Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

Письмо ГНС №12917/0/71-12/15-1317

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
ПИСЬМО от 31.12.2012 г. N 12917/0/71-12/15-1317

Теми: Налог на прибыль, Податок на прибуток.

Государственным налоговым службам в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе

Окружной ГНС - Центральному офису по обслуживанию крупных налогоплательщиков ГНС

Об изменениях налогового законодательства

С целью надлежащего администрирования и своевременного поступления в бюджет налога на прибыль предприятий Государственная налоговая служба Украины предоставляет для использования в работе информационное письмо относительно принятых Верховной Радой Украины изменений в налоговое законодательство в части налогообложения прибыли предприятий, которые начинают применяться с 01.01.2013 г.

Так, вступают в силу следующие изменения, внесенные законодательными актами в Налоговый кодекс Украины (далее - Кодекс):

1. Закон Украины от 05.07.2012 г. N 5091-VI "О внесении изменений в раздел XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции" (далее - Закон N 5091), которым подраздел 10 раздела XX Кодекса дополнен пунктом 15.

Законодательные изменения предусматривают временное, с 01.01.2013 г. до 01.01.2023 г., применение для субъектов индустрии программной продукции пониженной ставки налога на прибыль предприятий в размере 5 процентов от осуществления видов экономической деятельности.

Сейчас отмечаем, что субъекты индустрии программной продукции могут применять особенности налогообложения налога на прибыль при осуществлении видов экономической деятельности, определенных пп. 1.5 п. Закона N 5091.

При этом субъекты индустрии программной продукции с целью применения особенностей налогообложения налога на прибыль должны в течение предыдущих четырех отчетных (налоговых) кварталов совокупно одновременно отвечать таким критериям:

1) удельный вес доходов субъекта от осуществления видов экономической деятельности должен составлять не менее 70 процентов доходов от всех видов экономической деятельности по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг;

2) первоначальная стоимость основных средств и/или нематериальных активов предприятия превышает 50 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года;

3) отсутствие у субъекта налогового долга;

4) в отношении субъекта судом не приняты постановления о признании должника банкротом в соответствии с Законом Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

Для получения субъектом индустрии программной продукции свидетельства, дающего ему право на применение особенностей налогообложения, он должен подать органу государственной налоговой службы по своему местонахождению регистрационное заявление вместе с финансовой отчетностью и копиями первичных документов, которые должны быть заверены подписью плательщика налога или его должностным лицом.

Такое заявление подается руководителем или представителем юридического лица - плательщика (с документальным подтверждением лица и полномочий) не позднее чем за 30 календарных дней до начала отчетного (налогового) квартала, с которого указанный субъект предполагает получить право на использование особенностей налогообложения.

Обращаем внимание, что в случае отсутствия оснований для отказа субъекту индустрии программной продукции в регистрации его как субъекта, применяющего особенности налогообложения, органы государственной налоговой службы должны включить его в течение 15 рабочих дней со дня получения регистрационного заявления в реестр субъектов, которые применяют особенности налогообложения деятельности в индустрии программной продукции.

Одновременно сообщаем, что Государственной налоговой службой Украины разработан проект формы регистрационного заявления, заявления об аннулировании регистрации и свидетельства о регистрации субъектов индустрии программной продукции, который будет утвержден приказом Министерства финансов Украины.

В настоящее время соответствующий проект согласован с Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства и в ближайшее время Министерством финансов Украины будет подан Министерству юстиции Украины для государственной регистрации.

Следует отметить, что помимо указанных форм, приказом устанавливается порядок ведения реестра субъектов, применяющих особенности налогообложения деятельности в индустрии программной продукции, который предусматривает механизм включения субъектов в этот реестр, порядок его ведения и исключения из него субъектов индустрии программной продукции.

2. Закон Украины от 06.09.2012 г. N 5211-VI "О внесении изменений в раздел XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики" (далее - Закон N 5211), которым подраздел 4 раздела XX Кодекса дополняется новым п. 28.

Следует отметить, что установленные Законом N 5211 особенности налогообложения налогом на прибыль предприятий будут применяться к субъектам хозяйствования, реализующим инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики, которые одобрены в соответствии с Законом Украины "О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест".

Указанные субъекты хозяйствования облагаются налогом по ставке, которая с 01.01.2013 г. по 31.12.2017 г. включительно составит 0 процентов, а с 01.01.2018 г. по 31.12.2022 г. включительно - 8 процентов.

В тоже время налог на прибыль предприятий должен исчисляться с учетом следующих особенностей:

1) при начислении амортизации основных средств, используемых в период реализации инвестиционного проекта и входящих в группы 2 (капитальные расходы на улучшение земель, не связанные со строительством) и 3 (здания), может быть применен метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости, определенный разделом III "Налог на прибыль предприятий" Кодекса;

2) сумма полученных налоговых льгот по этому налогу не может превышать объема инвестиций, фактически осуществленных таким субъектом;

3) ведение субъектами хозяйствования, реализующими инвестиционные проекты, отдельного налогового учета доходов и расходов, связанных с получением прибыли от реализации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики, которые освобождаются от налогообложения, отвечающего правилам, определенным п. 152.11 ст. 152 Кодекса;

4) уплаты налога на прибыль на общих основаниях за весь период реализации инвестиционного проекта в случае, если в течение двух лет со дня одобрения инвестиционного проекта не достигнуты критерии, установленные Законом, или в случае несоблюдения таких критериев течение последующего срока его реализации, или в случае отказа субъекта хозяйствования от реализации инвестиционного проекта;

5) использование средств, не уплаченных в бюджет в результате предоставленных льгот по этому налогу, на цели и в порядке, предусмотренные п. 21 подраздела 4 раздела XX "Переходные положения" Кодекса.

Для обеспечения реализации положений Закона N 5211 Государственной налоговой службой Украины совместно с Министерством финансов Украины разработан проект порядка, который будет устанавливать контроль за соблюдением субъектами хозяйствования - плательщиками налога на прибыль, реализующими инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики, положений Налогового кодекса Украины.

После согласования этого проекта с заинтересованными центральными органами исполнительной власти он будет подан на рассмотрение и утверждение Кабинетом Министров Украины.

3. Закон Украины от 02.10.2012 г. N 5412-VI "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно урегулирования отдельных вопросов налогообложения" (далее - Закон N 5412), которым установлены особенности налогообложения деятельности страховщика, заключающиеся в следующем.

Установлено отнесение к доходам страховщика, кроме доходов, предусмотренных статьями 135 и 136 Кодекса, также доходов от страховой деятельности и порядок их исчисления.

Также в указанных изменениях содержатся особенности определения объекта налогообложения от осуществления страховой деятельности по страхованию жизни.

Ставка налога при осуществлении страховой деятельности юридических лиц - резидентов устанавливается в следующих размерах:

3 процента - при получении дохода в результате выполнения договоров по другим видам страховой деятельности, определенным п. 156.1 ст. 156 Кодекса;

0 процентов - при получении дохода в результате выполнения договоров по долгосрочному страхованию жизни и пенсионного страхования в рамках негосударственного пенсионного обеспечения при выполнении требований к таким договорам, определенных подпунктами 14.1.52 и 14.1.116 п. 14.1 ст. 14 Кодекса.

В тоже время сообщаем, что приказом Министерства финансов Украины форма налоговой декларации по налогу на доходы (прибыль) страховщика будет приведена в соответствие.

4. Статья 39 Кодекса, определяющая новый порядок применения обычной цены, вступает в силу согласно абзацу третьему п. 1 раздела XIX Кодекса с 01.01.2013 г.

Так, ст. 39 Кодекса установлены конкретные методы определения обычных цен, а именно: сравнительной неконтролируемой цены; цены перепродажи, "расходы плюс"; распределение прибыли; чистой прибыли.

Установлен перечень официальных источников информации для определения обычных цен.

Обязанность доказывания того, что цена договора не соответствует уровню обычной цены, возложена на орган государственной налоговой службы. В тоже время для обоснования соответствия цены хозяйственной операции уровню обычной цены налогоплательщик обязан по запросу органа государственной налоговой службы обосновать уровень договорных цен.

Важным в этой статье является норма о том, что для товаров, ранее ввезенных на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта или реимпорта, обычной ценой продажи (поставки) на таможенной территории Украины считается рыночная цена, но не ниже таможенной стоимости товаров, с которой были уплачены налоги и сборы во время их таможенного оформления.

В случае отклонения договорных цен в налоговом учете налогоплательщика на увеличение или уменьшение обычных цен менее чем на 20 процентов такое отклонение не может быть основанием для определения (начисления) налогового обязательства, корректировки отрицательного значения объекта налогообложения или других показателей налоговой отчетности.

5. Закон Украины от 05.07.2012 г. N 5083-VI "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы в Украине", которым дополнен новыми абзацами п. 57.1 ст. 57 главы II и п. 2 подраздела 4 раздела XX Кодекса относительно ежемесячной уплаты плательщиками налога на прибыль авансовых взносов.

Так, в частности, предусмотрено, что плательщики налога на прибыль (кроме вновь созданных, производителей сельскохозяйственной продукции, неприбыльных учреждений (организаций) и налогоплательщиков, у которых доходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период не превышают 10 млн. грн.) ежемесячно уплачивают авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке и в сроки, установленные для месячного налогового периода, в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без предоставления налоговой декларации.

Актуальные вопросы уплаты плательщиками налога на прибыль авансовых взносов освещены в обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГНС Украины от 22.12.2012 г. N 1171.

Заместитель Председателя А. Игнатов

Еще cтраницы по теме Налог на прибыль (Податок на прибуток):

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

Популярные сборники:

Бухгалтерский учет
Основные средства
НДС в Украине
НДФЛ в Украине
Земельный налог
Единый налог
Учетная политика


Часто задаваемые вопросы:

Oб уплате нaлога на пpибыль
О налоговых разницах и корректировках
О декларации
Что идет в расходы / доходы, а что нет...
Еще о нaлоге на пpибыль
О нaлоге на доходы физлиц
Остальные вопросы

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.