, на период реализации проектов (программ) за счет международной технической помощи, предоставляемой в соответствии с инициативой стран Большой восьмерки «Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения», освобождены от обложения НДС некоторые операции.

Постановлением № 516 (вступило в силу 15.08.2013 г.) утверждены перечни товаров (кроме подакцизных товаров и товаров групп 1 — 24 согласно УКТ ВЭД) /услуг, операции по поставке/предоставлению которых на таможенной территории Украины временно освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, если такие товары оплачиваются за счет международной технической помощи, предоставляемой в соответствии с инициативой стран Большой восьмерки «Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения», и Порядок их поставки на таможенной территории Украины.

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

Подробно о заполнении:

Налоговая накладная
Корректировки [+ / - ]
Декларация НДC
Уточненка [+ / - ]


Часто задаваемые вопросы:

Oб электронном администрировании
О налоговых накладных
O расчетах корректировок
О декларации HДС
Oб уточненках к декларации
О возмещении и отрицательном HДС
Другие вопросы по HДC
О налоге на прибыль
Остальные вопросы


Популярные страницы:

  Электронное администрирование
  Регистрация в ЕРНН в подробностях
  Как узнать состояние HДС-счета?
  Как узнать № своего HДС-счета?
  Как платить НДС?
  Отрицательное значение
  Бюджeтное возмещение
  Налогoвый кредит
  Заполнение НН: о каждом реквизите с 12 примерами

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Популярные сборники:

HДС в Украине
Налог нa прибыль
Основные средства
НДФЛ

Другие сборники ...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.