Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

Изменения в законодательстве пo налогу на прибыль в 2013 году

Изменения, произошедшие в законодательстве пo налогу на прибыль в 2013 году

Темы: Налог на прибыль, Податок на прибуток.

Декларирование и уплата налога на прибыль в 2013 году

Изменениями, внесенными Законом № 5083 в п. 57.1 ст. 57 Налогового кодекса, порядок декларирования и уплаты налога на прибыль с 01.01.2013 г. в корне изменился.

Так, начиная с 01.01.2013 г. плательщики налога на прибыль, у которых походы, учитываемые при определении объекта налогообложения, за 2012 г. составляют 10 и больше млн. грн., ста-та плательщиками ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль. Отчетным базовым периодом для таких плательщиков стал год или квартал, если возникают обстоятельства, определенные в абзацах 8 и 9 п. 57.1 ст. 57 указанного Кодекса.

Новосозданные предприятия, производители сельскохозяйственной продукции, неприбыльные учреждения (организации) и те, у которых доходы, учитываемые при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период не превышают 10 млн. грн., не уплачивают ежемесячные авансовые взносы, а налоговые обязательства определяют на основании годовой налоговой декларации.
В Обобщающих налоговых консультациях, утвержденных приказами № 1171 и № 698, предоставлены ответы на наиболее актуальные вопросы, возникшие у плательщиков налога относительно особенностей представления деклараций по налогу на прибыль и уплаты ежемесячных авансовых взносов.

Авансовые взносы при выплате дивидендов

Вопрос учета авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов урегулирован изменениями, внесенными в п. 57.1 ст. 57 Налогового кодекса Законом № 403 (вступил в силу 04.08.2013 г.). В частности, установлено, что на сумму уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов соответственно уменьшается сумма ежемесячных авансовых взносов по этому налогу. При этом если сумма авансовых взносов, уплаченная при выплате дивидендов, превышает сумму ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль, то сумма превышения засчитывается в уменьшение ежемесячных авансовых взносов в следующих отчетных месяцах до полного ее погашения. Указанные зачисления можно осуществить уже по итогам 2013 г.
 
Индустрия программной продукции

Законом № 5091 с 01.01.2013 г. в целях развития отечественной индустрии программной продукции для субъектов хозяйствования этой сферы введено применение льготы по обложению прибыли в виде сниженной ставки налога на прибыль.

Право на применение ставки налога 5% получили субъекты хозяйствования, соответствующие критериям, определенным пп. 1.4 п. 15 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса, и получившие свидетельство о регистрации в качестве субъекта индустрии программной продукции, применяющего особенности налогообложения. Указанная категория плательщиков налога должна вести отдельный учет доходов и расходов, связанных с получением прибыли от осуществления видов экономической деятельности, определенных в пп. 1.5 п. 15 подраздела 10 раздела XX этого Кодекса. Такая льгота будет действовать до 01.01.2023 г.

Инвестиционные проекты

Особое внимания заслуживают нововведения 2013 г., внесенные Законом № 5205, предусматривающие возможность начиная с 01.01.2013 г. применения   льготного   налогообложения   ряда   приоритетных отраслей   отечественной   экономики. В частности, прибыль, полученная от реализации инвестиционных проектов в течение пяти лет (2013 — 2017 гг.), облагается налогом по ставке 0%, в дальнейшем с 01.01.2018 г. по 31.12.2022 г. — 8%; с 01.01.2023 г. — 16%.

Критерии,    при    условии соблюдения которых субъекты    хозяйствования    получают государственную поддержку инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики и право на применение льготного налогообложения, установлены ст. 4 указанного Закона.

Особенности декларирования налоговых обязательств отдельными плательщиками

В целях реализации прав плательщиков на применение предусмотренных законодательством налоговых льгот Законом № 422 (вступил в силу 04.07.2013 г.) внесены дополнения в п. 2 подраздела 4 раздела XX Налогового кодекса, согласно которым субъекты хозяйствования, реализующие инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики, и субъекты индустрии программной продукции, применяющие особенности налогообложения, предусмотренные п. 15 подраздела 10 этого раздела, авансовые взносы в 2013 г. не уплачивают, а налоговые обязательства определяют на основании налоговой декларации по итогам I квартала, первого полугодия, трех кварталов и за 2013 г., которая представляется в контролирующий орган в порядке, предусмотренном этим Кодексом.

Поскольку указанная норма действует начиная с III квартала этого года, то и налоговые обязательства по налогу на прибыль такие субъекты хозяйствования определяют на основании представленной за соответствующий период налоговой декларации. Уплаченные раньше ежемесячные авансовые взносы учитываются ими в составе 9-месячной и годовой (2013 г.) декларации по налогу на прибыль, которые необходимо представить в территориальный орган Миндоходов Украины в течение 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) периода.

Ценные бумаги

С 03.01.2013 г. согласно изменениям, внесенным Законом № 5519 в п. 153.8 ст. 153 Налогового кодекса, действуют новые правила налогообложения операций с ценными бумагами.

В частности, установлено, что учет общего финансового результата по операциям торговли ценными бумагами ведется налогоплательщиком отдельно от других доходов и расходов. При этом плательщик налога определяет финансовый результат по операциям с ценными бумагами, находящимися в обращении на фондовой бирже, отдельно от финансового результата по операциям с ценными бумагами, не находящимися в обращении на фондовой бирже. Финансовый результат от продажи (отчуждения, погашения) ценных бумаг определяется отдельно по каждой операции как разность между доходами, полученными (начисленными) от такого отчуждения, и ценой покупки этих ценных бумаг.

Доход плательщика налога от продажи, обмена или других способов отчуждения ценных бумаг признается на дату перехода покупателю права собственности на такие ценные бумаги, расходы признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от отчуждения таких ценных бумаг.

Объект обложения налогом на прибыль от операций с ценными бумагами и деривативами, опреде-тенный в соответствии с пунктами 153.8 и 153.9 ст. 153 Налогового кодекса, облагается налогом по ставке 10%.
Миндоходов Украины в настоящее зремя разработан проект приказа, эсоторым предусмотрено приведение з соответствие форм налоговых деклараций по налогу на прибыль с положениями Закона № 5519, в частности, путем изложения приложения ЦП (Цшн! папери) в новой редакции.

Налогообложение страховщиков

В соответствии с изменениями, внесенным Законом № 5412 в ст. 156 Налогового кодекса, с 01.01.2013 г. объектом налогообложения страховщика являются полученные им доходы, определенные в пп. 156.1.1 п. 156.1 этой статьи, а не прибыль.

Для определения объекта налогообложения страховщики ведут отдельный учет доходов и расходов, связанных с осуществлением страховой деятельности и другой деятельности, не связанной со страховой.
Датой увеличения доходов от страховой деятельности является дата возникновения ответственности страховщика перед страхователем по заключенному договору, независимо от порядка уплаты страхового взноса, определенного в соответствующем договоре (кроме долгосрочных договоров страхования жизни и других договоров страхования, заключенных на срок больше одного года, договоров страхования, заключенных согласно Закону № 1057).

Ставки налога на прибыль в соответствии со ст. 151 Налогового кодекса от осуществления страховой деятельности юридических лиц — резидентов установлены в следующих размерах: • 3% — при условии получения дохода вследствие выполнения договоров по другим видам страховой деятельности, определенным п. 156.1 ст. 156 указанного Кодекса 0% — при условии получения дохода вследствие    выполнения договоров  по долгосрочному страхованию жизни и пенсионному страхованию в рамках негосударственного пенсионного обеспечения.

Неприбыльные учреждения и организации

Изменениями, внесенными Законом № 422 в п. 157.11 ст. 157 Налогового кодекса, установлено, что неприбыльные учреждения и организации, перечень которых определен п. 157.1 этого Кодекса, по итогам 2013 г. в отчете за I квартал 2014 г. не должны будут определять сумму неиспользованного дохода, полученного за прошедший год (2013), и уплачивать налог на прибыль из суммы, превышающей 25% общего дохода за прошедший год.

Перенесен срок отражения налоговых разниц в составе финансовой отчетности

Пунктом 46.2 ст. 46 Налогового кодекса предусмотрено, что плательщики налога на прибыль обязаны представлять вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность с учетом налоговых разниц в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации. Форма расчета налоговых разниц утверждена приказом № 627. В связи с изменениями, внесенными Законом № 422 в п. 1 подраздела 4 раздела XX Налогового кодекса, налоговые разницы в составе финансовой отчетности будут отражаться плательщиками налога начиная с отчетных периодов 2014 г.

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

Популярные сборники:

Бухгалтерский учет
Основные средства
НДС в Украине
НДФЛ в Украине
Земельный налог
Единый налог
Учетная политика


Часто задаваемые вопросы:

Oб уплате нaлога на пpибыль
О налоговых разницах и корректировках
О декларации
Что идет в расходы / доходы, а что нет...
Еще о нaлоге на пpибыль
О нaлоге на доходы физлиц
Остальные вопросы

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.