Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

Жилая площадь квартиры или дома

Жилая площадь квартиры (дома)

Тема: Налог на недвижимость, Податок на нерухомість.

В Налоговом кодексе Украины нет определения понятия «жилая площадь». Жилищный кодекс, многократно упоминающий это понятие, не содержит его определения.Определение жилой площади можно найти в некоторых подзаконных актах.

Самое полное определение общей и жилой площади можем встретить в п.2.2 Инструкции № 251: «Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей всех помещений квартиры (за исключением входных тамбуров в одноквартирных домах), встроенных шкафов и летних помещений, подсчитанных с такими занижающими коэффициентами: для балконов и террас — 0,3; лоджий — 0,5; застекленных балконов —- 0,8; веранд, застекленных лоджий и холодных кладовок — 1,0. Жилая площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат без учета площадей встроенных шкафов. В жилую площадь включается площадь квартир, которая состоит из одной жилой комнаты, являющейся одновременно кухней; жилых комнат в нежилых строениях — школах, больницах и т.п., а также площадь жилых комнат, временно не заселенных по любым причинам (ремонт, переоборудование). К жилой площади не относится площадь кухонь, коридоров, ванных комнат, кладовок, встроенных шкафов, других подсобных помещений, площадь жилых квартир и комнат, которые переведены в нежилые».

Из приведенного определения следует, что в жилых объектах имеются два вида площадей: жилая и общая. И базой налогообложения согласно пп.265.3.1 ст.265 НКУ является жилая площадь объекта жилой недвижимости. Понятно, что любые налоги стимулируют плательщиков к действиям, направленным на их уменьшение. И в данном случае налог на недвижимость будет стимулировать налогоплательщиков искать законные возможности к его уменьшению. Статьи 6 и 7 Жилищного кодекса предусматривают возможность перевода жилых домов и помещений в нежилые. И одним из путей уменьшения налога на недвижимость может показаться путь уменьшения жилой площади в составе общей. Но не стоит делать необдуманные поспешные шаги в этом направлении, так как реализация норм ст.6 и 7 Жилищного кодекса очень трудоемкая на практике и данный вопрос до конца не решен на законодательном уровне. И кроме того, есть вероятность, что налогообложение законодатели могут распространить на общую площадь, а не только на жилую. Примером может служить Предложение Президента Украины от 09.11.2011 г. к Закону Украины «О внесении изменений в ст.6 ЖК Украинской ССР относительно определения жилой и общей площадей объекта жилой недвижимости», из которого следует, что база налогообложения для объектов жилой недвижимости должна определяться исходя из общей площади.

Еще страницы по темам Жилая площадь, налог на недвижимость:

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.