Справочник
бухгалтера
    Календарь
бухгалтера
    Примеры
документов
    Тематические
сборники
    Налоговые
ориентиры
    Видео для
бухгалтера
   
  Часто задаваемые вопросы...
 

Письмо Минсоцполитики № 98/13/116-12 oт 27.03.2012 O введении суммированного учета рабочего времени (для водителей в частности)

Письмо Минсоцполитики № 98/13/116-12 oт 27.03.2012 O введении суммированного учета рабочего времени (для водителей в частности)

Темы: Суммированный учет рабочего времени (Підсумований облік робочого часу).

Согласно статье 61 КЗоТ Украины на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального количества рабочих часов.

Также пунктом 2.3 Положения о рабочем времени и времени отдыха водителей колесных транспортных средств, утвержденного приказом Минтранссвязи от 07.06.2010 г. N 340 и зарегистрированного в Минюсте 14.09.2010 г. за N 811/18106, предусмотрено, что решение о введении суммированного учета рабочего времени принимается Перевозчиком по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем).

Следовательно, как следует из вышеуказанных норм, суммированный учет рабочего времени при наличии оснований его применения может вводиться только по согласованию с профсоюзным комитетом (профсоюзным представителем).

При отсутствии на предприятии профсоюзной организации вопрос о введении и условиях применения суммированного учета рабочего времени целесообразно решать в коллективном договоре.

Вместе с тем согласно статье 3 Закона Украины "О коллективных договорах и соглашениях" коллективный договор заключается между собственником или уполномоченным им органом, с одной стороны, и одной или несколькими профсоюзными или другими уполномоченными на представительство трудовым коллективом органами, а в случае отсутствия таких органов - представителями трудящихся, избранными и уполномоченными трудовым коллективом.

Учитывая вышесказанное, в случае отсутствия на предприятии профсоюзной организации (профсоюзного представителя) введение суммированного учета рабочего времени и согласование графиков сменности водителей могут осуществляться уполномоченным представителем трудового коллектива.

Директор Департамента

А. Товстенко

↓ Скачайте бесплатные справочники ↓

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Часто задаваемые вопросы...
 
 
 

 

.

© 2017 Бухучет buhoblik.org.ua

 

Получайте новости

Сборник "Табель рабочего времени"
   
    Производственный календарь
  Нормы рабочего времени
  Расчет отпускных
Компенсaция отпуска
  Календарь праздников
 
 
 
 
 
 
Календари бухгалтера, предпринимателя, кадровика...
 
"Шпаргалки" для бухгалтера
 
Подробнее > > >

.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
.