Часто задаваемые вопросы...
 

Изменения в законодательстве по единому налогу, произошедшие в 2013 году

Тeмы: Единый налог, Єдиний податок.

Упрощенная система налогообложения для юридических лиц
 
В январе 2013 г. вступил в силу Закон № 5503, которым внесен ряд изменений в Налоговый кодекс.
В частности, в измененной редакции пп. 293.3.2 п. 293.3 ст. 293 Налогового кодекса ставки единого налога для плательщиков шестой группы снижены с 7% (при уплате НДС) и 10% дохода (при включении НДС в состав единого налога) до 5 и 7% дохода соответственно.

Также для вышеуказанной группы плательщиков единого налога снято ограничение по максимальному количеству наемных работников (п. 291.4 ст. 291 Налогового кодекса).

Изменения затронули и способ подачи заявления для избрания  или перехода на упрощенную систему налогообложения. Согласно дополненному пп. 298.1.1 п. 298.1 ст. 298 Налогового кодекса заявление о применении упрощенной системы налогообложения подается в контролирующий орган по выбору плательщика налога одним из следующих способов:

  • лично   налогоплательщиком   или уполномоченным на это лицом;
  • направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;
  • средствами    электронной    связи в электронной форме с соблюдением условия о регистрации электронной    подписи    подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

Кроме того, субъект хозяйствования должен указать в заявлении не только избранную ставку единого налога, но и группу или изменение группы плательщика единого налога (пп. 6 п. 298.3 ст. 298 Налогового кодекса).

Упрощенная система налогообложения для физических лиц — предпринимателей

С  целью создания благоприятных условий для ведения бизнеса в украинском правовом поле произошли существенные изменения в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности. 1 частности, введены новые правила и условия применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для физических лиц — предпринимателей.

Так, благодаря разделению плательщиков на группы в 2013 г. возросли количество плательщиков единого налога и поступления в бюджет.

Для оптимизации процессов администрирования упрощенной системы налогообложения, а также для обеспечения упрощения порядка декларирования доходов субъектами хозяйствования и сокращения количества налоговой отчетности Законом № 5503 внесены изменения в Налоговый кодекс, а именно:

  • предоставлена возможность подачи плательщиками заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения в электронном виде;
  • для плательщиков единого налога, избравших вторую группу (наряду с плательщиками первой группы), вместо    налогового    (отчетного) периода — календарный квартал введен календарный год, поскольку плательщики этой группы составляют   самый   большой   процент плательщиков, работающих по упрощенной системе налогообложения и уплачивающих единый налог путем осуществления авансового взноса, что в свою очередь создает более удобные условия для составления отчетности;
  • предоставлена возможность плательщикам единого налога по собственному    решению     изменять группу или ставку налога в течение года;
  • уменьшена ставка единого налога для плательщиков пятой группы (с 10 и 7% до 7 и 5%) и отменены    ограничения    относительно количества наемных работников.

Напомним, что в 2012 г. их количество для этой группы в Налоговом кодексе было ограничено 20 лицами.

Кроме того, приказом № 1159, вступившим в силу 08.01.2013 г., внесены изменения в форму налоговой декларации плательщика единого налога, утвержденную приказом № 1688.

↓ Скачайте бесплатные справочники ↓

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Часто задаваемые вопросы...
 
 
 

© 2018 Бухучет buhoblik.org.ua