Календарь
бухгалтера
  Налоговые
ориентиры
Бухгалтерский
учет
Ваша
отчетность
Видео для
бухгалтера
     
 
Сборник
№1

"Профессия
- бухгалтер"
  Читать...
 
 
Еще 70+ сборников
(налоги, учет, кадровые вопросы...
  Читать...
 
 
Примеры
заполнения отчетов, приложений, документов, расчетов...
  Смотреть...
 
 
Новое на
форуме
(последние вопросы и ответы)
  Смотреть
Часто задаваемые вопросы...

Письмо ГФС №8720/6/99-99-17-03-03-15 oт 24.04.2015 - ЕСВ, НДФЛ, военный сбор и выплаты мобилизованным

Письмо ГФС №8720/6/99-99-17-03-03-15 oт 24.04.2015 - ЕСВ, НДФЛ, военный сбор и выплаты мобилизованным

Темы: Единый социальный взнос (Єдиний соціальний внесок), НДФЛ (ПДФО), Военный сбор (Військовий збір), Форма 1-ДФ (Звіт 1-ДФ), Признаки дохода (коды) в 1ДФ (1-ДФ) (Ознаки доходів 1ДФ (1-ДФ).

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела письмо относительно проведения перерасчета среднего заработка работника, призванного дохода, на воинскую службу по призыву во время мобилизации на особый период, и в пределах компетенции сообщает следующее.

Гарантии для работников на время выполнения государственных или общественных обязанностей предусмотрены ст. 119 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ), согласно части первой которой на время выполнения государственных или общественных обязанностей, если по действующему законодательству Украины эти обязанности могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка.

Законом Украины от 27 марта 2014 года № 1169-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения проведения мобилизации" ст. 119 КЗоТ дополнена частью третьей, согласно которой гарантии для работников, призванных на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период, но не более одного года, выделены отдельно. В частности, таким работникам гарантируется сохранение места работы, должности и среднего заработка. Эта норма действует с 01.04.2014 г.

В то же время с 8 июня 2014 года вступил в силу Закон Украины от 20 мая 2014 года № 1275-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов при проведении мобилизации", согласно п. 5 ст. 1 раздела I которого часть третья ст. 119 КЗоТ изложена в следующей редакции: за работниками, призванными на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период, но не более одного года, сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, в которых работали на время призыва, независимо от подчинения и формы собственности.

Выплата таких компенсаций из бюджета в пределах среднего заработка производится за счет средств Государственного бюджета Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. Действие части третьей ст. 119 КЗоТ распространено на граждан Украины, которые были призваны на воинскую службу в соответствии с Указом Президента Украины от 17 марта 2014 года № 303 "О частичной мобилизации" начиная с 18.03.2014 г.

Однако из-за отсутствия порядка возмещения компенсационных выплат из бюджета в пределах среднего заработка работникам, призванным на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период, норма части третьей ст. 119 КЗоТ не могла быть реализована.

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV Кодекса, согласно п.п. 164.2.1 п. 164.2 ст. 164 которого в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) плательщику налога в соответствии с условиями трудового договора (контракта).

Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставки налога 15/20 процентов, определенных ст. 167 Кодекса (п.п. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 Кодекса).

Кроме того, пунктом 1 части первой статьи 7 Закона Украины от 08 июля 2010 года № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон № 2464) предусмотрено, что базой начисления единого взноса для работодателей и наемных работников является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом № 108.

Размер единого взноса и пропорции его распределения по видам общеобязательного государственного социального страхования определены ст. 8 Закона № 2464.

Законом Украины от 28 декабря 2014 года № 71-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины" налогообложение военным сбором продлено до вступления в силу решения Верховной Рады Украины о завершении реформы Вооруженных Сил Украины (п. 161 подраздела 10 раздела XX Переходных положений Кодекса).

Согласно п.п. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX Переходных положений Кодекса объектом обложения сбором является доходы, определенные ст. 163 Кодекса.

В соответствии со ст. 163 Кодекса объектом налогообложения сбором плательщика налога - резидента является, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, в который включается доход в виде заработной платы, к составу которой относится средний заработок работников на время выполнения государственных или общественных обязанностей.

Ставка сбора - 1,5 процента объекта налогообложения, определенного п.п. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX Переходных положений Кодекса (п.п. 1.3 п. 161 подраздела 10 раздела XX Переходных положений Кодекса).

Следовательно, сумма среднего заработка работников, призванных на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период, является базой начисления налога на доходы физических лиц, единого взноса, а также является объектом налогообложения военным сбором.

С 17 марта 2015 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 04 марта 2015 года № 105, которым утвержден Порядок выплаты компенсации предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка работников, призванных на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период (далее - Порядок № 105).

В соответствии с п. 3 Порядка № 105 бюджетные средства направляются предприятиям, учреждениям, организациям на компенсацию расходов на выплату среднего заработка работникам, которые работали на таких предприятиях, в учреждениях, организациях на время призыва на воинскую службу, не более одного года.

Выплата компенсации производится предприятиями, учреждениями, организациями в сроки, определенные ст. 115 КЗоТ (п. 6 Порядка № 105).

То есть, с целью получения бюджетных средств для выплаты работникам компенсации в пределах среднего заработка в сроки, определенные ст. 115 КЗоТ, работодатели определяют среднюю заработную плату таких работников как расчетную величину и информируют о ее размере органы социальной защиты населения путем заполнения отчетов, прилагаемых к Порядку № 105.

Налогообложение, начисление и уплата единого взноса на компенсацию осуществляются в соответствии с Кодексом и Законом № 2464 (п. 7 Порядка № 105).

Согласно п.п. "и" п.п. 165.1.1 п. 165.1 ст. 165 Кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются, в частности, компенсационные выплаты из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период.

Согласно п.п. 1.7 п. 161 подраздела 10 раздела XX Переходных положений Кодекса от налогообложения военным сбором освобождаются доходы, которые согласно разделу IV Кодекса не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются налогом по нулевой ставке), кроме доходов, указанных в подпунктах 165.1.2, 165.1.18, 165.1.25, 165.1.51, 165.1.52 п. 165.1 ст. 165 Кодекса.

Таким образом, доход, полученный работниками, призванными на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период в виде компенсационных выплат, который выплачивается работодателем за счет средств государственного бюджета в пределах среднего заработка в соответствии с Порядком № 105, не включается в налогооблагаемый доход таких работников, то есть не облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором.

Также согласно части седьмой ст. 7 Закона № 2464 выплаты, компенсируемые из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период, не являются базой начисления и удержания единого взноса.

Таким образом, в целях налогообложения доходы, полученные работниками, призванными на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период, в виде суммы среднего заработка и компенсационной выплаты из бюджета в пределах среднего заработка, установленные ст. 119 КЗоТ, следует рассматривать отдельно, поскольку виды таких доходов различны.

В целях освобождения от налогообложения компенсационных выплат из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период, предприятиями, учреждениями, организациями Порядок № 105 применяется начиная с марта 2015 года. В случае начисления (выплаты, предоставления) работодателем суммы среднего заработка таким работникам, сумма такого дохода является объектом обложения налогом на доходы физических лиц, военным сбором и базой начисления и удержания единого взноса на общих основаниях.

Приказом Министерства доходов и сборов Украины от 21.01.2014 г. № 49 (действовавшим до 01 апреля 2015 года) утверждены формы Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ) и Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога. Согласно приложению к этому Порядку сумма средств в виде заработной платы работников, призванных на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период, отражается в форме № 1ДФ по признаку доходов "101".

С 1 апреля 2015 года вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 13.01.2015 г. № 4 "Об утверждении формы налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ) и Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога". Согласно приложению к этому Порядку сумма средств, в виде заработной платы работников, призванных на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период, отражается в форме № 1ДФ по признаку доходов "101". Сумма компенсационных выплат из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период, полученных плательщиком, отражается в форме № 1ДФ по признаку доходов "128".


И. о. Председателя М. В. Мокляк

Получайте новости:
Часто задаваемые вопросы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свежее видео:


Оскарження податкових рішень...

Реєстрація приватних підприємців...

Исправления по нaлогу на прибыль...

Еще видео >>>

.

© 2016 Бухучет buhoblik.org.ua

 


Получайте новости

Ваш email:
 

Подробно об отчете по ЕСВ с примерами заполнения


Чаcто задаваемые вопросы:

Oб уплате EСВ
О ЕCВ с предпринимателей
Oб отчетности по ЕСB
На что начисляется ECВ, а на что - нет?
O штрафах
Доxод меньше минимальной з/п...
О едином налоге
О нaлоге на доходы физлиц
O военном сборе
Остальные вопросы...
Популярные страницы:
Ставки ЕСВ
Оплата ЕСВ
Реквизиты для уплаты
ЕСВ для единщиков

Электронная отчетность

Читайте обзор

Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...

Есть вопросы?
 
Жмите сюда

.