Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

Письмо ГФС № 8701/6/99-99-19-02-02-15 oт 24.04.2015 - налогообложение совместной деятельности

Письмо ГФС № 8701/6/99-99-19-02-02-15 oт 24.04.2015 Относительно налогообложения результатов совместной деятельности

Темы: Налог на прибыль (Податок на прибуток).

После внесения изменений в Налоговый кодекс Украины (далее - Кодекс) Законом Украины от 28 декабря 2014 года N 71-VIII "О внесении изменений в Кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы", начиная с 1 января 2015 года Кодекс не устанавливает особый порядок налогообложения совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица.

Взаимоотношения, возникающие при осуществлении совместной деятельности, регламентируются главой 77 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ).

В соответствии с п. 1 ст. 1130 ГКУ по договору о совместной деятельности стороны (участники) обязуются совместно действовать без образования юридического лица для достижения определенной цели, не противоречащей закону.

Пунктом 2 ст. 1134 ГКУ предусмотрено, что ведение бухгалтерского учета общего имущества участников может быть поручено ими одному из участников.

Статьями 1137 и 1139 ГКУ установлен порядок возмещения расходов и убытков участников и распределение прибыли по договору о совместной деятельности.

Так, порядок возмещения расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью участников, определяется по договоренности между ними. В случае отсутствия такой договоренности каждый участник несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее имущество.

Прибыль, полученная участниками договора простого общества в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов участников в общее имущество, если другое не установлено договором простого товарищества или другой договоренности участников.

В соответствии с пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом налогообложения является доход с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями этого раздела.

Таким образом, финансовый результат у участника совместной деятельности определяется на основании данных финансовой отчетности, составленной таким плательщиком в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, который для исчисления объекта налогообложения корректируется на разницы, если они возникают в соответствии с нормами раздела III Кодекса.

Порядок регистрации лица как плательщика налога на добавленную стоимость регулируется статьями 180 - 183 Кодекса и регламентируется Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 14.11.2014 г. N 1130, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.11.2014 г. за N 1456/26233 (далее - Положение).

Круг лиц, которые для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость имеют право или обязаны зарегистрироваться как плательщики налога на добавленную стоимость, определен пп. 14.1.139 п. 14.1 ст. 14 и ст. 180 Кодекса.

Требования, при которых такие лица имеют право или обязаны зарегистрироваться как плательщики налога на добавленную стоимость, установлены в статьях 181 - 183 Кодекса и Положении.

Согласно пп. 4 п. 180.1 ст. 180 Кодекса для целей налогообложения плательщиком налога на добавленную стоимость является лицо, ведущее учет результатов деятельности по договору о совместной деятельности без образования юридического лица.

При этом в соответствии с положениями пп. 14.1.139 п. 14.1 ст. 14 Кодекса для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость два или более лиц, осуществляющих совместную деятельность без образования юридического лица, считаются отдельным лицом в рамках такой деятельности.

Учет результатов совместной деятельности ведется плательщиком налога, уполномоченным на это другими сторонами согласно условиям договора, отдельно от учета хозяйственных результатов такого плательщика налога.

Для целей налогообложения хозяйственные отношения между участниками совместной деятельности приравниваются к отношениям на основе отдельных гражданско-правовых договоров.

Учитывая изложенное, регистрация лица, ведущего учет результатов деятельности по договору о совместной деятельности без образования юридического лица, как плательщика налога осуществляется в общем порядке, при условии соблюдения требований, установленных в статьях 180 - 183 Кодекса и Положением.

В соответствии со ст. 2 ГКУ участниками гражданских отношений являются физические лица и юридические лица. То есть ГКУ не определено участником гражданских отношений физического лица - предпринимателя.

Закон Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон N 996) распространяется на всех юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Следовательно, ведение бухгалтерского учета предусмотрено для юридических лиц. Для физических лиц - предпринимателей независимо от системы налогообложения предусмотрено ведение книг учета доходов и книг учета доходов и расходов.

В соответствии с п. 171.2 ст. 171 Кодекса лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет налога на доходы физических лиц с доходов, является налоговый агент.

Налоговые агенты обязаны своевременно и полностью начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет налог с дохода, который выплачивается в пользу плательщика налога и облагается налогом до или во время такой выплаты за его счет, а также подавать в сроки, установленные Кодексом для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, а также суммы удержанного с них налога в контролирующий орган по месту своего расположения. Такой расчет подается только в случае начисления сумм указанных доходов плательщику налога налоговым агентом в течение отчетного периода (п. 176.2 ст. 176 Кодекса).

Учитывая изложенное, если юридическое лицо, уполномоченное вести учет результатов совместной деятельности, выплачивает физическому лицу - участнику совместной деятельности доход (прибыль) от участия в этой деятельности, такое юридическое лицо должно выполнить все обязательства, возложенные на налогового агента, а именно начислить, удержать и уплатить (перечислить) в бюджет налог на доходы физических лиц и подать в орган доходов и сборов налоговый расчет относительно сумм выплаченных доходов и сумм удержанного налога на доходы физических лиц.


И. о. Председателя М. Мокляк

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

Популярные сборники:

Бухгалтерский учет
Основные средства
НДС в Украине
НДФЛ в Украине
Земельный налог
Единый налог
Учетная политика


Часто задаваемые вопросы:

Oб уплате нaлога на пpибыль
О налоговых разницах и корректировках
О декларации
Что идет в расходы / доходы, а что нет...
Еще о нaлоге на пpибыль
О нaлоге на доходы физлиц
Остальные вопросы

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.