Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

Письмо МинДоходов № 9696/5/99-99-10-04-02-16/2857 - штрафы

Письмо МинДоходов № 9696/5/99-99-10-04-02-16/2857 oт 08.08.2013 Отнoсительно количества и размера штрафных санкций зa совершение нескольких нарушений

Тема: Бухгалтерский учет в Украине (Бухгалтерський облік), Налоговая проверка.

Статьей 36 Кодекса об административных правонарушениях от 7 декабря 1984 года N 8073-X, с изменениями и дополнениями (далее - Кодекс), предусмотрено, что при совершении одним человеком двух или больше административных правонарушений административное взыскание налагается за каждое правонарушение отдельно.

Если лицо совершило несколько административных правонарушений, дела о которых одновременно рассматриваются одним и тем же органом (должностным лицом), взыскание налагается в пределах санкции, установленной за более серьезное правонарушение из числа совершенных. К основному взысканию в данном случае может быть добавлено одно из дополнительных взысканий, предусмотренных статьями об ответственности за любое из совершенных правонарушений.

Более серьезным признается правонарушение, за которое установлена более строгая мера административного взыскания (больший размер штрафа, более продолжительный срок исправительных работ, применение штрафа вместо предупреждения и т. п.).

При этом закон предусматривает возможность добавления к основному взысканию, которым является санкция, установленная за наиболее серьезное административное правонарушение из числа совершенных, одного из дополнительных, предусмотренных статьями об ответственности за любой из совершенных административных проступков.

Относительно малозначительности совершения административного правонарушения, по которому протоколы имеют право составлять органы Миндоходов

В ст. 22 Кодекса указано, что при малозначительности совершенного административного правонарушения орган (должностное лицо), уполномоченный решать дело, может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

То есть признание административного правонарушения малозначительным относится к компетенции того органа, который рассматривает дело об административном правонарушении (в данном случае суд или орган Миндоходов).

Решая вопрос об освобождении лица от административной ответственности при малозначительности правонарушения на основании ст. 22 Кодекса, правоприменяющие органы учитывают характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, обстоятельства, смягчающие или отягощающие ответственность, его имущественное положение, наличие на содержании несовершеннолетних детей, искреннее раскаяние в содеянном, а также устранение правонарушителем до рассмотрения дела в суде допущенных им нарушений законодательства, в частности представление отсутствующих на момент проверки соответствующих документов разрешительного характера.

Вместе с тем следует отметить, что освобождение лица от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного им правонарушения является не обязанностью, а правом уполномоченного органа, которое осуществляется им согласно ст. 22 Кодекса на стадии рассмотрения и разрешения дела об административном правонарушении.

Относительно длящихся и разовых административных правонарушений и сроков наложения административных взысканий

Статьей 38 Кодекса установлено, что административное взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - не позднее чем через два месяца со дня выявления, за исключением случаев, когда дела об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом подведомственны суду (судье).

Длящимся административным правонарушением являются нарушения, связанные с долговременным, непрерывным неисполнением обязанностей, предусмотренных правовой нормой. То есть длящиеся правонарушения характеризуются тем, что лицо, которое совершило какие-либо установленные действия или бездеятельность, и далее находится в состоянии непрерывного продолжения этих действий (бездействия). Эти действия непрерывно нарушают закон в течение какого-то времени. Иногда такое состояние длится в течение значительного времени, и все время виновный непрерывно совершает правонарушения в виде неисполнения возложенных на него обязанностей.

Таким образом, длящиеся правонарушения прекращаются, если факт этих правонарушений выявлен компетентным органом при проведении проверок (например, выявление таких нарушений: отсутствие учета доходов и расходов, для которых установлена обязательная форма учета (учета результатов предпринимательской деятельности в соответствии с требованиями действующего законодательства), бухгалтерского учета объектов налогообложения, ведение его с нарушением национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета, других правонарушений, связанных с начислением налогов, которые возможно установить только в ходе документальной проверки на основании первичных документов).

К административным правонарушениям, имеющим разовый характер, относятся следующие проступки: несвоевременное представление деклараций, расчетов, платежных поручений на внесение платежей в бюджеты и государственные целевые фонды и т. п. Так, днем совершения правонарушения является последний день представления декларации о доходах в органы Миндоходов, представления платежных документов в учреждения банков об уплате налогов, сборов и т. п.

При решении вопроса об отнесении административного правонарушения к длящемуся или разовому необходимо учитывать суть такого правонарушения.

Кроме того, Миндоходов также имеет право составлять протоколы об административных нарушениях таможенных правил, за которые предусмотрена административная ответственность, и рассматривать такие дела.

И. о. Министра

В. Левицкий

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

 
 
 
 
 
 
 

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.