Справочник
бухгалтера
    Календарь
бухгалтера
    Примеры
документов
    Тематические
сборники
    Налоговые
ориентиры
    Видео для
бухгалтера
   
  Часто задаваемые вопросы...
 

I. Общие положения

Порядок заполнения декларации НДС

I. Общие положения

Teмы: НДС(ПДВ), Декларация по НДС (Декларація з ПДВ).

1. Представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - декларация) предусмотрено пунктом 46.1 статьи 46 главы 2 раздела II "Администрирование налогов, сборов (обязательных платежей)" и статьей 203 раздела V "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс).

2. Представление уточняющего расчета налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (далее - уточняющий расчет)  (в случае, если в будущих налоговых периодах с учетом сроков давности, определенных статьей 102 главы 9 раздела II Кодекса, налогоплательщик самостоятельно обнаруживает ошибки, содержащиеся в ранее поданной налоговой декларации (кроме таможенной декларации или ограничений, определенных статьей 50 главы 2 раздела II Кодекса)) предусмотрено пунктом 50.1 статьи 50 главы 2 раздела II Кодекса.

3. Представление копии записей в реестрах выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде предусмотрено пунктом 201.15 статьи 201 раздела V Кодекса.

4. Представление расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными как плательщики налога, место поставок которых расположено на таможенной территории Украины, предусмотрено пунктом 208.4 статьи 208 раздела V Кодекса.

5. Все плательщики налога на добавленную стоимость подают налоговую декларацию с отметкой "0110", в которой отображаются расчеты с бюджетом (далее - декларация 0110).

6. Плательщики налога, которые согласно статье 209 раздела V Кодекса применяют специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства, кроме декларации 0110 подают налоговую декларацию с отметкой "0121"/"0122"/"0123" (далее - декларация 0121 - 0123), которая является неотъемлемой частью отчетности за соответствующий отчетный период. В такую налоговую декларацию включаются только те операции, которые касаются специального режима, установленного указанной статьей.

7. Плательщики налога - сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности, отвечающие требованиям статьи 209 раздела V Кодекса, но не избравшие специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского, лесного хозяйства и рыболовства и реализующие молоко, скот, птицу, шерсть собственного производства, а также молочные продукты, молочное сырье и мясопродукты, произведенные в собственных перерабатывающих цехах, кроме декларации 0110, подают налоговую декларацию с отметкой "0130" (далее - декларация 0130), которая является неотъемлемой частью отчетности за соответствующий отчетный период. В такую налоговую декларацию включаются только операции, которые определены пунктом 209.18 статьи 209 раздела V Кодекса.

8. Плательщики налога - перерабатывающие предприятия, которые согласно пункту 1 подраздела 2 раздела XX Кодекса применяют особый порядок уплаты налога на добавленную стоимость за реализованные ими молоко, молочное сырье и молочные продукты, мясо и мясопродукты, другую продукцию переработки животных, закупленных в живом весе (шкуры, субпродукты, мясо-костная мука), кроме декларации 0110, подают налоговую декларацию с отметкой "0140" (далее - декларация 0140), которая является неотъемлемой частью отчетности за соответствующий отчетный период. В такую налоговую декларацию включаются только те операции, которые касаются установленного пунктом 1 подраздела 2 раздела XX Кодекса режима, с учетом порядка, определенного Кабинетом Министров Украины.

9. Получатели услуг, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными как плательщики налога, на таможенной территории Украины, которые в соответствии с пунктом 180.2 статьи 180 раздела V Кодекса являются ответственными за начисление и уплату налога в бюджет и не зарегистрированы как плательщики налога на добавленную стоимость, подают расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины.

10. К налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая отчетность) принадлежат:

налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость;

уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок;

копии записей в реестрах выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде;

расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины.

11. Налоговая отчетность подается контролирующему органу лицом, зарегистрированным плательщиком налога на добавленную стоимость согласно требованиям раздела V Кодекса, за исключением расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины, который подается лицом, не зарегистрированным плательщиком налога на добавленную стоимость, и только за тот отчетный (налоговый) период (календарный месяц), в котором такие услуги получены.

12. Плательщики налога, которые ведут учет результатов деятельности по договору о совместной деятельности без образования юридического лица, подают налоговую отчетность по результатам такой деятельности с отметкой "Договор о совместной деятельности от ____________ N ______" и указывают название договора.

13. Плательщики налога, которые ведут отдельный налоговый учет хозяйственных операций, связанных с использованием имущества, полученного в управление по договорам управления имуществом, подают налоговую отчетность по результатам такой деятельности с отметкой "Договор об управлении имуществом от ____________ N ______" и указывают название договора.

14. Плательщики налога – инвесторы (операторы), которые ведут отдельный налоговый учет, связанный с выполнением соглашения о распределении продукции, подают налоговую отчетность по результатам такой деятельности с отметкой "Соглашение о распределении продукции от ____________ N ______" и указывают название соглашения.

↓ Скачайте бесплатные справочники ↓

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Часто задаваемые вопросы...
.

© 2017 Бухучет buhoblik.org.ua

 

Получайте новости

Подробно о заполнении:

  Налоговая накладная
 
  Корректировки [+ / - ]
  Декларация НДC
  Уточненка [+ / - ]


Часто задаваемые вопросы:

  Oб электронном администрировании
  О налоговых накладных
  O расчетах корректировок
  О декларации HДС
  Oб уточненках к декларации
  О возмещении и отрицательном HДС
  Другие вопросы по HДC
  О налоге на прибыль
  Остальные вопросы


Популярные страницы:

  Электронное администрирование
  Регистрация в ЕРНН в подробностях
  Как узнать состояние HДС-счета?
  Как узнать № своего HДС-счета?
  Как платить НДС?
  Отрицательное значение
  Бюджeтное возмещение
  Налогoвый кредит
  Заполнение НН: о каждом реквизите с 12 примерами
Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...
 
 

Популярные сборники:

 
HДС в Украине
 
Налог нa прибыль
 
Основные средства
 
НДФЛ

Другие сборники ...

"Шпаргалки" для бухгалтера
 
Подробнее > > >

.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
.