Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

Письмо ГФС №16781/7/99-99-17-03-01-17 oт 13.05.2015: отчет по ЕСВ и выплаты мобилизованным

Письмо ГФС №16781/7/99-99-17-03-01-17 oт 13.05.2015: отчет по ЕСВ и выплаты мобилизованным работникам

Темы: Единый социальный взнос (Єдиний соціальний внесок), Отчет по ЕСВ (Звіт ЄСВ).

Государственная фискальная служба Украины дает разъяснения относительно отражения в Отчете о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - Отчет по единому взносу) выплат компенсируемых из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период и среднего заработка работников.

Гарантии для работников на время выполнения государственных или общественных обязанностей предусмотрены статьей 119 Кодекса законов о труде Украины (далее КЗоТ), согласно части первой которой на время выполнения государственных или общественных обязанностей, если по действующему законодательству Украины эти обязанности могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка.

С 17 марта 2015 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 04 марта 2015 года N 105, которым утвержден Порядок выплаты компенсации предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка работников, призванных на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период (далее - Порядок N 105).

С целью начисления и удержания единого взноса доходы, полученные работниками, призванными на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период в виде сумм среднего заработка и компенсационных выплат из бюджета в пределах среднего заработка, установленных статьей 119 КЗоТ, следует рассматривать отдельно, поскольку виды таких доходов различны.

Лица, призванные на воинскую службу по призыву во время мобилизации, одновременно находятся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями и организациями, а также состоят на учете в воинских частях.

Соответственно в Отчете по единому взносу данные о мобилизованном работнике в таблицу 5 не вносятся, поскольку трудовые отношения работника с предприятием продолжаются (за мобилизованными работниками сохраняются место работы, должность - часть третья статьи 119 КЗоТ).

Таким образом, с целью начисления и удержания единого взноса, доходы, полученные работниками, призванными на воинскую службу по призыву во мобилизации, на особый период в виде сумм среднего заработка и компенсационных выплат из бюджета в пределах среднего заработка, установленных ст. 119 КЗоТ, следует рассматривать отдельно, поскольку виды таких доходов различны.

Заполнение Отчета по единому взносу в случае получения компенсации.

Учитывая, что с марта 2015 года (месяц вступления в силу Порядка N 105) при условии представления отчетов предприятиям предоставляются компенсационные выплаты из бюджета в пределах среднего заработка мобилизованных работников, которые освобождаются от уплаты единого взноса, такой доход отражается в таблице 1 к Отчету по единому взносу только в строке 1.1 с переносом в строку 1.

В таблице 6 к Отчету по единому взносу Информация о таких лицах отражаются с обязательным указанием реквизитов:

11 "Месяц и год, за который проведено начисление";

15 "Количество календарных дней пребывания в трудовых / ГП отношениях в течение отчетного месяца";

17 "Общая сумма начисленной заработной платы / дохода (всего с начала отчетного месяца)".

Реквизиты 18 и 19 таблицы 6 к Отчету не заполняются.

Заполнение Отчета по единому взносу без получения компенсации.

Если работодатель начисляет мобилизованным работникам средний заработок, а также не подает Отчеты на получение компенсационных выплат из бюджета (например, из-за проблем с заверением отчетов военкоматами) и соответственно не получает такие компенсации, то сумма среднего заработка, выплачиваемого за счет средств работодателя, в составе заработной платы является базой начисления единого взноса. В этом случае сумма начисленного мобилизованном работнику среднего заработка в отчетном месяце в составе заработной платы отражается в таблицах 1 и 6 к Отчету по единому взносу за такой месяц.

Следовательно, сумма начисленного мобилизованному работнику среднего заработка, который не компенсируется из бюджета, отражается в:

строке 1.1 с переносом в строку 1;

строке 2.1.1 (2.1.2, 2.1.3, 2.1.7) с переносом в строки 2.1 и 2; строке 3.1.1 (3.1.2, 3.1.3, 3.1.7) с переносом в строки 3.1 и 3; строке 4.1.1 (4.1.3) с переносом в строки 4.1 и 4 таблицы 1 Отчета по единому взносу.

Сумма единого взноса, удерживаемого из среднего заработка, - в строке 5.1-5.3 с переносом в строку 5 таблицы 1 приложения 4 к Отчету по единому взносу.

В таблице 6 к Отчету по единому взносу сумма начисленного мобилизованному работнику среднего заработка, не компенсируемого из бюджета, отражается в составе заработной платы, в частности:

в реквизите 9 "Код категории ЗО" - 1 (или другой):

в реквизите 11 "Месяц и год, за который проведено начисление" - текущий месяц (за который работнику начислен средний заработок);

в реквизите 15 "Количество календарных дней пребывания в трудовых / гражданско-правовых отношениях в течение отчетного месяца" - количество календарных дней в текущем месяце, если работник весь месяц находился в трудовых отношениях (за весь месяц начислен средний заработок);

в реквизите 17 "Общая сумма начисленной заработной платы / дохода (всего с начала отчетного месяца)" - сумма начисленного работнику среднего заработка в текущем месяце;

в реквизите 18 "Сумма начисленной заработной платы / дохода в пределах максимальной величины, на которую начисляется единый взнос" - сумма среднего заработка работника за текущий месяц, с которого уплачивается единый взнос (эта сумма не может превышать 20 706 грн. в январе - ноябре 2015 года);

в реквизите 19 "Сумма единого взноса за отчетный месяц (из заработной платы / дохода)" - сумма единого взноса, удерживаемого из среднего заработка, начисленного работнику за текущий месяц.

Приведенное выше отражение в отчетности компенсации в пределах среднего заработка работников, призванных на воинскую службу, применяется до вступления в силу нового Порядка.


Председатель Р. М. Насиров

Смотрите также тематические сборники:
r277902 Единый социальный взнос r277901 НДФЛ r277903 Военный сбор r277904 Единый налог

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

Подробно об отчете по ЕСВ с примерами заполнения


Чаcто задаваемые вопросы:

Oб уплате EСВ
О ЕCВ с предпринимателей
Oб отчетности по ЕСB
На что начисляется ECВ, а на что - нет?
O штрафах
Доxод меньше минимальной з/п...
О едином налоге
О нaлоге на доходы физлиц
O военном сборе
Остальные вопросы...
Популярные страницы:
Ставки ЕСВ
Оплата ЕСВ
Реквизиты для уплаты
ЕСВ для единщиков

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.