Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

Единый социальный взнос с вознаграждения по гражданско-правовому договору

Единый социальный взнос по гражданско-правовому договору

Темы: Единый социальный взнос.

Доходы, получаемые застрахованным лицом на основании гражданско-правового договора, включаются в базу начисления единого социального взноса на социальное страхование. При этом применяются ставки единого социального взноса меньше, чем для доходов, выплачиваемых по трудовым договорам. Страхователь должен начислить единый социальный взнос с вознаграждения по гражданско-правовому договору по ставке 34,7процента от суммы вознаграждения, а также удержать за счет дохода, выплачиваемого физическому лицу, взнос по ставке 2,6 процента.

При заключении юридическим лицом гражданско-правового договора с физическим лицом-нерезидентом единый взнос уплачивается на общих основаниях (смотрите письмо Пенсионного фонда Украины от 28.01.2011 г. №4583/03-30).

Обратите внимание, что при начислении дохода физическому лицу-предпринимателю страхователь освобождается от обязанности начислять и уплачивать единый социальный взнос в части вознаграждения этому лицу, если выполнение работ или предоставление услуг этим лицом осуществляется в пределах его предпринимательской деятельности. Ведь в соответствии с п.1 и 3 части первой ст.4 Закона о Едином социальном взносе юридические или физические лица, выплачивающие вознаграждение физическому лицу — предпринимателю, не считаются страхователями, если такое физическое лицо-предприниматель выполняет работу или предоставляет услуги, соответствующие видам деятельности, «указанным в свидетельстве а государственной регистрации» его предприниматем. В письме ПФУ от 06,01.2011 г. № 167/03-30 и разъяснении от 13.01.201.1 г. сказано, что для подтверждения видов деятельности предпринимателя «можно использовать информацию, предоставленную государствeнным регистратором, где указываются виды eго деятельности в соответствии с КВЭД». Т.е. предприниматель должен предоставить своему заказчику (юридическому или физическому лицу) выписку или копию выписки из Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей, в которой указаны основные виды деятельности этого предпринимателя. Эту выписку можно получить на основании Положения o порядке предоставления сведeний из единого государственного реестра юридическиx лиц и физических лиц — предпринимателей, которое утверждено приказом Госкомпредпринимательства от 20.10.2005 г. № 97. Если же предприниматель не предоставляет такую выписку (или ее копию), то юридическое лицо может само получить такую выписку, обратившись к государственному регистратору. Хотя для данной, цели вполне подойдет копия свидетельства плательщика единого налога, в котором, естественно указаны виды деятельности. В похожем вопросе о начислении или неначислении налога на доходы физических лиц ГНАУ рекомендует брать копию справки из ГНИ, где зарегистрирован частный предприниматель на общей системе налогообложения. Справка выдается бесплатно в местной ГНИ с указанием в ней видов деятельности (по КВЭД), которыми занимается конкретный предприниматель.

Видео по теме ( УВЕЛИЧИТЬ):


Дополнительно cмотрите: Как сдать отчет ЕСВ?  Попробуйте бесплатно.


Единый взнос по гражданско-правовому договору
аренды. В разъяснении Пенсионного фонда Украины от 11 марта 2011 г. сказано, что при уплате в пользу физического лица арендной единый взнос по гражданско-правовому договору аренды (найма) помещения не начисляется, так как отношения, между собственником помещения и юридическим лицом (арендатором), регулируются договором найма (аренды). Аренде посвящена отдельная глава Гражданского Кодекса Украины отношения, описанные в этой главе 58 "Наем (аренда) не имеют ничего общего с отношениями, которые регулируются главами,регулирующими предоставление услуг или выполнение работ (главы 61-63).

Что касается суммы дохода, который выплачивается лицу, обеспечивающему себя работой самостоятельно (занимающемуся независимой профессиональной деятельностью), то ПФУ в письме от 01.03.2011 г. № 3954/03-30 пояснил, что единый взнос предприятием на указанные выплаты не начисляется при:

  • выплате дохода, непосредственно связанного с такой независимой профессиональной деятельностью,
  • представлении физическим лицом копии уведомления о постановке его на учет в Пенсионном фонде Украины в качестве физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность.


Смотрите также тематические сборники:
r03802 Единый социальный взнос r03801 НДФЛ r03803 Военный сбор


Другие страницы по теме Единый социальный взнос по гражданско-правовому договору

единый социальный взнос по гражданско-правовому договору

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

Подробно об отчете по ЕСВ с примерами заполнения


Чаcто задаваемые вопросы:

Oб уплате EСВ
О ЕCВ с предпринимателей
Oб отчетности по ЕСB
На что начисляется ECВ, а на что - нет?
O штрафах
Доxод меньше минимальной з/п...
О едином налоге
О нaлоге на доходы физлиц
O военном сборе
Остальные вопросы...
Популярные страницы:
Ставки ЕСВ
Оплата ЕСВ
Реквизиты для уплаты
ЕСВ для единщиков

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.