Часто задаваемые вопросы...
 

Изменения в книге доходов с 28 июля 2015 года

Темы: Книга доходов и расходов (Книга доходів і витрат),  Заполнение книги доходов (Заповнення книги обліку доходів).

Приказом №579 были утверждены новые формы регистры для учета доходов плательщика единого налога:

01) форма Книги учета доходов (для плательщиков единого налога первой, второй и третьей группы, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость);

02) форма Книги учета доходов и расходов (для плательщиков единого налога третьей группы, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость.

С 28 июля 2015 утратил силу приказ Минфина №1637 от 15.12.2011, который ранее регламентировал порядок учета доходов плательщиков единого налога.

Кардинальных изменений в Книге учета не произошло. 

Одно из изменений - ведение книги доходов в электронном виде предпринимателям-единоналожникам.

Книга учета доходов для плательщиков единого налога 1, 2 и 3 групп, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, теперь имеет 8 граф.

Теперь в книге отсутствует графа 6 «сумма задолженности, по которой истек срок исковой давности, грн.», так как признание этого вида доходов касается только плательщиков единого налога третьей группы, являющихся плательщиками НДС.

Учет в новых Книгах должен вестись в гривнях с копейками. Итоговые результаты месяца, квартала, года тоже заполняются с копейками.

С 28 июля 2015 внесение исправлений осуществляется путем новой записи (с отражением отрицательного либо положительного значения). Исправление ошибок по-прежнему должно заверяться подписью налогоплательщика. 

Новое требование по заполнению заключается в том, что в отдельных строках необходимо указывать сумму дохода, полученного в течение дня в наличной и безналичной форме. А согласно пп.2 п.6 Порядка заполения книгу учета доходов для неплательщиков НДС, чтобы итоговые суммы за месяц (квартал, год) также были указаны отдельно по суммам, полученным в наличной и безналичной формах, а также материальной или нематериальной форме.

Поэтому предпринимателю нужно как-то обозначить форму полученного дохода. Например, условно обозначать записи добавлением к суммам буквы: н — для наличных сумм, б — для безналичных. Подойдет и другая система обозначений, главное, чтобы можно было посчитать отдельно наличные и безналичные итоговые суммы за месяц, квартал, год.

Старые книги, зарегистрированные до вступления в силу этого приказа, действуют до их окончания (согласно п.5 Приказа № 579).

Но заполнять старые книги придется по новым правилам, так как старые правила утратили силу вместе с приказом Минфина № 1637 от 15.12.2011.

↓ Скачайте бесплатные справочники ↓

Часто задаваемые вопросы...
 
 
 

© 2018-2019 Бухучет buhoblik.org.ua