Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

I. Общие положения - Порядок заполнения реестра

Порядок заполнения реестра налоговых накладных

I. Общие положения

Teмы: НДС (ПДВ), Реестр налоговых накладных (Реєстр податкових накладних), Налоговая накладная (Податкова накладна).

1. Введение реестра выданных и полученных налоговых накладных (далее - Реестр) обусловлено требованиями пункта 201.15 статьи 201 раздела V Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс).

Реестр является формой для записи (регистрации) выданных и полученных налоговых накладных.

Исправление ошибки в Реестре осуществляется методом " сторно" по правилам, предусмотренным для бухгалтерского учета, в момент выявления такой ошибки.

Корректировка ошибочных записей в Реестре не приводит к необходимости формирования новых (уточняющих) реестров.

2. Реестр ведется лицами, зарегистрированными в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость.

Если не зарегистрированные плательщиками налога на добавленную стоимость филиалы и другие структурные подразделения плательщика налога самостоятельно осуществляют приобретение/поставку товаров/услуг и проводят расчеты с поставщиками/потребителями, то зарегистрированный плательщик налога, в состав которого входят такие структурные подразделения, может делегировать филиалу или структурному подразделению право ведения части Реестра в рамках деятельности такого филиала (структурного подразделения). Для этого плательщик налога должен каждому филиалу и структурному подразделению присвоить отдельный числовой код (номер, шифр), о чем письменно проинформировать контролирующий орган по месту его регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость. В случае если плательщиком налога делегировано филиалам или структурным подразделениям право ведения частей Реестров, данные таких частей Реестров являются составными частями Реестра плательщика налога.

При выполнении договоров о совместной деятельности или договоров управления имуществом Реестр ведется лицом, которое ведет учет результатов такой деятельности.

Реестр ведется инвестором (оператором), который ведет отдельный учет, связанный с выполнением соглашения о распределении продукции.

Плательщики налога на добавленную стоимость составляют отдельные Реестры по следующим видам деятельности:

сельскохозяйственные предприятия, применяющие специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства в соответствии со статьей 209 раздела V Кодекса, - с пометкой 022;

сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности, соответствующие критериям, определенным статьей 209 раздела V Кодекса, но которые не избрали специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского, лесного хозяйства и рыболовства и реализуют молоко, скот, птицу, шерсть собственного производства, а также молочные продукты, молочное сырье и мясопродукты, произведенные в собственных перерабатывающих цехах, - с пометкой 023;

перерабатывающие предприятия всех форм собственности, которые в соответствии с пунктом 1 подраздела 2 раздела ХХ Кодекса за реализованные ими молоко, молочное сырье и молочные продукты, мясо и мясопродукты, другую продукцию переработки животных, закупленных в живом весе (шкуры, субпродукты, мясо-костная мука), направляют суммы налога на добавленную стоимость в специальный фонд государственного бюджета и на специальный счет, - с пометкой 024.

Лицо, которое ведет учет результатов при выполнении договоров о совместной деятельности или договоров управления имуществом, инвестор (оператор), который ведет отдельный налоговый учет, связанный с выполнением соглашения о распределении продукции, ведут отдельные Реестры по указанной деятельности.

3. Реестр ведется в электронном виде в утвержденном формате и по собственному желанию плательщика в бумажном виде.

Все графы Реестра, имеющие стоимостные показатели, заполняются в гривнях с копейками.

Плательщики налога ежемесячно в сроки, предусмотренные для представления налоговой отчетности (календарный месяц), в том числе плательщики налога, для которых установлен отчетный налоговый период квартал, подают контролирующему органу копии записей в реестрах за такой период в электронном виде. Копии записей в реестрах подаются с помощью телекоммуникационных сетей общего пользования с использованием надежных средств электронной цифровой подписи (при условии получения их в определенном законодательством Украины порядке) в утвержденном формате.

Лицо, регистрирующееся в качестве плательщика налога с другого дня, чем первый день календарного месяца, и первым отчетным (налоговым) периодом которого является период, начинающийся со дня такой регистрации и заканчивающийся последним днем первого полного календарного месяца, должен предоставить контролирующему органу отдельно копии записей в реестрах за месяц, в котором произошла регистрация плательщиком налога, и отдельно за месяц, следующий за месяцем регистрации.

4. При проведении плановой или внеплановой выездной документальной проверки плательщик налога обязан обеспечить доступ должностных лиц контролирующих органов к Реестру.

5. В Реестре отдельно учитываются операции:

по поставке товаров/услуг, облагаемых налогом на добавленную стоимость по основной или нулевой ставке, освобожденных от налогообложения, тех, которые не являются объектом налогообложения, услуг за пределами таможенной территории Украины и услуг, место поставки которых определено за пределами таможенной территории Украины;

по приобретению товаров/услуг с целью использования в хозяйственной деятельности плательщика для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по основной или нулевой ставке, освобожденных от налогообложения и не являющихся объектом налогообложения, а также тех, которые не предназначены для использования в хозяйственной деятельности этого плательщика налога.

6. Реестр является основой для отражения сводных результатов такого учета в налоговых декларациях по налогу на добавленную стоимость.

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

Подробно о заполнении:

Налоговая накладная
Корректировки [+ / - ]
Декларация НДC
Уточненка [+ / - ]


Часто задаваемые вопросы:

Oб электронном администрировании
О налоговых накладных
O расчетах корректировок
О декларации HДС
Oб уточненках к декларации
О возмещении и отрицательном HДС
Другие вопросы по HДC
О налоге на прибыль
Остальные вопросы


Популярные страницы:

  Электронное администрирование
  Регистрация в ЕРНН в подробностях
  Как узнать состояние HДС-счета?
  Как узнать № своего HДС-счета?
  Как платить НДС?
  Отрицательное значение
  Бюджeтное возмещение
  Налогoвый кредит
  Заполнение НН: о каждом реквизите с 12 примерами

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Популярные сборники:

HДС в Украине
Налог нa прибыль
Основные средства
НДФЛ

Другие сборники ...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.