Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

Письмо № 167/6/99-99-17-02-15 oт 06.01.2015 учет основных средств предпринимателями

Письмо № 167/6/99-99-17-02-15 oт 06.01.2015 Относительно учета основных средств физическими лицами - предпринимателями

Теми: ПДФО - прибутковий податок (НДФЛ в Украине), Основные средства (Основні засоби).

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо от 18.12.2014 г. N 18/12-1 (входящий ГФС от 19.12.2014 г. N 27239/6) относительно учета основных средств физическими лицами - предпринимателями и сообщает.

Право частной собственности в Украине закрепляется Конституцией Украины и Гражданским кодексом Украины (далее - ГКУ).

Субъектами права частной собственности в соответствии со ст. 325 ГКУ являются физические лица. Статьей 26 ГКУ установлено, что физическое лицо имеет все личные неимущественные права и способно иметь все имущественные права, предусмотренные Конституцией Украины, ГКУ и другими законами.

Важным аспектом реализации прав физического лица является право на осуществление предпринимательской деятельности, которое регулируется Законом Украины от 15 мая 2003 года N 755-IV "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей".

По обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, физическое лицо - предприниматель отвечает всем своим имуществом, кроме имущества, на которое согласно закону не может быть обращено взыскание (ст. 52 ГКУ).

Участниками гражданских отношений и субъектами права собственности являются физические лица (часть первая ст. 2 и часть первая ст. 318 ГКУ). Однако ГКУ отдельно не определяет такой субъект права собственности как физическое лицо - предприниматель, приобретение такого статуса позволяет только осуществлять хозяйственную деятельность.

Статьей 2 Хозяйственного кодекса Украины (далее - ГКУ) предусмотрено, что участниками отношений в сфере хозяйствования являются субъекты хозяйствования, в свою очередь субъектами хозяйствования согласно ст. 55 ХКУ являются граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые осуществляют хозяйственную деятельность и зарегистрированы в соответствии с законом как предприниматели.

Владелец имеет право использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности, кроме случаев, установленных законом (п. 1 ст. 320 ГКУ).

Независимо от того, какой статус в дальнейшем физическое лицо выберет для себя, в том числе в случае принятия решения об осуществлении любой деятельности (предпринимательской или независимой профессиональной), субъектом права собственности выступает именно физическое лицо, а не предприниматель.

Не предусмотрено и законодательных оснований считать имущество, находящееся в частной собственности физического лица, основными фондами субъекта хозяйствования, если такой гражданин зарегистрируется предпринимателем. Использование собственного имущества для осуществленик, в частности, предпринимательской деятельности является одним из направлений распоряжения имуществом физического лица.

Понятие "физическое лицо" и "физическое лицо - предприниматель" в законодательном смысле имеют разный налоговый статус.

Налогообложение доходов, полученных физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, регулируется ст. 177 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ).

В соответствии с пунктом 177.2 статьи 177 НКУ объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

К переченю расходов, непосредственно связанных с получением доходов, относятся документально подтвержденные расходы, включаемые в расходы операционной деятельности согласно разделу III НКУ (п. 177.4 ст. 177 НКУ).

Пунктом 138.1 ст. 138 НКУ установлено, что в расходы операционной деятельности включаются расходы, определяемые согласно п. 138.4, 138.6 - 138.9, п.п. 138.10.2 - 138.10.4 п. 138.10, п. 138.11 НКУ.

Согласно абзацу "в" п 138.10.2 п. 138.10 ст. 138 НКУ в состав административных расходов включаются расходы на содержание основных средств, других необоротных материальных активов общехозяйственного использования, амортизация. Стоимость, которая амортизируется, по каждому объекту основных средств, других необоротных и нематериальных активов определяется как первоначальная (переоцененная) с содержанием капитализированных расходов на модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и т.п., а также суммы накопленной амортизации по данным бухгалтерского учета на дату вступления в силу раздела III НКУ.

Понятие "основные средства" определено Положением (стандартом) бухгалтерского учета, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 27 апреля 2000 года N 92 (далее - Положение). Согласно п. 1 Положения основные средства - это материальные активы, которые предприятие получает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционного цикла, если он более года).

Однако п. 2 ст. 3 Закона Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон N 996) предусмотрено, что бухгалтерский учет является обязательным видом учета, который ведется предприятием. Физические лица - предприниматели в соответствии с п. 177.10 ст. 177 НКУ обязаны вести книгу учета доходов и расходов, форма которой утверждена приказом Министерства доходов и сборов Украины от 16.09.2013 г. N 481.

Следовательно, действие Закона N 996 не распространяется на такую категорию субъектов хозяйствования, как физические лица - предприниматели, в соответствии законодательством не предусмотрено ведение балансового учета приобретенного, построенного (сооруженного) недвижимого или движимого имущества с целью документального подтверждения результатов хозяйственной деятельности.

Согласно п. 8 раздела III Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 23.09.2014 г. N 966, данные, приведенные в налоговой отчетности, должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика.

При этом в соответствии с п. 146.4 ст. 146 НКУ приобретенные (самостоятельно изготовленные) основные средства зачисляются на баланс плательщика налога по первоначальной стоимости.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30.11.1999 г. N 291, для учета расходов на приобретение или создание материальных и нематериальных необоротных активов предназначен счет 15 "Капитальные инвестиции", для учета и обобщения информации о наличии и движении объектов и имущественных комплексов, отнесенных в состав основных средств, - счет 10 "Основные средства". К основным средствам относятся материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или поставки товаров и услуг, предоставления в аренду другим лицам, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года. Зачисление на баланс собственного построенного объекта отражается по дебету счета 10 "Основные средства" и кредиту счета 15 "Капитальные инвестиции".

Следовательно, при определении права плательщика на определение налоговых обязательств и налогового кредита по НДС учитывается наличие имущества, которое учитывается на счете 10 "Основные средства", независимо от процесса его получения (приобретения или их сооружения (строительства) самостоятельно).

Пунктом 199.1 ст. 199 НКУ предусмотрено, если приобретенные и/или изготовленные необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично - нет, в суммы налога, которым плательщик имеет право отнести в налоговый кредит, включается та доля уплаченного (начисленного) налога при их приобретения или изготовлении, которая соответствует доле использования таких необоротных активов в налогооблагаемых операциях.

Кроме того, при аннулировании регистрации плательщика налога на добавленную стоимость, если внеоборотные активы, суммы налога по которым были включены в состав налогового кредита, не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, плательщик налога в последнем отчетном (налоговом) периоде не позднее даты аннулирования его регистрации как плательщика налога обязан определить налоговые обязательства по таким необоротным активам исходя из их обычной цены (п. 184.7 ст. 184 НКУ).

Учитывая изложенное, учитывая то, что физические лица - предприниматели не ведут бухгалтерский учет и не могут учитывать основные средства на балансе, определять их первоначальной и остаточной стоимости, а также долю их использования именно в хозяйственной деятельности, такие плательщики не могут включать в состав расходов и налогового кредита по НДС суммы, уплаченные в связи с приобретением (сооружением) и содержанием основных средств.

И. о. Председателя А. В. Макаренко

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

Отчетность пo НДФЛ:

Форма 1-ДФ с примерами заполнения

Декларация о доходах в вопросаx и примерах

Часто задаваемые вопросы:

Что облагается HДФЛ, а что нет
О фoрме 1ДФ
O декларировании доходов
О налоговой социальной льготе
O предпринимателе на общей системе
О военном сборе
O едином социальном взносе
О налоге на прибыль
O едином налоге
Остальные вопросы...

Популярные сборники:

НДФЛ - изменения и разъяснения
Единый социальный взнос
НДС
Налог нa прибыль

Другие сборники ...

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.