Часто задаваемые вопросы...
 

Отпуск кассира (особенности оформления)

Содержание:

01. Какие документы оформить перед отпуском кассира?

02. Кто подписывает кассовые документы вo время отпуска кассира?

 

01. Какие документы оформить перед отпуском кассира?

Рассмотрим, какие документы необходимо оформить в связи с отпуском или другим отсутствием кассира.

Порядок оформления временного замещения кассира изложен в пункте 45 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ № 148 от 29.12.2017 (официальная редакция - https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/v0148500-17), из которого следует, что предприятие в данном случае обязано осуществить следующие действия.

01) Издать приказ руководителя предприятия о возложении обязанностей временно отсутствующего кассира на иное лицо (например, главного бухгалтера), в котором указать, что на период нахождения кассира в очередном отпуске в конкретный период (с какого и по какое число месяца) обязанности кассира будет исполнять другой работник [дополнительно читайте Временное замещение отсутствующего работника / Виконання обов'язків тимчасово відсутнього працівника].

02) Составить с работником, замещающим кассира (например, с главным бухгалтером), договор о полной материальной ответственности на срок, в течение которого этот сотрудник будет исполнять обязанности кассира. Это также следует из ст. 135 КЗоТ и приложения 1 к постановлению Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28.12.77 г. № 447/24 (действует до сих пор на основании Постановления ВРУ от 12.09.91 №1546-XII «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР»), где должность кассира указана в перечне лиц, с которыми заключаются договоры о полной материальной ответственности. В этом же постановлении приведена и форма такого договора.

03) Провести инвентаризацию кассы, которая осуществляется в следующем порядке: ценности, находящиеся под ответственностью уходящего в отпуск кассира, пересчитываются новым кассиром (в рассматриваемой ситуации — главным бухгалтером) в присутствии руководителя или в присутствии ко-миссии, назначенной руководителем предприятия. О результатах пересчета и передачи ценностей составляется акт с подписями указанных лиц. Для этих целей можно использовать форму Акта о результатах инвентаризации имеющихся средств из приложения 7 к Положению НБУ № 148. Пункт 46 Положения НБУ №148 говорит следующее: "Акт складається в трьох примірниках (для матеріально відповідальної особи, яка здала цінності, матеріально відповідальної особи, яка прийняла цінності, а також бухгалтерії) у разі зміни матеріально відповідальних осіб". Необходимость проведения инвентаризации в указанном случае следует также из абзаца четвертого пункта 7 Положения об инвентаризации активов и обязательств утвержденного приказом МФУ № 879 от 02.09.2014, в соответствии с которым проведение инвентаризации обязательно при смене материально ответственных лиц (на день приема-передачи дел). Дополнительно читайте Учет результатов инвентаризации кассы.

Эти же действия было предписано осуществлять в случае временного отсутствия кассира, в частности, в письмах НБУ от 14.02.2012 г. № 11-117/708- 1645 и от 07.04.2008 г. №11-113/1441-4464.

БОНУС: Скачайте справочник "Отпускные + Компенсация отпуска".

 

02. Кто подписывает кассовые документы вo время отпуска кассира?

Что касается подписей на кассовых ордерах, то есть все основания полагать, что в случае возложения обязанностей кассира на главного бухгалтера он должен подписываться на приходных и расходных кассовых ордерах дважды: и за главного бухгалтера, и за кассира. Первой подписью он удостоверяет выполнение функций главного бухгалтера, в частности, по проверке кассовых документов, второй — кассира. При таком оформлении удастся избежать проблем с контролирующими органами в части соблюдения требований Положения НБУ №148.

Если функции кассира возлагаются на руководителя предприятия, то подписываться он тоже будет дважды: за себя и за кассира.

Подписываться только за себя (то есть за директора или главного бухгалтера), не подписываясь в отдельной графе кассового ордера в качестве кассира, опасно.

Поскольку форма кассовых ордеров утверждена нормативным документом — Положением НБУ №148, это значит, что все реквизиты кассового ордера должны быть заполнены. Согласно пункту 4.1 Методических рекомендаций о порядке проведения проверок по вопросам соблюдения субъектами хозяйствования кассовой дисциплины, полноты оприходования выручки от реализации товаров (услуг), утвержденные приказом ГНАУ №210 от 23.04.2009 сказано, что при проверках кассовой дисциплины определяется правильность заполнения всех реквизитов приходных и расходных кассовых ордеров.

Кассовый ордер с отсутствующей подписью кассира может быть признан кассовым документом несоответствующей формы и не принят к учету. И если, к примеру, это коснется приходного ордера, то будет идти речь уже о неоприходовании выручки, так как если ордер несоответствующей формы, то его как бы нет вообще.

Кроме того, это может повлечь за собой наложение административного штрафа на главного бухгалтера в размере от 8 до 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (то есть от 136 грн. до 255 грн.) по ст. 1642 КоАП за нарушение ведения кассовых операций.

Другие страницы по теме:

01) Лимит кассы (Ліміт каси),

02) Бухгалтер-кассир (Бухгалтер-касир),

03) Кассовые аппараты (Касові апарати),

04) Ежегодный отпуск (Щорічна відпустка),

05) Дополнительный отпуск (Додаткова відпустка),

06) Продолжительность отпуска (Тривалість відпустки),

07) График отпусков (Графік відпусток).

↓ Скачайте бесплатные справочники ↓

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Часто задаваемые вопросы...

Книги:

 
 
 
 
 
 

© 2019 Бухучет buhoblik.org.ua