Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

У семьи из трех человек есть 3 квартиры

Налог на недвижимость: у семьи из трех человек есть 3 квартиры

Тема: Налог на недвижимость, Податок на нерухоме майно (Податок на нерухомість).

У семьи, состоящей из мужа, жены и несовершеннолетнего ребенка есть 3 отдельные квартиры (все приобретены в браке, т.е. являются общей совместной собственностью супругов).

Согласно ст.265 НК каждый из супругов может воспользоваться льготой и сообщить налоговому органу, какая из квартир (но до 120 кв. м) не будет облагаться налогом. То есть жилая площадь двух из трех их квартир не будет облагаться налогом, остальное имущество (жилая площадь третьей квартиры)  подлежит налогообложению.

В пределах этой семьи родственники могут перераспределить свою недвижимость таким образом, чтобы уменьшить налог на жилую недвижимость. Супруги, имея льготы по двум квартирам, могут подарить третью квартиру своему несовершеннолетнему ребенку, который будет единоличным собственником одного объекта жилой недвижимости и будет пользоваться льготой по пп.265.4.1 НКУ (до 120 кв. м). Представлять интересы несовершеннолетнего ребенка перед налоговым органом будут родители. Для совершения указанной сделки с несовершеннолетним нужно получение согласия органа опеки и попечительства. Перераспределение собственности между супругами может повлечь в будущем иные, кроме налоговых, последствия для граждан, например, при возможном расторжении брака или при открытии наследства. При этом, совершая действия с недвижимостью, они понесут затраты, связанные с переходом права собственности. Ориентировочно, более 1% в виде госпошлины у государственных нотариусов (приблизительно такая же сумма платится при заверении сделки у частных нотариусов) от стоимости объекта при дарении и более 2% — при купле-продаже (1% — госпошлина и 1% — сбор в Пенсионный фонд), а также плата за нотариальные услуги (у государственных нотариусов — тарифы, у частных — по договоренности), да еще небольшие затраты, связанные с переоформлением права собственности в Государственном реестре вещных прав. Далеe у супругов возникнут правовые последствия, связанные с тем, что совместная собственность супругов после совершения указанных сделок станет личной частной собственностью одного из супругов, которая при расторжении брака не будет подлежать разделу. Но здесь придется выбирать: или уплачивать систематически (ежегодно) налог, или понести затраты тоже в виде налогов и сборов, но единовременно для оформления сделки. Затраты вам придется посчитать и сравнить.

Другие страницы по теме Налог на недвижимость, Податок на нерухомість (Податок на нерухоме майно):

r075601 Жилая площадь квартиры, дома (r075602 Житлова площа квартири, дома).

r075603 Льгота по налогу на недвижимость (r075604 Пільга з податку на нерухомість).

r075605 Декларация - налог на недвижимость (r075606 Декларація з податку на нерухоме майно).

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.