Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

III. Порядок оформления и представления налоговой отчетности

Порядок заполнения декларации НДС

III. Порядок оформления и представления налоговой отчетности

Teмы: НДС(ПДВ), Декларация по НДС (Декларація з ПДВ).

1. Декларация подается плательщиком в определенный в пункте 5 раздела II этого Порядка срок подразделению контролирующего органа, которым осуществляется прием налоговой отчетности, по форме, установленной на дату представления.

В декларацию вносятся данные налогового учета плательщика отдельно за каждый отчетный (налоговый) период без нарастающего итога.

2. Декларация подается контролирующему органу, в котором находится на учете плательщик налога, одним из таких способов на выбор налогоплательщика:

1) лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;

2) направляется по почте с уведомление о вручении и с описью вложения;

3) средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

Налогоплательщики, принадлежащие к крупным и средним предприятиям, подают налоговые декларации контролирующему органу средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

3. В случае направления декларации по почте плательщик налога обязан осуществить такую отправку в адрес соответствующего контролирующего органа не позднее чем за десять дней до окончания предельного срока представления налоговой декларации, определенного пунктом 5 раздела II данного Порядка, а при представлении налоговой отчетности в электронной форме - не позднее окончания последнего часа дня, в котором проходит такой предельный срок.

4. Налоговая отчетность в бумажной форме подается на листах формата А4, в электронной форме - согласно порядку подготовки и представления налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи.

5. Налоговая отчетность в бумажной форме заполняется таким образом, чтобы обеспечить сохранение записей и свободное чтение текста (цифр) в течение установленного срока хранения отчетности.

В строках, в которых отсутствуют данные для заполнения, должен быть проставлен прочерк (для бумажной формы отчетности).

6. Все показатели в налоговой отчетности проставляются в гривнях без копеек с соответствующим округлением по общеустановленным правилам.

7. В колонке А во всех необходимых случаях проставляются объемы поставок (приобретения) без учета налога на добавленную стоимость, сумма налога указывается в колонке Б.

8. Плательщик налога самостоятельно исчисляет сумму налогового обязательства, которую отмечает в налоговой отчетности. Данные, приведенные в налоговой отчетности, должны отвечать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика.

9. Налоговая отчетность должна быть подписана:

1) руководителем плательщика налога или уполномоченным лицом, а также лицом, отвечающим за ведение бухгалтерского учета и представление налоговой декларации в контролирующий орган. В случае ведения бухгалтерского учета и представления налоговой декларации непосредственно руководителем плательщика налога такая налоговая декларация подписывается таким руководителем;

2) физическим лицом - плательщиком налога или его законным представителем;

3) лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета и представление налоговой декларации согласно договору о совместной деятельности, управления имуществом;

4) лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета и представление налоговой декларации инвестора (оператора), который ведет отдельный налоговый учет, связанный с выполнением соглашения о распределении продукции.

10. Представление налоговой отчетности средствами электронной связи в электронной форме осуществляется в соответствии с порядком подготовки и представления налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи.

11. В случае утраты или повреждения почтового отправления или задержки вручения контролирующему органу по вине оператора почтовой связи такой оператор несет ответственность в соответствии с законом. В таком случае налогоплательщик освобождается от любой ответственности за неподачу или несвоевременное представление такой налоговой декларации.

Налогоплательщик в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления об утрате или повреждении почтового отправления обязан направить по почте или предоставить лично (по его выбору) контролирующему органу второй экземпляр налоговой декларации вместе с копией уведомления об утрате или повреждении почтового отправления.

12. Независимо от факта утраты или повреждении такого почтового отправления или задержки вручения налогоплательщик обязан оплатить сумму налогового обязательства, самостоятельно определенную им в такой налоговой декларации, в течение установленных Кодексом сроков.

13. Декларация 0110 подается плательщиком за отчетный период независимо от того, осуществлял ли такой плательщик налога хозяйственную деятельность в отчетном периоде.

Декларация 0121 - 0123/0130/0140 подается плательщиком, применяющим специальные режимы налогообложения или особый порядок уплаты налога на добавленную стоимость (статья 209 раздела V Кодекса / пункт 209.18 статьи 209 раздела V Кодекса / пункт 1 подраздела 2 раздела XX Кодекса), за отчетный период независимо от того, осуществлял ли такой плательщик налога такую деятельность в отчетном периоде.

В составе декларации подаются предусмотренные данным Порядком приложения (в случае заполнения данных в соответствующих строках декларации) и копии записей в реестрах выданных и полученных налоговых накладных.

Уточняющие расчеты налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (к декларациям 0110/0121 - 0123/0130/0140) подаются плательщиком в определенных Кодексом случаях.

Расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины подается получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость, в случае наличия таких операций.

Сообщение о делегировании филиалам (структурным подразделениям) права выписки налоговых накладных и ведения части реестра полученных и выданных налоговых накладных (приложение 2 к данному Порядку) подается плательщиками в случае наличия у них филиалов (структурных подразделений) вместе с декларацией за первый отчетный (налоговый) период года и в дальнейшем вместе с декларацией за тот отчетный (налоговый) период, в котором состоялись изменения в перечне филиалов (структурных подразделений).

14. Приложениями к декларации являются:

1) расчет корректировки сумм налога на добавленную стоимость (Д1) (приложение 1);

2) справка относительно остатка суммы отрицательного значения предыдущих налоговых периодов, которая остается непогашенной после бюджетного возмещения, полученного в отчетном налоговом периоде, и подлежит включению в состав налогового кредита следующего налогового периода (Д2) (приложение 2);

3) расчет суммы бюджетного возмещения (Д3) (приложение 3);

4) заявление о возвращении суммы бюджетного возмещения (Д4) (приложение 4);

5) расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (Д5) (приложение 5);

6) справка (Д6) (приложение 6) подается плательщиками, заполняющими строки 3, и/или 4, и/или 5 декларации, и предприятиями (организациями) инвалидов;

7) расчет (перерасчет) доли использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях (Д7) (приложение 7);

8) заявление об отказе поставщика предоставить налоговую накладную (нарушение им порядка заполнения и/или порядка регистрации в Едином реестре налоговых накладных) (Д8) (приложение 8);

9) расчет удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров/услуг к стоимости всех товаров/услуг (ДС9) (приложение 9).

15. Приложения 1, 6, 7, 8 подаются к декларациям 0110/0121 - 123/0130/0140 при наличии событий, подлежащих отражению в таких приложениях.

16. Приложения 2, 3, 4 подаются только к декларации 0110.

17. Приложение 9 подается к декларациям 0121 - 0123/0130.

Плательщики, зарегистрированные субъектами специального режима налогообложения не менее 12 последовательных отчетных налоговых периодов, рассчитывают удельный вес по формуле

(стр. 6.1 + стр. 8) колонки А деклараций 0121 - 123/0130 соответствующих отчетных (налоговых) периодов*
____
сумма (стр. 6.1 + стр. 8) колонки А деклараций 0110 и (стр. 6.1 + стр. 8) деклараций 0121 - 123/0130 соответствующих отчетных (налоговых) периодов*

х 100.

____________
* Без учета условной поставки в случае ее наличия.

18. В случае, если таможенное оформление товаров, вывезенных за пределы таможенной территории Украины (заполнение строки 2.1 декларации), осуществлялось не с использованием электронной таможенной декларации, к декларации прилагаются оригиналы таможенных деклараций (экземпляры декларанта).

Плательщики, подающие налоговую отчетность в электронном виде, оригиналы таможенных деклараций (экземпляров декларанта) подают отдельно в порядке, определенном для представления налоговой отчетности в бумажном виде.

В случае, если таможенное оформление товаров, вывезенных за пределы таможенной территории Украины, осуществлялось с использованием электронной таможенной декларации, такая электронная таможенная декларация предоставляется контролирующим органом по месту таможенного оформления контролирующему органу по месту учета такого налогоплательщика в порядке, утвержденном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную налоговую и таможенную политику, в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи в соответствии с законом.

19. В случае наличия операций по поставке товаров/услуг у предприятий и организаций, основанных общественными организациями инвалидов, к которым применяется льготный режим налогообложения, предусмотренный пунктом 197.6 статьи 197 раздела V или пунктом 8 подраздела 2 раздела XX Кодекса, к декларации прилагается (Д6) (приложение 6).

20. В случае применения плательщиками кассового метода определения налоговых обязательств и налогового кредита в соответствии с пунктом 187.10 статьи 187 раздела V Кодекса такие плательщики осуществляют распределение сумм налога на добавленную стоимость, начисленного (оплаченного) в связи с получением товаров/услуг, при поставке которых применяются одновременно и кассовый метод, и общие правила определения налоговых обязательств и налогового кредита в порядке и по форме в соответствии с таблицей 4 (Д7) (приложение 7).

21. В случае отказа поставщика предоставить налоговую накладную (нарушения им порядка заполнения и/или порядка регистрации в Едином реестре налоговых накладных) к декларации прилагаются заявление об отказе поставщика предоставить налоговую накладную (нарушения им порядка заполнения и/или порядка регистрации в Едином реестре налоговых накладных) по форме согласно (Д8) (приложение 8) и копии документов, предусмотренных пунктом 201.10 статьи 201 раздела V Кодекса.

Плательщики, подающие налоговую отчетность в электронном виде, подают копии таких документов отдельно в порядке, определенном для представления налоговой отчетности в бумажном виде.

22. Налоговая отчетность, предоставленная плательщиком или его представителем (в бумажном виде, по почте, средствами электронной связи) и заполненная с нарушением норм пунктов 48.3 и 48.4 статьи 48 главы 2 раздела II Кодекса, считается неподанной, о чем плательщику сообщается в порядке, определенном пунктом 49.11 статьи 49 главы 2 раздела II Кодекса.

23. Отказ должностного лица контролирующего органа принять декларацию по любым причинам, не определенным статьей 49 главы 2 раздела II Кодекса, в том числе выдвижение любых не определенных статьей 49 главы 2 раздела II Кодекса предпосылок относительно такого принятия (включая изменение показателей такой декларации, уменьшения или отмены сумм бюджетных возмещений, незаконного увеличения налоговых обязательств и тому подобное), запрещается.

24. Налоговое обязательство, самостоятельно определенное плательщиком налога, считается согласованным со дня представления декларации контролирующему органу, в котором находится на учете плательщик налога, и не может быть обжаловано плательщиком в административном или судебном порядке.

25. После представления декларации за отчетный период плательщик налога имеет право до окончания предельного срока представления декларации за такой же период подать новую декларацию с исправленными показателями.

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

Подробно о заполнении:

Налоговая накладная
Корректировки [+ / - ]
Декларация НДC
Уточненка [+ / - ]


Часто задаваемые вопросы:

Oб электронном администрировании
О налоговых накладных
O расчетах корректировок
О декларации HДС
Oб уточненках к декларации
О возмещении и отрицательном HДС
Другие вопросы по HДC
О налоге на прибыль
Остальные вопросы


Популярные страницы:

  Электронное администрирование
  Регистрация в ЕРНН в подробностях
  Как узнать состояние HДС-счета?
  Как узнать № своего HДС-счета?
  Как платить НДС?
  Отрицательное значение
  Бюджeтное возмещение
  Налогoвый кредит
  Заполнение НН: о каждом реквизите с 12 примерами

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Популярные сборники:

HДС в Украине
Налог нa прибыль
Основные средства
НДФЛ

Другие сборники ...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.